Аналитика и комментарии

28 декабря 2021

Фаза активного восстановления российского рынка подходит к концу – Coface Россия

В третьем квартале 2021 года восстановительный рост российской экономики, вернувшейся на докризисный уровень 2019 года еще по итогам второго квартала, продолжился. В целом, однако, динамика ключевых макроэкономических индикаторов свидетельствует о том, что фаза активного восстановления отечественного рынка постепенно завершается: если в прошлом квартале ВВП вырос на 10,3% относительно соответствующего периода прошлого года, то в этом – уже только на 4,3%. Тем не менее кризисные потери 2020 года наконец окончательно отыграны, отмечают в обзоре российского рынка Russia ViewPoint за третий квартал 2021 года эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками.

Самый большой вклад в экономический рост в третьем квартале текущего года внесло восстановление секторов розничной торговли, общественного питания и платных услуг, а также резкое увеличение пассажирооборота в транспортном секторе – на 49% к аналогичному периоду прошлого года. Оптовый и розничный товарооборот расширился на 6,7% и 5,3% соответственно, объемы добычи полезных ископаемых – на 9,4%, объемы строительства – на 5%. Вниз темпы роста российского рынка в третьем квартале при этом тянуло сельское хозяйство, производство в котором упало на 6,2%, отмечают авторы обзора.

Всего по итогам 2021 года, прогнозирует Coface, отечественный ВВП вырастет на 4,3%. Точно такой же прогноз приводит Всемирный Банк, российский Центробанк при этом ожидает роста на 4–4,5%. Среднегодовой курс доллара, ожидают авторы обзора Coface, по итогам текущего года составит 73,5 рубля.

Рыночный перегрев: инфляция не замедляется, несмотря на жесткую политику Центробанка

Темпы роста потребительских цен, несмотря на достаточно жесткую антиинфляционную политику Банка России, продолжили увеличиваться. На конец третьего квартала уровень инфляции превышал целевое значение, установленное Банком России (4%), почти в два раза. В сентябре 2021 года годовая инфляция ускорилась до 7,4%, в октябре – до 8,13%, в ноябре – до 8,4%, максимального значения с 2016 года.

«Основными причинами ускорения инфляции можно считать, во-первых, дисбалансы между спросом и предложением на фоне быстрого посткризисного «отскока» глобальной экономики и сохраняющихся карантинных ограничений, а во-вторых – достаточно резкий рост цен на мировых товарных рынках, связан с целым рядом системных факторов – например, с увеличением объемов доступной для бизнеса ликвидности, повышением логистических издержек, перебоями в торгово-производственных цепочках, превышением спроса над предложением по ряду отраслей и так далее», – комментирует Василий Чекулаев, генеральный директор Coface Россия.

В октябре Центробанк повысил прогноз по инфляции в России на 2021 год с 5,7-6,2% до 7,4-7,9% и принял решение о повышении ключевой ставки до 7,5% годовых. После этого на заседании 17 декабря регулятор повысил ставку уже в седьмой раз – и сразу на 100 базисных пунктов, до 8,5% годовых. Это, комментируют в Coface, способствует замедлению темпов инфляции, но вместе с тем снизятся и темпы рыночного роста в следующем году, так как потребители и бизнес в условиях удорожания кредитов и повышения ставок по банковским депозитам могут переключиться к «сберегательной» модели поведения.

Согласно прогнозу Coface, среднегодовой уровень инфляции за 2021 год составит 6,6%. Минэкономразвития настроено более пессимистично – в начале декабря оно в очередной раз ухудшило свой прогноз по инфляции за 2021 год, и теперь ожидает, что она достигнет 8% или более.

Безработица вернулась к докризисному уровню, доходы населения продолжат расти

Быстрый рост потребительских цен в третьем квартале был несколько компенсирован рекордным квартальным увеличением реальных располагаемых доходов населения –доходы россиян выросли на 8,1% по отношению к третьему кварталу прошлого года, что стало самым резким квартальным приростом с 2014 года, обращают внимание эксперты.

Восстановлению экономики и росту потребительского спроса способствует уверенное восстановление рынка труда. Уровень безработицы населения в возрасте 15 лет и старше в третьем квартале 2021 года составил 4,4% – это самый низкий показатель с начала 2020 года. На пике, который пришелся на третий квартал 2020 года, уровень безработицы составлял 6,3%. По прогнозу Минэкономразвития, за период 2022–2024 гг. реальные располагаемые денежные доходы населения вырастут на 7,6%, а среднегодовой уровень безработицы составит 4,6%.

Стремительный рост автопрома и подорожание стройматериалов

В январе–сентябре 2021 года все отрасли обрабатывающей промышленности показали рост по сравнению с январем–сентябрем 2020 года. Главными «двигателями» расширения объемов производства оказались автопром (+25,1%), химическая отрасль (+6,2%) и выпуск готовых металлических изделий (+6,7%), приводят данные авторы обзора Coface Russia ViewPoint.

Продолжили расти цены на стройматериалы – по сравнению с сентябрем 2020 года они увеличились на 27,7%. Динамика роста цен на стройматериалы продолжает в разы превышать темпы общей инфляции. В основном повышение стоимости строительных материалов связано с увеличением цен на металлопрокат и древесину. Основными факторами, обусловившими высокие темпы роста цен в отрасли в третьем квартале 2021 года, стали ценовая ситуация на зарубежных рынках, сезонный спрос на фоне восстановительного роста экономики, а также рост стоимости грузоперевозок. Поддерживают динамику производства строительной продукции сохраняющиеся на высоком уровне темпы жилищного строительства. Так, за январь–сентябрь 2021 года в России было построено 62,7 млн кв. м жилья, что на 29,7% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Во втором квартале 2021 года наметился тренд на плавное восстановление промышленного производства металлургической продукции, а к концу третьего квартала объем выпуска вырос на +4,3% по сравнению с сентябрем 2020 года (в июле и августе 2021 года – +1,1% и +0,3% соответственно). По данным Росстата, рост цен на металлургическую продукцию в июле 2021 года достиг своего пика и составил +64,7% по отношению к июлю 2020 года. К концу третьего квартала рост цен замедлился, но все еще держится на очень высоком уровне. Некоторому замедлению роста цен поспособствовало введение с 1 августа 2021 года пошлин на экспорт черных и цветных металлов.

Показатели финансового здоровья российского бизнеса постепенно улучшаются

По итогам первых девяти месяцев 2021 года число банкротств выросло всего на 0,2% к аналогичному периоду 2020 года. По сравнению с аналогичным периодом докризисного 2019 года число корпоративных банкротств даже снизилось – на целых 18,8%, обращают внимание аналитики Coface.

При этом, однако, эксперты обращают внимание, что число намерений кредиторов обратиться в суд с заявлениями о банкротстве по итогам девяти месяцев превысило число банкротств в 2021 году в 3,3 раза, тогда как в 2020 году число намерений было лишь в 2,6 раза выше, чем количество банкротств. Это, подчеркивается в отчете, может привести к всплеску числа банкротств в конце 2021 или начале 2022 года.

По данным внутренней статистики Coface, за девять месяцев 2021 года объем просрочек длительностью более 60 дней в российском корпоративном секторе по сравнению с аналогичным периодом 2020 года снизился по всем секторам, кроме автомобильной промышленности и сектора здравоохранения и фармацевтики, в которых объем таких просрочек вырос на 323,6% и 105,6% соответственно. В автопроме такая динамика, вероятнее всего, связана с дефицитом компонентов транспортных средств и ростом стоимости комплектующих, поясняется в исследовании Coface, а в фармацевтической промышленности увеличение объемов просроченной задолженности обусловлено ростом стоимости сырья, большая часть которого закупается за границей, считают эксперты.

В целом снижение объема просроченной задолженности по отраслям говорит о том, что показатели финансового положения российского бизнеса постепенно улучшаются на фоне восстановления внутреннего спроса, подчеркивает Coface.

Отраслевые оценки финансовой устойчивости бизнеса: фармацевтика набирает запас прочности, косметическая отрасль страдает от «удаленки»

В прошлом выпуске обзорного исследования Coface Russia ViewPoint компания впервые представила Coface Russia Index – интегральный отраслевой индекс, который рассчитывается по внутренней методологии Coface и отражает кредитоспособность и финансовую устойчивость бизнеса в конкретной отрасли по десятибалльной шкале, а также позволяет судить об экономической ситуации в отрасли в целом.

В фармацевтической отрасли индекс в 2020-2021 годах существенно улучшился (с 5,5 до 5,9), что связано с взрывными темпами роста производства в отрасли в 2020-2021 годах на фоне пандемии коронавируса. В строительной и металлургической отраслях наблюдается схожая динамика в связи с резким ростом стоимости продукции данных отраслей на мировых рынках из-за опережающего роста спроса над предложением на фоне активного восстановления экономики – в частности, в первой индекс улучшился с 6,5 до 6,6, во второй – с 7,5 до 7,6.

В секторе электроники и бытовой техники наблюдается снижение индекса по сравнению с 2020 годом (с 5,7 до 5,5). Это может быть связано с ухудшением финансовых показателей предприятий отрасли на фоне дефицита и роста стоимости комплектующих для электроники и бытовой техники. В автомобильной промышленности индекс также ощутимо упал (с 5,6 до 5,4), что говорит об ухудшении «финансового здоровья» российских автопроизводителей. Но самое значительное годовое сокращение наблюдается в косметической отрасли – в ней индекс ухудшился с 6,0 до 5,7, что связано с тем, что спрос на косметику резко упал на фоне карантинных ограничений и перехода большого числа сотрудников на удаленный формат работы, комментируют в Coface.

Поделиться:
 

Возврат к списку