Аналитика и комментарии
Ренат ЛАШИН, АРПП «Отечественный софт»: «Российские компании инвестируют значительные средства в формирование отечественных стеков»
Эксперты рынка ответили на вопросы NBJ о состоянии отрасли. Наши коллеги из банков и профильных ассоциаций постарались максимально объективно обрисовать текущую ситуацию. Ренат ЛАШИН, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», в интервью NBJ рассказал о ключевых трендах и тенденциях рынка финансового ПО.
NBJ: Что, по вашему мнению, изменилось в отечественном ПО для финансовой отрасли за последний год?
Р. ЛАШИН: 2022 год изменил многое. Уход зарубежных вендоров и запрет для госзаказчиков с 31 марта закупать зарубежное ПО и полностью отказаться от него с 1 января 2025 года стали стимулом для ускорения процесса импортозамещения софта.
По оценкам АРПП, спрос на российское ПО вырос в 10–12 раз. Заказчики начали планировать переход на полный отечественный стек технологий. Финансовая отрасль не стала исключением. К примеру, уже в прошлом году в Центральном банке сформировалась нормативно-правовая база, позволяющая идентифицировать технологический стек, используемый в финсекторе для реализации технологических процессов. Это позволило ЦБ в кратчайший срок собрать информацию, на каком стеке находится тот или иной технологический процесс, и оценить риски.
В условиях ускоренного импортозамещения серьёзно возросла роль нашей Ассоциации, которая объединяет сегодня порядка 260 российских разработчиков тиражируемого ПО с совокупным оборотом более 230 млрд рублей. В ассоциации действует 11 комитетов: по интеграции ПО, по информатизации образования, телекоммуникациям, ИБ, экспорту, информационному моделированию, цифровой трансформации, ИИ, информатизации здравоохранения, привлечению финансирования ИТ-отрасли.
АРПП внесла свой вклад и в деятельность отраслевого комитета «Финансы», созданного под эгидой Банка России для работы по импортозамещению в финансовой сфере. В 2022 году членами нашей Ассоциации совместно с ФинТех, АБР и АПКИТ был создан Каталог отечественного взаимозаменяемого ПО для финансового рынка. В нём уже сейчас содержится более 500 отечественных ИТ-решений от 240 вендоров. Также по формату ЦБ была подготовлена сводная Функциональная Технологическая Карта, включающая 620 приложений для решения бизнес-задач банков от 130 компаний.
NBJ: Назовите ключевые тренды и тенденции этого рынка на данный момент.
Р. ЛАШИН: Среди основных тенденций сегмента – проработка ЦБ и Минцифры возможности «легализации» использования Open Source-решений, которые получили сильное распространение в финансовой сфере. Также наблюдается более активный переход средних и малых участников финансового рынка на модель аутсорсинга с целью использования облачных и платформенных готовых решений. Ещё одним ключевым вектором развития этого рынка является создание на базе АРПП «Отечественный софт» типовых отечественных решений (комплектов ПО), реализующих соответствующие бизнес-функции средних и малых финансовых организаций, в соответствии с картой, составленной ЦБ. Такая работа будет проводиться на площадке Комитета по интеграции отечественного ПО, среди членов Ассоциации «Отечественный софт». И кстати, мы открыты к сотрудничеству и приглашаем всех разработчиков тиражного софта присоединиться к этой деятельности – созданию комплектов ПО для финансового рынка.
NBJ: Развитие российского ПО для финансового сектора в 2023 году – чего стоит ожидать?
Р. ЛАШИН: В части программного обеспечения будет осуществлён переход высоконагруженных систем на отечественное общесистемное ПО, а при использовании свободного ПО будут предусмотрены меры развития, совершенствования и внедрения специализированных инструментов и сервисов автоматизации безопасной разработки, сборки, развертывания и эксплуатации свободного ПО.
В части аппаратного обеспечения и ПАК предполагается использование большего количества менее производительного аппаратного обеспечения для достижения необходимого уровня производительности с учётом использования систем виртуализации и контейнеризации. Компаниям-разработчикам необходимо доработать текущие средства защиты информации в соответствии с потребностями заказчиков.
Российские компании инвестируют значительные средства в формирование отечественных стеков. Сегодня на этот рынок выходят компании, продукты которых позволяют решить задачи в сфере безопасности – этот тренд сейчас активно развивается в области аналитики, виртуализации и многих других сегментах.
Один из острых вопросов – проблематика контейнеризации, в частности, поиск альтернатив решениям Kubernetes. Здесь важно подчеркнуть, что поставщики отечественных ОС, в первую очередь тех, которые условно отнесены Минцифры к целевым, ведут большую работу по развитию своих репозиториев свободных программ, в которых уже можно найти решения для контейнеризации и многие другие.
Модель импортозамещения на финансовом рынке, скорее всего, дальше будет строиться так: крупнейшие участники будут приобретать решения и строить собственный ИТ-ландшафт; среди всех остальных участников рынка (отчасти крупных, средних и небольших) будет популярна модель аутсорсинга, использования облачных и платформенных готовых решений. Сегодня отечественные разработчики ускоренными темпами создают такие решения с учётом всех регуляторных требований. При этом регулирование тоже ещё формируется, число регуляторов растёт, поэтому от разработчиков также требуются серьёзные усилия и в части инвестиций в широком понимании, и в части скорости адаптации к требованиям «с колёс».
NBJ: Ваша точка зрения на основные проблемы данного рынка: что тормозит сильнее всего и почему?
Р. ЛАШИН: Не секрет, что для финансового рынка характерна очень высокая доля использования свободного программного обеспечения (СПО) – в основном на нём построены все сервисы дистанционного банковского обслуживания. Также финансовый сектор – это высоконагруженные системы с большой транзакционной активностью, что предъявляет очень серьёзные требования к системному ПО и оборудованию. Поэтому деятельность, которую сейчас ведёт Центробанк совместно с Минцифры относительно нормативного регулирования возможности использования Open Source-решений в ИТ-ландшафте финансовых организаций, должна закрыть вопрос с этой, пока ещё «серой», зоной.
Параллельно российские разработчики там, где это необходимо, активизировали работу по ускоренному переходу на полностью отечественный стек решений (на российские ОС, СУБД, СХД и т.п.). Ведь в дальнейшем всем участникам рынка придётся менять ОС на отечественную – это связано не только с импортозамещением, но и требованиями к КИИ, а также планами удалять из Реестра ПО Минцифры решения, работающие только под зарубежной ОС.
NBJ: Можно ли прогнозировать, в каком объёме российские финансовые организации будут использовать отечественное ПО на конец 2023 года? Какой динамики следует ожидать в дальнейшем?
Р. ЛАШИН: Обозначенные в Указе Президента № 166 сроки перехода к 1 января 2025 года субъектов КИИ на отечественные решения будут основным драйвером процесса импортозамещения финансового сектора и других отраслей. По мере того, как будут решаться вопросы с наличием отечественных ПАК, будут расти и темпы сокращения импортозависимости финансовых организаций.
Беседовал: Станислав Комаров
Материал также опубликован в печатной версии Национального банковского журнала (апрель 2023)