Аналитика и комментарии

07 июня 2006

В предчувствии кризиса

Каждую неделю Национальный Банк Украины (НБУ) фиксирует рост остатков на корреспондентских счетах — еще в начале года их объем не превышал 4–5 млрд. гривен. Два месяца назад банки уже столкнулись со сверхликвидностью — корсчета увеличились до 6 млрд. гривен. Но последующее развитие событий с трудом поддается логическому объяснению. В начале июня НБУ фиксирует очередной рекорд — 8,4 млрд. гривен, а в середине месяца остатки достигли отметки уже 9,6 млрд. гривен. Украинские банки просто не способны переварить столь масштабный приток ресурсов. «В последний месяц прирост депозитного портфеля опередил прирост кредитного портфеля на 2,4 млрд. гривен, что необычно для Украины. Следовательно, средства накапливаются, главным образом, на корсчетах и в кассах НБУ, а также на других некредитных статьях активов», — констатирует финансовый директор ПроКредитБанка Елена Малинская.

На фоне явного избытка денег действия Нацбанка выглядят странными. Ставки на рынке межбанковского кредитования колеблются в пределах 0,5–2% годовых по кредитам «овернайт» в гривне. Рынок абсолютно неликвиден, поскольку желающих приобрести ресурсы по бросовым ценам, просто нет. На этом фоне НБУ, всегда предпочитающий проводить сдержанную монетарную политику, вдруг отважился на совершенно непредсказуемый шаг. Без всякой видимой причины было заявлено о первом с 2002 г. повышении учетной ставки на 0,5% — с 7 до 7,5% годовых. Внятного объяснения ужесточения монетарной политики со стороны денежных властей так и не последовало. Банкирам же ничего не оставалось, как развести руками.

При изобилии денег повышение учетной ставки не способно отразиться на рыночной ситуации. Рынку необходимы совершенно иные рычаги влияния, которых у Нацбанка Украины пока, похоже, нет. Если НБУ не удастся усмирить рынок, то раскручивание инфляционных процессов остановить будет сложно.

Политическая составляющая

Большинство банкиров полагают, что «виновник» происходящего на финансовом рынке — Криворожсталь. Еще 15 июня на счета Госказанчейства Украины поступило 800 млн. долл. — плата за госпакет акций. Для Украины эта продажа беспрецедентна — еще ни разу не удавалось продать предприятие по таким высоким ценам. Причем в случае победы на приватизационном конкурсе российских компаний цена могла быть еще выше — порядка 1,2 млрд. долл.

По словам начальника казначейского департамента УкрСиббанка Дмитрия Федотова, основная причина увеличения денежной базы — покупка НБУ с начала года около 2 млрд. долл. Предложение валюты сформировалось за счет больших экспортных поступлений и притока средств на фоне приватизации. «В последнее время на рынке наблюдаются большие продажи валюты, вызванные приватизацией Криворожстали», — подчеркивает банкир.

А как отметил председатель Правления банка «Аваль» Александр Деркач, недавно два клиента банка провели транзакции на значительные суммы — 350 и 200 млн. гривен. В дальнейшем средства были перечислены на счета Госказначейства. Банкир не назвал ни имена клиентов, ни цели перечисления средств. Но вполне вероятно, что речь шла о подготовке к покупке акций Криворожстали.

Впрочем, на рынке обсуждается и другая версия происходящего. Как известно, этой осенью в стране стартует президентская компания. По экспертным оценкам ее общая стоимость обойдется не менее 1 млрд. долл. — цена, nсопоставимая со стоимостью Криворожстали. Как в первом, так и во втором случае остатки на корсчетах увеличились бы как минимум на 4,3 млрд. гривен. Если отнять эту сумму от нынешних 9,6 млрд. гривен, то получится вполне адекватная цифра.

Сверхликвидность банковской системы не сохранится в долгосрочной перспективе, поэтому ставки по кредитам на срок свыше трех месяцев вряд ли снизятся, а по длинным — могут возрасти

В погоне за адекватностью

Понятно, что если всему виной Криворожсталь, то в ближайшее время остатки вернутся на прежние позиции и контролировать ситуацию на финансовом рынке будет весьма не просто. Даже при нынешнем изобилии денег в банковской системе отмечается совершенно парадоксальная ситуация. Вместо того чтобы воспользоваться моментом и снизить ставки по кредитам, стоимость ресурсов для заемщиков только растет. Подобная ситуация уже наблюдалась в первом квартале, когда остатки, добравшись до отметки 6 млрд. гривен, вдруг упали до отметки в 5 млрд. гривен. Межбанк среагировал моментально: ставки выросли более чем в два раза. Насколько болезненным окажется возможное снижение остатков в обозримом будущем, прогнозировать не берется никто.

Зато ни у кого не вызывает сомнений грядущее повышение стоимости кредитных ресурсов. «Сверхликвидность банковской системы не сохранится в долгосрочной перспективе, поэтому ставки кредитования на срок свыше трех месяцев вряд ли снизятся. А вот ставки по «длинным» деньгам могут возрасти из-за ужесточения требований по обязательному резервированию», — говорит Дмитрий Федотов.

Прогнозы финансового директора ПроКредитБанка Елены Малинской пессимистичнее. По ее словам, снижение процентных ставок по депозитам и повышение по кредитам — единственный выход для большинства крупных банков, которые не в состоянии оперативно увеличить капитал для адекватного укрупнения ссудного портфеля по сравнению с депозитным.

Проблемы не исчерпываются лишь необходимостью выполнения норматива адекватности капитала, тем более что крупнейшие банки, среди которых «Аваль», ПриватБанк, Проминвестбанк и УкрСиббанк не испытывают недостатка капитализации. Существуют другие факторы, способные повлиять на стоимость ресурсов. Кризис на рынке нефти и рост оптовых цен могут ускорить инфляционные процессы. Тогда банки будут вынуждены закладывать обесценивание гривны в стоимость кредитов.

Пока же банкиры предпочитают понизить ставки по депозитам. Банк «Аваль» уже заявил о своем намерении снизить на 0,5 процентного пункта депозитные ставки в национальной валюте и на 2% — по пенсионным и карточным счетам.

По статистике Нацбанка, средневзвешенная процентная ставка по депозитам впервые в этом году упала ниже отметки 8% годовых — до 7,7%. Не исключено, что уже в этом году проценты по вкладам большинства крупных банков вплотную приблизятся к уровню инфляции. Проблема состоит в том, что замена «дорогих» денег, привлеченных от населения, происходит за счет эмиссионных денег Нацбанка.

Сверхликвидность вполне может привести к росту инфляции. «Банки в таких условиях не могут предложить высокие ставки по «коротким» депозитам, соответственно население и предприятия потребляют больше денег. Короткие кредиты становятся доступнее, что стимулирует субъекты хозяйствования к дополнительному потреблению. Однако кредитные вложения банков сдерживаются НБУ, в частности нормативами адекватности капитала, уровнем резервирования депозитов и текущих счетов», — считает Дмитрий Федотов.

Единственный канал «откачки» шальных денег — продажа банкам гособлигаций. В июне Минфин уже успел за два аукциона продать кредитным организациям бумаг на сумму в 500 млн. гривен, тогда как в этом году в казну от продажи государственных облигаций уже поступило более 1 млрд. гривен.

Расширить же кредитные операции банки просто не в состоянии, поскольку придется нарушить норматив адекватности капитала, составляющий 10%. После череды эмиссий в первом полугодии ожидать очередного всплеска привлечения денег на капитализацию банковской системы пока не приходится.


Владимир Дубровский, эксперт Центра социальных и экономических исследований (CASE Ukraine)

Вхождение Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП) отрицательно скажется на процессе вступления страны в ВТО. Таможенный союз предполагает, что значительную часть законодательства придется приводить в соответствие с правилами ВТО «согласованно», то есть одновременно. Такое групповое вступление напоминает принцип зачета времени в известном армейском упражнении «бег в противогазах»: весь взвод считается уложившимся в норматив, если в него уложился каждый солдат. Конечно, сдать такой зачет гораздо труднее. Но это оправдано: товарищи должны помочь более слабым преодолеть опасную зону — «сам погибай, а товарища выручай». А в случае с ВТО та же Беларусь «повиснет камнем на шее» остальных просто потому, что ее правительство придерживается другого курса — и это, замечу, его суверенное право. Были ли вообще прецеденты коллективного вступления в ВТО таможенных союзов?

Сегодня Украина достаточно далеко продвинулась в переговорах с ВТО и, по словам экс-министра экономики Валерия Хорошковского, при желании могла бы завершить их еще до конца прошлого года. Но это не всех устраивает. Внутри страны есть достаточно сильное протекционистское лобби. Кроме того, аналогичным лобби в странах — торговых партнерах, которые сами не вступили в ВТО, также не выгодно, чтобы Украина стала членом организации раньше них. Озвучивается даже точка зрения, что Россия выдвинула идею создания ЕЭП специально для того, чтобы опередить Украину и первой вступить в ВТО — чтобы затем успешно диктовать выгодные ей условия.

ВТО, в числе прочего, требует более свободного доступа к рынкам финансовых услуг. Это, как и в остальных случаях, не может нравиться банкам — а кто же любит конкурентов? Но, в целом, я не вижу причин для беспокойства. Во-первых, наплыва иностранных банков и финансовых компаний ожидать не приходится — слишком много барьеров, помимо официальных ограничений, сдерживают их экспансию в постсоветских странах. Во-вторых, присутствие иностранцев вряд ли ухудшит устойчивость банковской системы. Скорее наоборот.


Олег Устенко, старший экономист Международного Фонда Блейзера

В последнее время в Украине активно обсуждается проблема согласования с партнерами по ЕЭП — Россией, Беларусью и Казахстаном — ее вступления в ВТО. На мой взгляд, ЕЭП является скорее договором на бумаге, нежели активно действующим партнерским соглашением. С одной стороны, предполагаемый таможенный союз невыгоден многим представителям частного бизнеса внутри каждой отдельно взятой страны. Противники данного союза настаивают на поднятии (а не на снижении) уже существующих тарифов под достаточно благовидными предлогами защиты внутреннего товаропроизводителя. С другой стороны, крупные компании, например, металлургии, которые реально могут повлиять на политику своих стран, еще не до конца определились, какие выгоды они получат от ЕЭП. Эта группа неопределившихся занимает выжидательную позицию. Что касается рынка финансовых услуг, то его либерализация в процессе присоединения Украины к ВТО не повлечет за собой немедленных изменений. Связано это, в первую очередь, с тем, что сегодня главным барьером для прихода иностранных кредитных организаций и небанковских финансовых учреждений является не отсутствие членства в ВТО, а не достаточно хороший инвестиционный климат в стране в целом. Повышение конкуренции на этом рынке заставит украинских операторов работать более эффективно. Вряд ли они смогут успешно конкурировать с иностранными финансовыми институциями и при этом сохранять тот же уровень прибыльности, который имеют сейчас . Мы также в праве ожидать и значительного укрупнения украинских банков. Замечу, что от подобных изменений промышленность и население только выиграют.

Дмитрий Гонгальский
Поделиться:
 

Возврат к списку