Аналитика и комментарии

24 апреля 2021

Ренат ЛАШИН, АРПП: Как российские разработчики ПО пережили пандемию

О том, как российская отрасль разработки ПО пережила пандемию и какие меры государственной поддержки в 2020 году оказались наиболее эффективными стало известно из опроса компаний-членов АРПП по итогам 2020 года. Ими  поделился Ренат Лашин, исполнительный директор Ассоциации «Отечественный софт» на годовом собрании членов АРПП. NBJ приводит наиболее интересные цифры из этого исследования.  

Согласно результатам опроса, несмотря на сложное начало 2020 года, по его итогам 57,8% опрошенных компаний-разработчиков ПО зафиксировали увеличение объёмов выручки. Снижение выручки отметили почти 23% участников опроса. Остальная часть респондентов – 19,3% заявила, что выручка осталась на прежнем уровне.

Максимальное снижение финансовых показателей компаний АРПП произошло в ритейле и энергетике. Снижение выручки в сфере энергетики компании объяснили подготовкой предприятиями планов перехода на отечественное ПО. Наибольший рост по закупкам отечественного ПО показали две отрасли — госсектор и промышленность. Рост в госсекторе у отечественных компаний составил порядка 24%. Причина - плановый переход госструктур на преимущественное использование отечественного ПО. Кроме того, 18% компаний отметили рост доходов в сегменте промышленности, в том числе за счёт увеличения спроса на ИТ-решения и техподдержку для организации удалённых рабочих мест.

Большинство компаний — 50,6% — признали, что пандемия и переход на дистанционную работу повлияли на развитие и выпуск новой продукции, реализацию крупных проектов. В качестве негативных факторов, вызванных ограничениями из-за COVID-19, участники опроса назвали: снижение производительности во время перестройки процессов, увеличение сроков поставки материалов и оборудования у поставщиков, закрытие границ между странами, что плохо сказалось на развитии международных направлений. Также компании указали на сокращение возможностей инвестирования в развитие собственных продуктов из-за недостатка средств. Среди плюсов пандемии назвали — ускорение темпов разработки и внедрения ИТ-решений в организациях различного уровня, формирование повышенного спроса на использование облаков для удалённых сотрудников, а также развитие новых направлений и форм взаимодействия с клиентами.

Больше половины компаний АРПП сохранили численность сотрудников в 2020 году. При этом 47% участников опроса заявили о дополнительном наборе новых специалистов — в основном, аналитиков, разработчиков и инженеров. И только малая часть респондентов (2,4%) была вынуждена сокращать персонал.

В 2020 году чуть более 70% членов АРПП перевели сотрудников на гибридный формат работы. Это позволило многим компаниям сократить расходы на аренду площадей при сохранении качества работы в целом. Около 80% отечественных предприятий-разработчиков планируют в текущем году сохранить гибридный формат работы, что позволит им оптимизировать операционные затраты. 13% компаний намерены полностью вернуть сотрудников в офис. Чуть более 7% респондентов высказались в пользу полностью удаленного режима, включающего работу с использованием ВКС.

59% участников опроса заявили, что в прошлом году были готовы к переходу на удаленный формат работы, в связи с чем не пересматривали политику защиты данных в компании. Вместе с тем, для 41% опрошенных организаций подготовка к удалённому режиму работы потребовала проведения дополнительных мероприятий, связанных с изменением конфигурации ИТ-системы, с безопасным допуском в неё «домашних» компьютеров пользователей, с обеспечением безопасности офисных компьютеров, подключающихся к сети компании удалённо, проведением инструктажа по информационной безопасности. Компании стали активнее использовать облачные сервисы, как в части инфраструктуры, так и в части ПО.

В 2021 году разработчики ожидают роста выручки в пределах 5-15%, в том числе за счет растущего тренда на импортозамещение и регуляторных ограничений для зарубежных монополистов. Также компании предсказывают в 2021 году рост спроса на технологии интеллектуальной обработки информации, корпоративный поиск и Process Mining.

Кроме того, прогнозируется рост в сегменте облачных решений и продуктов для удаленной работы: видеоконференцсвязи, мессенджеров, решений для управление проектами, обеспечения безопасности информации и т.д. Также среди ожиданий - снижение выручки для предприятий, работающих с государственным и муниципальным сектором, что связано с уменьшением плановых региональных расходов на ИТ в 2021 году во многих субъектах РФ.

Порядка 60% опрошенных отечественных компаний-разработчиков ПО воспользовались в 2020 году различными мерами господдержки. Из них почти половина получила льготы в виде пониженных страховых взносов с ФОТ.

При этом 25,3% участников опроса воспользовалась грантами и субсидиями, предоставляемыми Минпромторгом, Минцифры России и институтами развития. Почти 23% компаний получили льготы и преференции, находясь в статусе резидентов различных технопарков. 15,7% респондентов воспользовались одновременно двумя и более видами льгот.

Вместе с тем, 10,8% компаний АРПП компаний не смогли воспользоваться правительственными субсидиями. В качестве основных барьеров респонденты назвали: жесткие критерии отбора претендентов, сложность процедуры подготовки заявок, риски последующей отчетности. В некоторых случаях поданные компаниями заявки отклонялись операторами по причине неправильного оформления. Об этом сообщили 9,6% участников опроса. Респонденты полагают, что в перспективе необходимо упрощать процедуру оформления документации и совершенствовать механизмы отбора компаний, претендующих на господдержку.

Субсидии от операторов и институтов развития в прошлом году получили более 45% участников опроса. Наибольший объем выданных грантов и льгот пришелся на Фонд «Сколково» - об этом заявили 15,7% респондентов.

Порядка 13% компаний-разработчиков ПО, входящих в АРПП, воспользовались грантовой поддержкой от РФРИТ. В равных долях - почти по 10% - члены АРПП отметили поддержку со стороны Фонда содействия инновациям и Московского экспортного центра.

Почти половина респондентов – 43% - заявила о необходимости усиления законодательной и регуляторной роли государства для поддержки отечественной отрасли разработки ПО в 2021 году.

Среди ожидаемых мер поддержки участники опроса назвали: продолжение курса на импортозамещение; введение новых директив для госкомпаний по использованию отечественного ПО и оборудования; ограничительные меры для госзаказчиков, создающих собственные решения, аналоги которых уже включены в Реестр ПО; ограничение монополизации рынка госкомпаниями и др.

Порядка 40% опрошенных членов АРПП по-прежнему заинтересованы в получении грантов, субсидий и льготных кредитов. Компании нуждаются в мерах поддержки, направленных на разработку ПО и портирование отечественных решений для работы на российских процессорах, развитие и субсидирование затрат на создание учебных курсов по изучению отечественных продуктов, субсидирование заказчикам части затрат на приобретение отечественных продуктов и лицензий ПО и т.д.

Ещё 23% респондентов высказались за расширение существующих мер поддержки и введение новых – в части экспорта и адаптации отечественных решений при выходе на зарубежные рынки, развития наукоемкого системного ПО, поддержки ИТ-кадров, а также содействия в маркетинговом продвижении компаний и их продуктов. Около 10% опрошенных отметили достаточность действующих мер поддержки.

Поделиться:
 

Возврат к списку