Аналитика и комментарии

03 августа 2022
 

В Банке России рассказали, сколько одобряется заявок на кредитные каникулы

Российские банки в марте-июне текущего года одобрили лишь 45,4% от всех рассмотренных заявок граждан на кредитные каникулы, основными причинами отказов стали превышение максимального размера ссуды и неподтверждение снижения дохода заемщика.

«Данные, которые мы получили от банков, говорят о более низком спросе на реструктуризацию, чем в 2020 году. За март-июнь 2022 года от физических лиц заявок на реструктуризацию поступило в два раза меньше, чем за первые четыре месяца пандемии. Кроме того, количество поступающих заявок от месяца к месяцу постепенно сокращается», — говорится в официальном сообщении пресс-службы регулятора, которое цитирует РИА Новости.


При этом доля одобрений таких заявок составляет менее половины. «По данным 44 банков, включая все системно значимые, за март-июнь они одобрили 546,9 тысячи заявлений физических лиц об изменении условий кредитных договоров, или 45,4% от рассмотренных, в том числе по собственным программам – 47,4% от рассмотренных, по кредитным каникулам (государственная программа — ред.) – 36,7%, по ипотечным – 53%», — отметили в ЦБ.

Всего за март-июнь банки реструктурировали 531 тысячу кредитов граждан на 267 миллиардов рублей. При этом подавляющее большинство реструктуризаций проводились по собственным программам банков: по ним было реструктурировано 444,4 тысячи кредитов на 215,2 миллиарда рублей, по закону о кредитных каникулах – 82,6 тысячи ссуд на 38,3 миллиарда рублей, а по закону об ипотечных каникулах – 4 тысячи кредитов на 13,5 миллиарда рублей.

«Основными причинами отказов в кредитных каникулах в марте-июне 2022 года стали превышение максимального размера кредита и неподтверждение снижения дохода заемщика, в ипотечных каникулах – отсутствие информации, подтверждающей нахождение заемщика в трудной жизненной ситуации», — пояснили в Банке России.

 

Доля одобрений реструктуризации кредитов малого и среднего бизнеса выше: по данным 36 банков, за март-июнь 2022 года было одобрено 66,2 тысячи заявок, или 76,1% от рассмотренных. При этом уже проведены 60,7 тысячи реструктуризаций на сумму 848,3 миллиарда рублей.

По собственным программам банков было реструктурировано 13,5 тысячи кредитов МСП на 421,2 миллиарда рублей, а по закону о кредитных каникулах – 47,2 тысячи на 427,2 миллиарда рублей.

 

Поделиться:

Возврат к списку