Аналитика и комментарии

10 января 2014

совместное совершенствование

Процессы, происходящие на российском банковском рынке, находятся в русле мировых трендов, поэтому и самим банкам, и их клиентам нужно быть готовыми к краткосрочным стрессам, которые в конечном счете позволят стабилизировать банковскую систему в целом, сказал в интервью NBJ председатель совета директоров МТИ-Банка Дмитрий КОРОМЫСЛОВ.

NBJ: Каковы главные причины формирования на рынке нынешней ситуации?

Д. КОРОМЫСЛОВ: Состояние банковского рынка отчасти отражает состояние экономики страны в целом. Стагнация официально признана затяжной, норма роста ВВП теперь будет 1,5-2% вместо необходимых 5-6%. При таких показателях правительство ищет пути решения проблемы, которых не найти без ускорения реформ, стимулирующих инвестиции в реальный сектор, а также без оздоровления финансовой системы. Вопрос о том, кто лучше финансовую систему оздоровит - рынок или государство, остается открытым.

Принятые Банком России меры по ужесточению банковского регулирования и надзора являются действительно эффективными. Да, они посеяли панику на рынке. Но паника эта исключительно от того, что ни банки, ни их клиенты не были готовы к изменениям. А именно стрессоустойчивость и способность к быстрой адаптации свидетельствуют об эффективности работы кредитной организации. Поэтому разные мнения о нацеленности власти на укрупнение банковского сектора, сокращение количества банков, переливание капитала в госбанки я не разделяю.

Во-первых, по сообщениям самого регулятора, если оценивать банк с точки зрения его величины, абсолютно неочевидно, что кредитная организация с маленьким капиталом хуже, чем с большим. Потому что небольшие банки, такие как МТИ-Банк, - неотъемлемые участники рынка банковских услуг с возможностями более клиенто-ориентированного подхода, мобильности сервиса, чего крупные финансовые институты себе позволить не могут. Во-вторых, работа идет именно над повышением качества банковского сектора, а недавние заявления о переаттестации всех сотрудников Банка России доказывают нам, что регулятор признает: существование банковской системы невозможно без совершенствования самого ЦБ.

NBJ: Каким образом банкам следует повышать качество своей работы?

Д. КОРОМЫСЛОВ: Все основные сигналы в этом отношении нам уже дал Банк России: во-первых, переход на стандарты Базель III, во-вторых, особое внимание необходимо уделить качеству контрагентов банка, разработать и реализовывать более системный и глубокий подход к оценке деятельности клиентов на предмет ее реальности, экономической обоснованности, не забывать оценивать качество собственных ссуд.

NBJ: Какое влияние ужесточение регулирования банковской деятельности может оказать на поведение клиентов?

Д. КОРОМЫСЛОВ: Мы полагаем, что именно усиление банковского надзора и регулирования должно не только повысить качество работы самих кредитных организаций, но и побороть правовой и экономический нигилизм самих клиентов. В этом направлении мы стараемся плотно общаться с клиентами, указывать им на недостатки в работе, прогнозировать их финансовые показатели - своего рода бесплатный аудит.

NBJ: Каковы Ваши прогнозы на 2014 год с точки зрения изменения регуляторного и законодательного поля?

Д. КОРОМЫСЛОВ: Ужесточение регуляторного поля в финансовом секторе — мировой тренд. Отрасль регулируется значительно жестче, чем всего лишь пять лет назад, при этом регулирующие органы каждой страны стремятся защитить ее финансовую систему.

Банкротство банков, потери населения, отсутствие финансовой стабильности только подтверждают необходимость установления новых правил игры, равных для всех. И главное, правила игры не должны вредить честной конкуренции - двигателю экономики любого государства.

Беседовала Софья Мороз
Поделиться:
 

Возврат к списку