Аналитика и комментарии

22 июля 2022
 

ЦБ понизил ключевую ставку до 8% годовых

Банк России на заседании в пятницу принял решение о снижении ключевой ставки на полтора процентных пункта — до  8% годовых.

"Совет директоров Банка России 22 июля 2022 года принял решение снизить ключевую ставку на 150 б.п., до 8,00% годовых. Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции", — сообщается на сайте регулятора.

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Аналитики прогнозировали снижение ключевой ставки на один процентный пункт — до 8,5%.


Игорь Алутин, управляющий директор проекта Финуслуги Московской Биржи:

Замедление темпов инфляции, необходимость сдержать укрепление рубля, стимулировать кредитование и поддержать экономику – основные доводы в пользу смягчения монетарной политики. При этом снижение ключевой ставки на 150 базисных пунктов выше ожиданий рынка.

По данным Индекса доходности вкладов аналитического центра Финуслуг, с предыдущего решения ЦБ РФ ставки по депозитам сроком на 3 месяца снизились на 1,5 п.п., на 12 месяцев - на 1,17 п.п. Средняя доходность вкладов закрепилась на уровне 7,5–7,7% годовых, что очень близко к новой ключевой ставке. Кривая доходности вкладов приобрела нормальный вид: индекс ставок по вкладам на год превысил индекс ставок по вкладам на 3 месяца. Темпы снижения ставок за прошедшую неделю были минимальными с марта – после изменения ключевой ставки темпы снижения доходности вкладов ускорятся.

Резкое снижение ключевой ставки скорректирует и стоимость кредитования. С предыдущего решения индекс ставок по потребительским кредитам снизился на 5,45 процентных пункта, то есть гораздо значительнее, чем по депозитам. При этом ставки по беззалоговым кредитам наличными все еще остаются двузначными, так как банки сохраняют осторожность в текущих экономических условиях. Согласно индексу кредитов от аналитического центра Финуслуг, по состоянию на 21 июля средняя ставка по необеспеченным кредитам на любые цели составляет 18,93%, по залоговым кредитам — 16,46%. Тем не менее, можно ожидать продолжения нисходящего тренда.

Анатолий Аксаков: снижение ключевой ставки - шаг к активизации кредитной деятельности банков

Решение Банка России снизить ключевую ставку до 8% годовых - логичный шаг, необходимый для возвращения банков к нормальной кредитной активности. При этом целесообразно продолжить снижение ставки, пусть даже и более низкими темпами, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

По его словам, рынок рассчитывает на возврат ключевой ставки к уровням, которые позволят банкам кредитовать экономику по ставкам не выше 10%. Другим важным фактором стимулирования кредитной активности должна стать общая макроэкономическая стабилизация, которая позволит банкам провести переоценку рисков.  

Повышение доступности заемных ресурсов должно смягчить для российских компаний прохождение через сложный процесс трансформации бизнеса. В этих условиях актуальны меры, направленные на вовлечение большего числа банков, в том числе региональных, в программы льготного кредитования и субсидирования кредитов промышленности, сельскому хозяйству, малому и среднему бизнесу, а также сохранение и, по возможности, расширение круга компаний, которые получают такую поддержку, добавил Анатолий Аксаков.

Юрий Тулинов, старший вице-президент офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка:

Банк России удивил не только нас, но и весь финансовый рынок снижением ключевой ставки на 150 бп до 8,0% годовых. Не уверен, что я встречал в прогнозах экономистов ожидания столь агрессивных действий регулятора.

ЦБ стал более явно говорить о краткосрочных дезинфляционных рисках. Как следствие, окно для дальнейшего снижения ключевой ставки остается открытым - если, конечно, не реализуются какие-либо новые внешние шоки. При текущей риторике регулятора до конца года просматривается снижение ключевой ставки до 6,0-6,5% годовых.

Ключевым бенефициаром от этого неожиданного решения ЦБ станут кредитные продукты (в частности, ипотека), которые будут выдаваться по более низким ставкам. Также создается отличное подспорье для Минфина в свете недавних комментариев о готовности возобновить первичные аукционы ОФЗ в сентябре. Курс рубля в моменте движим потоковыми факторами и даже снижение ключевой ставки на 150 бп оставил без внимания.

«МКБ Инвестиции» комментируют решение ЦБ РФ об изменении ключевой ставки

По итогам сегодняшнего заседания совета директоров Банк России принял решение понизить ключевую ставку.

Азрет Гулиев, аналитик «МКБ Инвестиции» комментирует: «ЦБ принял решение понизить ключевую ставку сразу на 150 бп. Это сильнее ожиданий: рынок ждал сначала 50 бп, а ближе к заседанию — 100 бп. Решительные действия можно объяснить тем, что следующее заседание по ставке Банк России проведет только в сентябре. Важно, что регулятор дал достаточно нейтральный сигнал относительно дальнейшего понижения: вероятно, таких сильных снижений ставки мы в будущем уже не увидим. Тем не менее сегодняшнее решение приведет к росту стоимости облигаций с коротким сроком погашения, т.к. в их цене снижение на 150 бп явно не было заложено».

Андрей Дюрягин, начальник инвестиционного управления «МКБ Инвестиции»: «Текущая ставка становится более комфортной для размещений долговых бумаг со стороны Минфина РФ. Государство обещало выйти на долговой рынок в сентябре».

Поделиться:

Возврат к списку