Главные новости
Объем выдачи ипотеки в России в январе 2023 года в сравнении с декабрем уменьшился почти на 60% - до 284,3 млрд рублей, в годовом выражении показатель сократился на 13,5%. Эти предварительные данные публикуют российские СМИ на основе мониторинга агентства Frank RG.
Глава Сбербанка Герман Греф назвал главную проблему российской экономики. Во время интервью журналу «Стимул» журналист издания попросил назвать его основные проблемы в развитии инноваций в РФ. «Инновации возникают там и тогда, где и когда на них возникает спрос», — сказал в ответ Греф.
Банки разместили во вторник на депозитном аукционе на срок 1 неделя 5 трлн 252,6 млрд рублей, говорится в официальном сообщении Банка России. Это произошло на фоне повышенных расходов бюджета.
На начало 2023 года проблемным может являться каждый 251 ипотечный кредит, тогда как годом ранее — каждый 167-й. Вместе с тем, темпы сокращения просроченной ипотечной задолженности замедлились почти в 2,4 раза: если по итогам 2022 года она снизилась на 8%, то за 2021 год снижение достигло 19%. К таким выводам пришли аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант».
Доверие к доллару как к расчетной единице у России потеряно. Об этом в подкасте «Легкие деньги» на Первом канале заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Ряд крупнейших российских банков повысил ставки по вкладам в китайских юанях – у некоторых игроков они приближаются к уровню ключевой ставки ЦБ Китая в 2,75%, говорится в публикации «Российской газеты».
Россия стала четвертой страной в мире с крупнейшими золотовалютными резервами по итогам прошлого года, сообщает информационное агентство РИА Новости, ссылаясь на данные национальных центробанков.
Всего за 2022 год в России было закрыто десять иностранных представительств кредитных организаций, четыре из них прекратили работу в ноябре - декабре 2022 года. следует из текущих материалов Банка России.
Банком России подготовлен законопроект, в соответствии с которым кредитная организация в течение двух дней не будет подтверждать перевод на счет, который содержится в базе данных ЦБ о подозрительных операциях. Об этой инициативе рассказал зампред Банка России Герман Зубарев, пишет издание «Известия».
Банк России не проводил интервенции на валютном рынке для поддержки курса рубля с момента перехода к таргетированию инфляции, сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в интервью для YouTube-канала Tinkoff Private Talks. На это интервью ссылаются ведущие российские СМИ.
Минфин России оценил объем купленного населением золота в 2022 году в 50 тонн и ожидает дальнейшего роста спроса на драгоценные металлы среди россиян. Об этом сообщает пресс-служба Минфина, на которую ссылаются в публикациях российские СМИ.
5 апреля 2023 года состоится Съезд Ассоциации российских банков по теме «Устойчивость банковской системы и экономики РФ: возможности и угрозы». Об этом говорится в информационном письме Правления АРБ, направленном в адрес членов ассоциации. Текст письма имеется в распоряжении NBJ.
О принятии изменений в программу поддержки производителей оборудования говорится в официальном сообщении ведомства. Её действие продлено, а перечень получателей льготных кредитов — расширен. Кроме производителей вычислительной техники, теперь в ней могут принять участие и компании, выпускающие офисное и телеком-оборудование.
Доля иностранных инвестиций в российские облигации федерального займа (ОФЗ), по данным на 1 января 2023 года, снизилась до 11,1%, говорится в текущих материалах Банка России.
Внедрение цифрового рубля на горизонте 3-5 лет может негативно сказываться на доходах банков: ежегодно они могут терять до 50 миллиардов рублей, делают вывод аналитики консалтинговой компании «Яков и партнеры» (ранее McKinsey в России) в исследовании «Будущее платежных систем определено?». РБК в своей публикации ссылается на данные этого отчета.
Евро и доллар стали токсичными валютами для российского рынка, рассказал управляющий директор департамента развития бизнеса Московской биржи Кирилл Пестов на конференции «Ъ» «Российский финансовый рынок перед лицом глобальных вызовов. Итоги и прогнозы». За год на валютном рынке, по словам господина Пестова, доля валют дружественных стран выросла с менее 1% до 38%.
Российская экономика увеличивала активность в конце 2022 года и вошла в 2023 год на более высоких уровнях, чем ожидалось еще квартал назад, влияние нефтяных «потолков» оказалось ограниченным, говорится в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленным департаментом исследований и прогнозирования ЦБ.
Министерство обороны России предлагает поменять систему денежных выплат военным: сейчас получать довольствие они могут почти в 80 банках, но ведомство хочет ограничить эти операции более узким кругом кредитных организаций. Законопроект с соответствующими поправками в закон «Об обороне» разработан Минобороны и одобрен на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности, рассказал РБК источник, близкий к аппарату правительства.
Банки в России не испытывают недостатка в чипах для пластиковых карт в отсутствие западных компаний, занимающихся поставкой комплектующих для карточек, свидетельствует опрос банков, проведенный РИА Новости.
Уровень доверия граждан к банкам в начале 2023 года достиг 82%. Таковы результаты исследования аналитического центра НАФИ, проведенного в январе при участии 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше. Показатель оказался рекордным за все время подобных оценок — с 2012 года.
Новости 1 - 20 из 16824
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец