Аналитика и комментарии

10 мая 2023

Валентин МАКАРОВ, РУССОФТ: «Свой потенциал почувствовали самые крупные и амбициозные банки и ИТ-компании, работающие в финтехе»

Эксперты рынка ответили на вопросы NBJ о состоянии отрасли. Наши коллеги из банков и профильных ассоциаций постарались максимально объективно обрисовать текущую ситуацию. Президент НП «РУССОФТ» Валентин МАКАРОВ для рубрики «Спецпроект» рассказал о ключевых изменениях в отрасли за прошедший год.

NBJ: Что, по вашему мнению, изменилось в отечественном ПО для финансовой отрасли за последний год?

В. МАКАРОВ: За последний год в компаниях, обеспечивающих ИТ-ре­ше­ния для финансовой отрасли, усилился тренд на импортозамещение ПО. Уровень ИТ-услуг, предоставляемых  российскими банками своим клиентам, превысил средний мировой. Это привело к тому, что разработчики приложений для банков и некоторые (самые крупные и амбициозные) стали открыто смотреть на дружественные финансовые  рынки с целью продвижения своих продуктов вне России. Почувствовав свой потенциал, ведущие банки и ИТ-компании, работающие в финтехе,  усилили самостоятельную разработку принципиально новых решений в финансовой сфере (искусственный интеллект, квантовая криптография). 

Под влиянием крупнейших банков и под давле­нием организованного  ИТ-бизнеса, ЦБ России вроде как  приступает к пилотному разрешению использования достижений финтеха (криптовалют, цифровых финансовых активов) в формате экспериментально-правовых режимов. Тем самым ЦБ России может стать одним из инициаторов создания и внедрения цифровых финансовых технологий в странах БРИКС, что представляет прямую угрозу доминированию доллара США.

NBJ: Ваша точка зрения на основные проблемы данного рынка: что тормозит сильнее всего и почему?

В. МАКАРОВ: До сих пор основным препятствием на пути развития новых финансовых технологий была позиция ЦБ России. Возможно, что причиной этого является сочетание в ЦБ двух функций – регулятора и заказчика.

Разделение этих функций может позволить банкам и другим финансовым организациям как заказчикам ставить перед собой и решать более амбициозные задачи, а ЦБ РФ непосредственно сосредоточиться на выполнении функции регулятора.

NBJ: Можно ли прогнозировать, в каком объёме российские финансовые организации будут использовать отечественное ПО на конец 2023 года? Какой динамики следует ожидать в дальнейшем?

В. МАКАРОВ: Насколько мне известно, основной проблемой импортозамещения ПО для банков является замещение СУБД Oracle. Это целая экосистема разнообразного ПО, которая вместе решает самые сложные задачи одновременного выполнения огромного числа операций. Заместить эту экосистему (платформу) – это действительно серьезная задача.

Беседовал: Станислав Комаров

Материал также опубликован в печатной версии Национального банковского журнала (апрель 2023)

Поделиться: