Аналитика и комментарии

16 октября 2023

Зампред ЦБ РФ рассказал о продаже валютной выручки, зеркалированию в рамках бюджетного правила и ключевой ставке

ЦБ РФ по-прежнему считает, что расширение валютных ограничений, хотя краткосрочно и позволяет снизить курсовую волатильность, несет дополнительные риски. «Возможно, какие-то из мер, связанных с ограничением движения капитала, способны в какой-то мере сгладить краткосрочную волатильность обменного курса. Но надо помнить, что при этом они могут осложнять внешнеэкономическую деятельность. Такие меры и в нормальных условиях обременительны для бизнеса, а сейчас потенциально могут создавать дополнительные риски: бесперебойности импортных поставок, скорости проведения расчетов и т.д.», – рассказал в интервью «Интерфаксу» зампред Банка России Алексей Заботкин.

Напомним, что российские власти на прошлой неделе объявили о введении для ряда крупнейших экспортеров сроком на полгода обязательства продажи валютной выручки на внутреннем рынке, чтобы стабилизировать курс рубля. Указ «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам (контрактам)» подписал президент Владимир Путин. В перечень вошли 43 группы компаний, «относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства».

«Указ, вводящий обязательную продажу валютной выручки, распространяется на ограниченный круг компаний и носит временный характер. Это позволит минимизировать побочные эффекты и даст возможность по истечении срока действия оценить эффективность этой меры», – считает Заботкин.

Он подчеркнул, что устойчивый уровень обменного курса определяют фундаментальные факторы – экспортные возможности и как с ними соотносится спрос на импорт, а также привлекательность рубля как средства сбережения.

Также он рассказал изданию, что Банк России в декабре объявит подходы к зеркалированию регулярных операций с валютой в рамках бюджетного правила.

«Это будет очень похоже на то решение, которое принималось в 2018 году. Как вы помните, в декабре 2018 года мы объявили наши подходы к возобновлению этих регулярных операций. Сейчас мы тоже ориентируемся на то, что в декабре объявим решение рынку», – сказал зампред.

«Общие подходы будут такими же, то есть накопленный объем отложенных покупок будет распределен равномерно на какой-то значимый промежуток времени. В прошлый раз это было три года. Сейчас посмотрим, сколько накопится, исходя из этого, будем принимать решение», – отметил он.

Стоит отметить, что Минфин в августе перешел от продаж к покупкам валюты в рамках бюджетного правила. ЦБ заявил, что с 10 августа и до конца 2023 года не будет покупать валюту на рынке в рамках зеркалирования этих операций. Минфин РФ с 7 августа по 6 сентября планировал направить на покупку валюты 40,5 млрд рублей (ежедневный объем покупок – 1,8 млрд рублей), с 7 сентября по 5 октября – 276,2 млрд рублей (ежедневный объем - 13,2 млрд рублей), с 6 октября по 7 ноября – 398,7 млрд рублей (ежедневный объем - 18,1 млрд рублей).

ЦБ продолжил продавать валюту на рынке в рамках зеркалирования операций по инвестированию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). При этом регулятор с 14 по 22 сентября 2023 года временно увеличил объем ежедневных операций на фоне погашения суверенных еврооблигаций объемом $3 млрд. Всего за этот период ЦБ продал валюту на 150 млрд рублей (ежедневный объем продаж составлял 21,4 млрд рублей).

Заботкин отметил, что основными держателями этих евробондов на момент погашения были российские инвесторы. 

«И они взамен долларового актива (еврооблигации) получили рублевый (рубли на счетах). Соответственно, у инвесторов произошло изменение валютной структуры их активов, и у ряда из них было желание вернуться к предыдущей структуре. Нам надо было сделать так, чтобы процесс ребалансировки валютной структуры активов не создал дополнительной волатильности на валютном рынке», – объяснил зампред ЦБ РФ.

Журналистов «Интерфакса» также интересовал вопрос, поднимет ли в очередной раз Совет директоров Банка России ключевую ставку на ближайшем октябрьском заседании. По словам Заботкина, возможен широкий круг альтернатив. 

«Мы будем оценивать целесообразность дальнейшего повышения ставки. Я думаю, что круг альтернатив, который будет рассматриваться, довольно широк», – заявил зампред. – Мы получим еще довольно много дополнительных данных, поэтому сейчас я бы не выделял конкретные альтернативы».

Заботкин подчеркнул, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, что является существенной частью аргументации при принятии решения по ставке.

ЦБ, повысив ключевую ставку в сентябре на 100 базисных пунктов – до 13%, заявил, что будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях.

Зампред пояснил, что фраза «допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки» означает весьма высокую вероятность изменения ставки на следующем заседании. 

«"Оценивает целесообразность" предполагает значимую, но менее существенную вероятность изменения ставки на следующем заседании», – сказал он.

Напомним, очередное заседание совета директоров по ставке пройдет 27 октября. Оно будет опорным, то есть помимо пресс-релиза с решением по ключевой ставке регулятор также опубликует среднесрочный макроэкономический прогноз и проведет пресс-конференцию председателя. Доклад о денежно-кредитной политике будет обнародован 7 ноября.

Банк России при обновлении прогноза в октябре учтет утвержденные параметры бюджета на новую трехлетку и тарифные решения, отметил зампред ЦБ.

Банку России для возврата инфляции к таргету придется поддерживать жесткость денежно-кредитной политики (ДКП) в следующем году, и, возможно, ее придется усилить, заявил ранее Заботкин.

«Когда мы говорим о продолжительном времени поддержания жесткой ДКП, мы говорим ровно о том, что для того, чтобы погасить уже накопленный инфляционный импульс, скорее всего, потребуется не несколько месяцев, а несколько кварталов», – сказал он в интервью.

ЦБ, по его словам, пока сохраняет сигнал, что сможет перейти к смягчению ДКП по мере устойчивого снижения инфляции и инфляционных ожиданий.

Поделиться: