Аналитика и комментарии

13 марта 2023

Юлия АМИРИДИ, эксперт Intersoft Lab: «Автоматизировать в КХД все формы обязательной отчетности нерационально»

Чтобы эффективно использовать возможности КХД для выпуска обязательной отчетности, выбирайте формы, которые требуют консолидации данных из разных учетных систем, хранения истории изменения данных, их обогащения и сложных ресурсоемких расчетов. Подробнее - в колонке эксперта Intersoft Lab Юлии АМИРИДИ.

Для подготовки обязательной отчетности в банках обычно задействуют сразу несколько ИТ-инструментов: АБС и витрины данных собственной разработки, корпоративные хранилища данных (КХД) и электронные таблицы. Распределение отчетных форм между ними складывается годами под влиянием разных факторов, поэтому возможности каждой системы не всегда используются максимально эффективно. Объективная необходимость в модернизации сложившейся технологии зачастую выливается в требования к ее коренному пересмотру. В последнее время таким радикальным трендом стала автоматизация всех форм отчетности для Банка России на базе КХД.

Скажем сразу, это - нерациональный подход. О том, какие формы и почему целесообразно автоматизировать на базе КХД, а какие оставить в ведении АБС и других систем, пойдет речь в этой колонке.

Какие формы целесообразно готовить в КХД

В контексте автоматизации регуляторной отчетности основное назначение КХД – консолидировать, хранить и обрабатывать данные для их представления в конкретных формах. Для этого в КХД загружают данные из различных учетных систем, производят их выверку, очистку и обогащение недостающей аналитикой. Это обеспечивает полноту и безошибочность первичных данных, на основе которых в КХД вычисляются отчетные показатели. Подготовленные данные и показатели могут быть представлены в виде отчетов, выгружены в форматы ПК Банка России и сохранены в архиве сданных форм в КХД.

Рассмотрим, почему из КХД стоит готовить формы, для которых необходимы консолидация данных, хранение истории их изменения, массовое обогащение данных аналитикой и сложные расчеты.

Консолидация данных

Хотя сегодня практически все банки используют централизованные АБС, задача консолидации данных для отчетности остается актуальной. Многие кредитные организации ведут учет операций в модулях разных производителей. Различные учетные системы могут использоваться в присоединенных филиалах банков. Во всех перечисленных случаях для подготовки отчетности, которая требует большого массива разнородных данных, придется консолидировать данные из автономных систем-источников в КХД.

Например, номенклатура данных для подготовки формы 0409122 включает операции по кредитным и депозитным договорам с юридическими и физическими лицами, операции с ценными бумагами и др. Все они или их часть, чаще всего операции с ценными бумагами, могут храниться в разных учетных модулях. Для автоматизации выпуска формы необходимо собрать данные из разных БД в КХД.

Историзация данных и метаданных

Некоторые формы отчетности можно получить только на основе истории изменения данных и их атрибутов. Например, в форме 0409401 нужно отражать изменения в резидентстве подотчетного контрагента. Это означает, что в ИТ-системе, из который выпускается эта форма, должна храниться история изменения соответствующего атрибута для объекта «Контрагент».

То же самое можно сказать и в отношении истории изменений в методологии подготовки любой отчетной формы, или метаданных, если говорить в терминах информационных систем. В качестве примера можно привести форму 0409155, порядок составления которой изменился 1 октября 2022 года после вступления в силу Указания N 5986-У. Чтобы выпустить форму за прошлые периоды по актуальным тогда требованиям, а за текущий - по новым, необходимо хранить историю изменений расчетных алгоритмов, описаний состава исходных данных и пр.

Для этого в КХД присутствуют механизмы историзации данных и метаданных, которые позволяют при модифицикации порядка составления отчета сохранять историю всех изменений. Любой расчет в отчетной системе на базе КХД производится на конкретную дату на основании данных и правил, актуальных на эту дату. При смене порядка составления формы и внесении соответствующих изменений в систему все новые расчеты, сделанные после этой даты, будут осуществляться по новым правилам, а расчеты, произведенные ранее даты изменений - по старым.

Такими образом, формы, для которых нужно хранить историю изменения данных и атрибутов, а также производить расчет показателей на любую дату на основе правил, которые действовали на эту дату, целесообразно подготавливать в КХД.

Обогащение данных недостающей аналитикой

Основные сложности в подготовке отчетности связаны с низким качеством исходных данных. Это обусловлено, в том числе, ограничениями учетных систем. Как правило, в учетных системах не предусмотрено ведение всех атрибутов, требуемых для составления отчетности.

Организовать ввод необходимой аналитики в АБС можно, но не всегда уместно. Во-первых, это может отрицательно сказаться на скорости выполнения прямых функций системы. Во-вторых, это дополнительная нагрузка для сотрудников, которая не всегда напрямую связана с их непосредственной деятельностью. Наконец, программная реализация заполнения аналитических признаков в учетной системе может быть нецелесообразна. Скажем, если для выпуска формы нужны данные по «редким» для конкретного банка видам сделок, например аккредитивам, которые ведутся внесистемно, заказ соответствующих доработок у производителя АБС вряд ли будет экономически оправдан.

Подготовку таких форм разумно передать в КХД. В нем информацию, отсутствующую в АБС, можно сгенерировать по заданным правилам с помощью инструментов обогащения, загрузить из источников внесистемного учета либо ввести вручную. Например, для формы 0409120 можно настроить правила, по которым будут автоматически классифицироваться счета видами требований и обязательств.

Сложные алгоритмы расчетов

Подготовка некоторых форм отчетности включает несколько последовательных этапов обработки больших массивов данных. Типичный пример – расчет обязательных нормативов и подготовка формы 0409135.

Архитектура хранилища данных оптимизирована для массового выполнения запросов и построения отчетов. Поэтому подготовку форм, предполагающих сложные запросы к данным и ресурсоемкие расчеты, неуместные для транзакционных систем, следует поручать КХД.

Какие отчеты не стоит готовить в КХД

На стороне АБС разумно оставить выпуск оперативных отчетов, использующих данные Главной книги и формируемых по несложным алгоритмам. Здесь важны все критерии, но главный из них – требование к скорости подготовки отчетов. Потеря времени на перегрузки данных из АБС в КХД, их предобработку и выпуск отчетности может оказаться для таких форм критичной.

Рациональный подход к автоматизации обязательной отчетности

Таким образом, рациональный подход к автоматизации обязательной отчетности требует разделить отчеты между КХД и АБС так, чтобы обеспечить их выпуск в нужные сроки, предоставить пользователям необходимый функциональный сервис, минимизировать операционные риски и оптимизировать расходы на создание ИТ-решения. В зависимости от бизнеса банка, сложившегося ИТ-ландшафта и еще целого ряда упомянутых выше моментов, каждый банк должен найти своё наилучшее распределение форм между ИТ-системами.

Автор: Юлия АМИРИДИ, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Intersoft Lab.

Поделиться:
 

Возврат к списку