Аналитика и комментарии

03 декабря 2021

На принципах разумности: кредитные карты – лучший инструмент получить деньги здесь и сейчас

В октябре текущего года был поставлен рекорд за всю историю банковского сектора по количеству выданных кредитных карт за один месяц. По информации Объединённого Кредитного Бюро (ОКБ), банки за октябрь выдали 1,61 млн кредитных карт – на 59% больше, чем за октябрь прошлого года. Такой повышенный интерес со стороны клиентов эксперты объясняют общей экономической ситуацией и политикой банков, которые работают над улучшением этого продукта, в том числе над удобством его использования.

Факторы влияния на рынок кредитных карт

Сентябрь 2021 года также был достаточно «урожайным» с точки зрения количественного роста кредиток – население открыло 1,56 млн новых кредитных карт, сообщило ОКБ. Впервые с марта 2019 года количество выданных за один месяц кредитных карт превысило количество выданных кредитов наличными.

По информации Национального рейтингового агентства (НРА), за 9 месяцев 2021 года рынок кредитных карт (в т.ч. карт рассрочек) вырос на 14% (до 1,85 трлн руб.), за аналогичный период 2020 года – лишь на 3%. «Наблюдался рост объёмов безналичных платежей, в том числе по оплатам товаров и услуг (кредитные карты нацелены непосредственно на безналичные операции, так как за снятие наличных по большинству карт взимается комиссия)», – отмечает Наталья Богомолова, аналитик банковских рейтингов НРА. Среди основных факторов, оказавших влияние на увеличение банковских портфелей, эксперт назвала следующие.

Во-первых, агрессивную рекламу банков с привлечением медийных лиц.

Во-вторых, увеличение предложений кредитных карт как бесплатного бонуса к любому банковскому продукту в качестве дополнительного источника средств для незапланированных трат.

В-третьих, удобство использования: возобновляемый лимит в течение срока действия карты; начисление процентов не с даты выдачи, а с момента первичного использования и только на сумму фактически потраченных средств; отсутствие процентов, если средства были возвращены на счёт в грейс-период.

В-четвёртых, улучшение условий использования: повышенный кэшбэк, скидки при покупке у партнёров банка, дополнительные мили, страховки.

Немаловажный фактор – снижение платёжеспособности населения. Речь идёт о том, что при наличии финансовых проблем люди предпочитают в первую очередь погашать и обслуживать залоговые кредиты, используя кредитную карту для покрытия текущих расходов.

Наконец, возможность улучшения кредитной истории для получения более крупных кредитов (формирование высокого кредитного рейтинга за счёт своевременного погашения небольших сумм задолженности).

При этом банки в 2021 году, опасаясь снижения кредитного качества заёмщиков на фоне нестабильной экономической ситуации, а также по требованию Банка России, пытающегося различными регулятивными мерами охладить стремительный рост розничного кредитования, предприняли ряд шагов, объясняет Наталья Богомолова. Они ужесточали скоринг, в т. ч. учитывающий предельную долговую нагрузку заёмщика; старались не увеличивать лимиты кредитования, а поддерживать объём карточного кредитования потребителей за счёт увеличения их количества при меньших уровнях лимитов, в т. ч. активно привлекая потребителей младшего возраста с небольшими одобренными лимитами.

Конкуренция банков за качественных клиентов в рознице обостряется

Рекорды по выдаче кредитных карт некорректно рассматривать в отрыве от совокупного одобренного лимита и от коэффициента истребования, которые претерпели существенное изменение с началом пандемии в марте 2020 года, считает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин и объясняет, почему. Банки перефокусировались на наиболее платёжеспособных клиентов при выдаче кредиток, значительное влияние на рекорды оказывает диджитализация предодобренных предложений – когда клиент видит у себя индивидуальное предложение, рассчитанное, исходя из статистики его платежей и сбережений. Качество клиентской базы является одним из факторов, определяющих ставку процента. ПСК (полная стоимость кредита – прим.ред.) в сегменте кредитных карт осенью 2021 года продолжает снижение, несмотря на ступенчатый рост ключевой ставки. Кроме того, конкуренция банков за наиболее качественных клиентов в рознице в последние годы обостряется, подчеркивает эксперт. «Поэтому, собственно, рекорды по выдаче кредиток в штуках не очень показательны – клиент может получить несколько кредитных карт, но почти все из них иметь «про запас». При этом следует отметить, что некоторые банки для компенсации снижения ставок практикуют включение в ежемесячные платежи по кредиткам плату за услуги, которая не входит в расчёт ПСК. С учётом таких скрытых комиссий (за выборку лимита, за страхование и пр.) реальная эффективная процентная ставка для заёмщика даже в крупном банке может достигать 40–50% годовых. Несколько лет назад такая практика не была повсеместной, поэтому сравнение только лишь предельной величины ПСК может недостаточно полно иллюстрировать динамику реальных процентных ставок в сегменте кредитных карт», – считает Иван Уклеин.

Спрос на кредитки восстановился после первой волны пандемии

По мнению вице-президента, начальника управления по развитию кредитных и дебетовых карточных продуктов банка «Ренессанс Кредит» Петра Карпова, массовый спрос на кредитные карты на протяжении двух осенних месяцев обусловлен общим положением дел в экономике. Кроме того, «кредитная карта выступает инструментом получения средств, которых не хватает людям здесь и сейчас, и предоставляет возможность отдавать деньги частями».

Характеризуя состояние дел на рынке кредитных карт, эксперт отмечает восстановление спроса на кредитные карты после первый волны пандемии и возвращение объёмов выдач к доковидному уровню.

Среди рыночных тенденций Пётр Карпов выделяет следующие: длинный грейс-период, который распространяется на все операции; бесплатное обслуживание; более понятные и простые для понимания клиента условия кэшбэка. Он добавляет, что карты с кэшбэком по-прежнему пользуются популярностью у клиентов-транзакторов (потребителей, которые ежемесячно полностью и вовремя выплачивают остаток по кредитной карте – прим. ред.).

Эксперт считает, что в следующем году сохранится тренд на предоставление банками своим клиентам длинного грейс-периода и рассрочки. Именно такие карты пользуются наибольшей популярностью, и банки стремятся создавать подобные продукты. Например, банк «Ренессанс Кредит» в настоящее время предлагает «Разумную» кредитную карту, грейс-период по которой составляет 145 дней абсолютно на все операции по карте: покупки, снятие наличных и переводы. Начало 145 дней без процентов отсчитывается от даты подтверждения первой расходной операции из кредитного лимита, а не от даты открытия контракта. В течение длинного льготного периода от клиента требуется лишь вносить минимальные платежи без процентов за совершённые операции, а в конце – оплатить оставшуюся сумму долга. Клиент не пропустит свои обязательные платежи по карте, так как с этой даты банк ежемесячно присылает СМС/ПУШ с информацией о сумме и дате минимального платежа. А так же всю информацию можно отслеживать онлайн в мобильном приложении «Ренессанс Кредит».

После погашения задолженности, новые 145 дней без процентов откроются при совершении следующей расходной операции из кредитного лимита.

На весть срок жизни карты банк предоставляет бесплатное обслуживание без скрытых условий для клиента, а также удобные способы пополнения через мобильное приложение «Ренессанс Кредит» с дебетовой карты любого банка (операция осуществляется бесплатно).

Кредитную карту «Разумная» можно оформить в отделении, на сайте с доставкой курьером или в виртуальном формате без лишнего пластика – в мобильном банке. При оформлении на сайте карту привезёт квалифицированный специалист в удобное для клиента место и время.

«Разумная» кредитная карта – рыночный продукт, обладающий рядом весомых конкурентных преимуществ. Именно по этой причине карта номинирована на Национальную банковскую премию 2021, организатором которой является Ассоциация российских банков (АРБ).

Прогнозы на будущий год

Прогнозируя развитие рынка кредитных карт в будущем году, Наталья Богомолова (НРА) полагает, что в 2022 году с увеличением возможности безналичной оплаты товаров и услуг темпы прироста кредитных карт в регионах будут выше, чем в Москве, Санкт-Петербурге и их областях, где рынок уже достаточно насыщен. «Если же у банков получится добиться от Банка России исключения кредитных карт из-под действия закона о количественном ограничении, то темпы роста будут ещё выше, чем в 2021 году», – говорит эксперт НРА.

По мнению Ивана Уклеина («Эксперт РА»), если будет реализована инициатива Банка России по включению всех сопутствующих платежей в ПСК, а также в случае принятия закона о макропруденциальных лимитах (количественных ограничениях) потребительских кредитов и займов, динамика сегмента кредитных карт, как одного из самых рискованных, может существенно замедлиться. «Задача Банка России – не допустить чрезмерный рост отдельных, наиболее чувствительных характеристик закредитованности населения, – уверен эксперт. – Законопроект № 1135194-7 может наделить Банк России гибким инструментарием для управления макропруденциальными лимитами, в частности, долей кредитов с ПДН больше 80% (когда почти весь месячный доход заёмщика уходит на погашение долгов)».

Текст: Оксана Дяченко

Материал также опубликован в печатной версии Национального Банковского журнала (№11, ноябрь 2021)

Поделиться:
 

Возврат к списку