Аналитика и комментарии

31 марта 2022
 

Виктор ФРОЛОВ, Usetech: В тренде цифровой информации – как никогда востребованы наши услуги по автоматизации кастомных бизнес-процессов, миграции систем и баз данных, интеграционные решения

Виктор Фролов, директор по развитию бизнеса компании Usetech рассказывает NBJ о господствующих трендах ИТ в финансовом секторе, а также о том, какие продукты сейчас могут быть востребованы рынком.

В.Фролов: Сейчас на первое место у всех участников рынка вышел вопрос импортозамещения. Решение данного вопроса – это даже не тренд, а необходимое условие для сохранения ИТ-инфраструктуры в рабочем состояниии.

В остальном же, все основные тренды последних лет не только не потеряли актуальность, а наоборот, получили новые векторы развития.

Это и цифровая трансформация, обеспечивающая максимальную скорость реакции на изменяющиеся внешние условия, а также вариативность подходов развития клиентских сервисов. Нужно понимать, что данный тренд актуален не только для финтеха, но и затрагивает практически все отрасли экономики: промышленность, транспорт, медицину и т.д. Согласно оценкам McKinsey, активная цифровизация к 2025 году может увеличить ВВП России почти на 9 триллионов рублей.

Это и работа с большими данными, позволяющая поднять точность прогнозирования, эффективность работы маркетинга и продаж, скорость принятия решений. Big Data, как и Data Science, – это движущая сила бизнеса. Они прочно вошли в нашу жизнь, однако не исчерпали возможности своего применения.

Не стоит забывать об искусственном интеллекте, который с каждым днем находит все новые области применения. Роботизация бизнес-процессов, биометрия, анализ данных, прогнозирование, decision intelligence (решения на основе ИИ) – также в тренде сегодняшнего дня. Согласно исследованиям ReportCrux Market Research и прогнозам Frost & Sullivan, глобальный спрос на ИИ-инструменты обеспечит совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) на уровне 25–31% с 2020 по 2027 годы.

NBJ: В связи с этим, какие продукты компании, по вашему мнению, могут быть востребованы (или уже востребованы) банками, другими финансовыми организациями?

В.Фролов: Компания Usetech более 15 лет занимается заказной разработкой программного обеспечения. Именно поэтому сейчас как никогда востребованы наши услуги по автоматизации кастомных бизнес-процессов, миграции систем и баз данных, интеграционные решения. Мы активно сотрудничаем с финансовым сектором и создаем востребованные кастомизированные решения.

Наша экспертиза в области разработки мобильных приложений, систем ДБО, портальных решений, в анализе и работе с данными (DWH, BigData, AI/ML, Blockchain) полностью соответствует текущим ИТ-трендам.

Мобильные приложения и электронный банкинг – эти решения актуальны в настоящее время. Причем приложение в финансовой отрасли сейчас – это настоящая экосистема с маркетплейсом различных предложений, с предложением скидок и кэшбека, чат-ботом и т.д. Также продолжают развиваться приложения, основой для которых является управление капиталом и инвестициями. Всё больше и больше людей интересуются инвестициями и вопросами финансовой грамотности, а всеобщая мобилизация позволяет с лёгкостью привлекать их средства через развитие соответствующих цифровых сервисов.

Помимо этого, остаётся востребованной услуга UI/UX. Современные интерфейсы должны быть оптимизированы с учётом потребностей клиентов, а понимание главных тенденций позволит улучшить бизнес и повысить ключевые показатели. Недостаточно просто создать какой-то цифровой сервис, необходимо, чтобы клиенты его приняли и начали использовать. Более 4-х лет в компании Usetech работает UI/UX-лаборатория, которая проводит исследования и создаёт современные интерфейсы для финтеха.

Если говорить о том, над решением каких наиболее часто встречающихся прикладных задач работают эксперты Компании Usetech, то я могу выделить следующие:

  • перевод монолитных наследованных систем на современные технологии и микросервисную архитектуру;

  • создание среднего слоя представления, являющегося источником данных для всех систем фронт-офиса;

  • доработка систем кредитного конвейера и скоринговых систем;

  • развитие систем ДБО и мобильного банкинга;

  • разработка новых и цифровых клиентских сервисов.

Отдельно можно выделить решение задач по интеграции банковских систем как между собой, так и со сторонними партнёрскими сервисами.

NBJ: Два года подряд компания Usetech входит в список лучших компаний блокчейн разработчиков по версии международного аналитического агентства Topdevelopers.co. Расскажите подробнее, чем занимается блокчейн-лаборатория Usetech. В чём уникальность разрабатываемых вами продуктов?

В.Фролов: Блокчейн-лаборатория Usetech существует уже более 7-ми лет. За это время она реализовала несколько десятков проектов с применением данной технологии. В первую очередь это были решения для финтеха: различные инструменты для crypto trading (агрегация и очистка данных с бирж и криптовалютных рынков​​, аналитика и отчётность, предиктивный анализ), поддержка ICO и PreICO, проведение AirDrops и т.д.

Уникальность продуктов заключается в том, что наша практика блокчейна охватывает все основные технологии в этой области и часто развертывает нишевые решения для конкретных случаев использования. Мы анализируем запрос клиента и предлагаем индивидуальное решение конкретно для него. Затем сопровождаем его на всех этапах разработки продукта: от бизнес-идеи до внедрения и продвижения. Помимо этого, преимуществами технологии являются защищённость информации и прозрачность.

В последнее время основные усилия лаборатории были направлены на разработку элементов экономики Web3 для NFT путем создания решений для безопасного цифрового владения уникальными цифровыми или реальными активами. Собственно, тот инновационных подход к созданию и работе с NFT, который проповедует наша блокчейн-лаборатория, и заслужили столь лестные оценки портала Topdevelopers.co и других российских и международных агентств.

Материал также опубликован в печатной версии Национального Банковского Журнала (апрель 2022)

Поделиться:

Возврат к списку