Аналитика и комментарии

23 сентября 2022
 

Минэкономразвития поставило задачу вовлечь кредитные организации в инвестпроекты

Минэкономразвития РФ рассчитывает, что Банк России донастроит регулирование банков в направлении обеспечения развития инвестиционного цикла, заявил первый замминистра Илья Торосов, выступая на форуме «Банки России — XXI век».

Напомним, что накануне глава департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов заявил, что регулятор разрабатывает регуляторные послабления для кредитных организаций, в том числе предполагается дать 10 лет на решение проблем с замороженными активами и временно обнулить надбавки к нормативам достаточности капитала, а затем в течение пяти лет их постепенно восстановить.

«Мы хотим от Центрального банка движения в нашу сторону… Важнейший момент — донастройка системы банковского финансирования с точки зрения риска на инвестиционные проекты. Мы сейчас видим, что здесь есть большая проблема, банки не "заточены" по регуляторике на финансирование инвестиционных проектов», – сказал он, добавив, что это необходимо для развития инвестиционного цикла.

Торосов также отметил, что доля долгосрочных инвестиций, которая приходится на весь финансовый сектор РФ, составляет всего лишь 15%.

«Наша главная задача, чтобы банки более активно брали на себя инвестиционный риск», – подчеркнул замминистра.

Кроме того, министерство хотело бы, чтобы ЦБ принял долгосрочное решение о выходе банков из антикризисных мер «с четким пониманием по послаблениям с точки зрения капитала».

Поделиться:

Возврат к списку