Аналитика и комментарии

28 октября 2022

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5 процента

Банк России ожидаемо прервал цикл снижения ключевой ставки и впервые с марта оставил ее без изменений - на уровне 7,5% годовых, следует из заявления регулятора. Подавляющее большинство экспертов финрынка предрекали такое решение ЦБ.

Регулятор в сентябре снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - до 7,5% годовых. В то же время он ужесточил свою риторику, убрав из заявления сигнал по направленности своих дальнейших шагов по денежно-кредитной политике и ограничившись нейтральной формулировкой.

При этом глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что хотя ЦБ не исключает «каких-то» движений по ключевой ставке, вероятность ее снижения сократилась.

«Совет директоров Банка России 28 октября 2022 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых», - сказано в заявлении.

Ведущие аналитики достаточно уверенно заявляли накануне, что решение Банка России будет именно таким, объясняя его тем, что ЦБ необходимо балансировать между ускорением инфляции, ростом инфляционных ожиданий и стимулированием экономики.

Комментарии экспертов:

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков: 

Регулятор принял сбалансированное решение по поводу ключевой ставки. С учетом существующей неопределенности и разнонаправленных сигналов в отношении инфляции и инфляционных ожиданий регулятор проявил сдержанность и принял сбалансированное решение, оставив ключевое ставку на прежнем уровне, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.


Он отметил, что процентные ставки сейчас находится на уровнях, позволяющих удовлетворить спрос экономики на относительно недорогие ресурсы. Если сейчас и есть факторы, сдерживающие рост объемов кредитования, они связаны не с процентными ставками. К их числу можно отнести наличие на рынке инструментов, более привлекательных для банков по сравнению с кредитами, или, например, более острожное поведение частных заемщиков.

Анатолий Аксаков выразил уверенность, что банки смогут удовлетворить спрос на заемные средства в отраслях экономики, демонстрирующих рост. Он также считает, что в случае более позитивных прогнозов в отношении инфляции регулятор вернется к вопросу снижения ключевой ставки.

Игорь Алутин, управляющий директор проекта Финуслуги Московской биржи:

Пауза в смягчении денежно-кредитной политики ожидаема рынком.

И в таком случае у банков есть еще небольшой запас по росту ставок по депозитам, при этом ставки по краткосрочным депозитам имеют бОльший потенциал для роста.

С предыдущего заседания регулятора средние ставки в ТОП-50 банков выросли почти на 0,5 процентных пункта. Согласно индексу доходности вкладов от аналитического центра Финуслуг, на сегодняшний день средние ставки на рынке составляют 6,64-7,07% годовых, а платформенные банки на Финуслугах уже предлагают сверх-ставки (свыше 9% годовых - Совкомбанк и ДОМ.РФ, свыше 8% годовых - Первоуральский банк и МКБ).

По кредитам рост ставок может продолжиться с замедлением темпов, так как условия кредитования в меньшей степени зависят от ключевой ставки. Индекс ставок по кредитам, который учитывает полную стоимость кредита в ТОП-20 банков, на сегодняшний превысил 20%, вернувшись на июньские уровни.

Выраженной динамики изменения индексов можно ожидать после последующих изменений ключевой ставки.

Азрет Гулиев, аналитик «МКБ Инвестиции»: 

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5 %. Это совпадает с нашим прогнозом и ожиданиями других аналитиков по рынку и говорит об определенной стабилизации ситуации на финансовом рынке. В ближайшее время мы вероятно увидим большее количество первичных размещений на рынке облигаций, для частных инвесторов — хороший момент, чтобы приобретать облигации: как с коротким, так и с долгим сроком владения. Мы считаем, что на следующих заседаниях риторика ЦБ сохранится, и мы очень вероятно не увидим изменения ключевой ставки до конца 2022 года.

Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка:

Банк России решил сохранить ключевую ставку неизменной на уровне 7.5% годовых, подкрепив решение относительно нейтральными ориентирами политики. В целом, регулятор оставил без комментария направление возможного изменения ставки на последующих заседаниях, однако согласно обновленной средней оценке ключевой ставки до конца года, регулятор рассматривает симметричные сценарии снижения и повышения ключевой ставки на 25-50 бп.

Из поддерживающих аргументов можно выделить следующие:

Во-первых, текущий инфляционный тренд позитивно охарактеризован: «без учета разовых факторов, месячный прирост цен также увеличился, однако оставался низким». В целом, это обстоятельство сигнализирует потенциальную реакцию регулятора на последующие «разовые факторы» в виде индексации тарифов ЖКХ и пассажирских перевозок. Во-вторых, денежно-кредитные условия по оценке Банка России ужесточились, в основном, из-за неценовых факторов, связанных с ростом неопределенности. В рамках регулярной деятельности банки начали повышать депозитные ставки в связи с оттоком средств со счетов, а также усилили контроль за кредитными рисками. В-третьих, краткосрочные дезинфляционные и проинфляционные факторы остались сбалансированы. На стороне проинфляционных просматриваются внешние (фрагментация мировой экономики и риски снижения мирового спроса) и внутренние риски (снижение численности рабочей силы из-за частичной мобилизации и не заякоренные инфляционные ожидания). На стороне дезинфляционных – сохранение высокой склонности населения к сбережению, более быстрая адаптация экономики к новым логистическим цепочкам и рекордный урожай 2022 г. В среднесрочной перспективе баланс может быть нарушен в пользу проинфляционных, в случае накопления негативных последствий для цепочек поставок от обострившихся геополитических рисков, однако фактические обстоятельства среднесрочного горизонта могут переопределить спектр проблем.

В этой связи, на текущий момент мы сохраняем уверенность, что в декабре ключевая ставки будет сохранена на неизменном уровне 7.5% годовых.

Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global:

Отмечается снижение потребительского спроса и деловой активности. Однако, снижение деловой активности оказалось незначительным. Режим частичной мобилизации способствовал снижению инфляции, и в краткосрочном плане дезинфляционные факторы будут преобладать. Однако, в среднесрочном плане проинфляционные риски могут вырасти. При этом регулятор не пересмотрел прогноз по инфляции н 2023-2024 гг., лишь уточнил ожидания по инфляции на текущий год. К концу года инфляция снизится в диапазон 12-13%. Это, однако, не означает, что регулятор возобновит смягчение ДКП в декабре. На этот раз ориентир по ключевой ставке не указан, возможно, более подробная информация будет озвучена на пресс-конференции Председателя. Реакция рынка на заседание СД Банка России умеренно позитивная, коррекция сменилась ростом большинства бумаг в 1 эшелоне. 

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал":

В пятницу Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. ЦБ также оставил прежний нейтральный сигнал в отношении дальнейшей ДКП. В прогнозе инфляции на текущий год регулятор поднял нижнюю границу диапазона с 11% до 12% (до 12-13%), оставив неизменным прогноз на следующий год (5-7%).

Решение сохранить ставку ожидалось большинством участников рынка и не стало сюрпризом, так как сейчас наблюдается сочетание разнонаправленных дезинфляционных и проинфляционных факторов в условиях неопределенной геополитической обстановки.

Отметим, что в среднесрочном периоде ЦБ по-прежнему видит преобладание проинфляционных рисков, указав в сегодняшнем пресс-релизе на их рост с середины сентября (то есть с момента предыдущего заседания). Данный фактор пока можно рассматривать в качестве некоторого сигнала к возможному ужесточению политики в 2023 г. Однако на последнем заседании в текущем году ожидаем высокую вероятность сохранения паузы в процентной политике.

 

Поделиться:
 

Возврат к списку