Аналитика и комментарии

27 декабря 2021

Названы лидеры среди регионов РФ по экономической устойчивости за III квартал

Курская область, Москва и Ямало-Ненецкий автономный округ заняли верхние строчки. Рейтинг, составленный на основе данных Росстата, опубликовал на днях Фонд развития гражданского общества.

 

Как поясняется в материале, экономический блок состоит из четырех первичных рейтингов и итогового интегрального. Первичные рейтинги составлены на основе отношения суммы госдолга субъекта РФ к сумме доходов консолидированного бюджета, условно приведенной к календарному году; отношения начисленных по региону сумм НДС на конец квартала к сумме НДС на конец соответствующего квартала предыдущего года; индекса промышленного производства к соответствующему периоду прошлого года (в действующих ценах); отношения сумм регионального продукта на конец квартала к сумме регионального продукта на конец соответствующего квартала предыдущего года. Результаты первичных рейтингов в виде номеров позиций сводятся в итоговую таблицу, на основании которой для каждого субъекта РФ вычисляется среднее итоговое место (как средняя арифметическая величина мест в первичных рейтингах). Эти значения и определяют позиции регионов в интегральном рейтинге.

Средняя оценка (среднее место) Курской области, лидирующей в рейтинге, — 12. Она оказалась на пятом месте (самое высокое место этого региона в отдельных рейтингах) по динамике начисленного НДС, на девятом по динамике регионального продукта с коррекцией на инфляцию, на 14-м по индексу промпроизводства и на 20-м по соотношению госдолга и доходов бюджета.

Москва (второе место в общем рейтинге с итоговой оценкой 12,25 балла) оказалась на втором месте и по динамике регионального продукта, на пятом по индексу промпроизводства, на 14-м по отношению госдолга к доходам бюджета и на 28-м по динамике НДС, ЯНАО (третье место, 13 баллов) — на пятом, десятом, восьмом и 29-м соответственно.

В рейтинге предыдущего квартала Москва была на первом месте, Курская область — на втором, ЯНАО — на девятом, а на третьем находилась Пензенская область.

Курская область и Москва третий квартал подряд занимают две верхние строчки, констатируют авторы исследования. «Но если у Москвы лучше показатели по динамике реального сектора (производство товаров, работ, услуг) и более низкий госдолг по отношению к доходам бюджета, то у Курской области выше динамика начисленного НДС (отчасти влияние фактора «низкой базы») по сравнению с Москвой», — поясняется в материале.

Там также отмечается, что Ханты-Мансийский автономный округ по сравнению со II кварталом поднялся на 13 позиций за счет относительного роста реального сектора и низкой долговой нагрузки, Оренбургская область — на десять позиций по тем же причинам. В Брянской области и Чеченской Республике хорошая динамика начисленного НДС при относительно небольшой долговой нагрузке.

Среди регионов, включенных в топ-30 рейтинга за III квартал 2021 года, самое высокое — второе — место по соотношению госдолга и доходов бюджета занимает Севастополь (в общем рейтинге он на шестом месте), по динамике начисленного НДС (также второе) — Хакасия (с 29-м местом в общем рейтинге), по индексу промпроизводства (первое) — Приморский край (пятое место в общем рейтинге), по динамике регионального продукта с коррекцией на инфляцию (первое) — Ненецкий автономный округ (22-е место в общем рейтинге).

В рейтинге больше 30 регионов, поскольку некоторые из них делят одно и то же место. В первую десятку мест помимо более подробно проанализированной топ-тройки и вышеупомянутых Приморского края и Севастополя с пятым и шестым местами соответственно вошли Челябинская область (четвертое место), Тюменская область (седьмое), Владимирская область, ХМАО (разделили восьмое место), Оренбургская и Белгородская области (девятое и десятое места).

Вторая десятка включает Брянскую область, Краснодарский край (11-е и 12-е места соответственно), Чеченскую Республику, Якутию (оба региона — 13-е место), Ленинградскую область, Санкт-Петербург и Республику Крым (все — 14-е место), Пензенскую область (15-е), Карелию, Ростовскую и Самарскую области (16-е), Пермский край (17-е), Тульскую область (18-е), Калининградскую область, Республику Алтай, Новосибирскую область (19-е), Кировскую область (20-е).

В последнюю десятку вошли Татарстан, Ненецкий АО, Алтайский край, Орловская область (места с 21-го по 24-е соответственно), Саратовская и Иркутская области (25-е), Ставропольский край, Ульяновская область (26-е и 27-е соответственно), Смоленская область, Башкирия (28-е), Хакасия (29-е место), Адыгея (30-е).

По сравнению с III кварталом 2020 года общая сумма доходов консолидированных бюджетов регионов возросла с 9,9 трлн до 11,9 трлн рублей, то есть примерно на 20%, что выше уровня фактической инфляции более чем в два раза, сообщил газете , опубликовавшей материал на эту тему, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Одновременно, по его словам, возрос по сравнению с прошлым годом и совокупный госдолг регионов — примерно на 0,5 трлн рублей. Однако общий индекс закредитованности снизился с 21,85 до 21,44. По мнению эксперта, эта тенденция говорит о том, что рост доходов бюджетов субъектов РФ все-таки опережает рост госдолга.

«Суммы налога на добавленную стоимость, перечисленные регионами в федеральный бюджет за три квартала этого года, оказались на треть больше, чем в 2020 году. Это является индикатором роста реального сектора экономики. Если в прошлом году по итогам девяти месяцев индекс промышленного производства ниже 100%, по данным Росстата, наблюдался в 51 регионе из 85, то в нынешнем году таких субъектов РФ всего 12», — рассказал Костин.

Поделиться:
 

Возврат к списку