Аналитика и комментарии
Павел САМИЕВ, эксперт NBJ: IPO-2023-2024 – дебют национальных чемпионов
Подводя итоги первичных размещений в 2023 году, стоит подробно поговорить о двух тенденциях. Это импортозамещение и национальные чемпионы, которые пережили кризис и решились стать публичными компаниями. IPO, надо обязательно отметить, прошли с успехом: некоторые из них принесли инвесторам десятки процентов доходности, причём не за год, а всего за пару месяцев. Ситуацию специально для NBJ анализирует Павел САМИЕВ, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.
Сначала о национальных чемпионах. Каждая из восьми компаний, вышедших на Мосбиржу в прошлом году – чемпион в своём роде. У кого-то прорывная технология, у кого-то – завидные темпы роста или уникальные рыночные ниши. А ещё важно, что на IPO всё чаще стали выходить компании из совершенно новых для Московской биржи отраслей экономики. Для формирования диверсифицированного инвестиционного портфеля последнее условие является обязательным.
К примеру, «Евротранс», более известная как «Трасса» – сеть заправок, в том числе для электрокаров. Впервые. Или «Хендерсон», «модная» акция. Впервые.
Или взять такой сегмент экономики, как комиссионный бизнес: «Мосгорломбард» – первый ломбард на бирже. Или займы под залог авто. Ведь не было ничего похожего, а теперь есть – финтех-сервис CarMoney. Или взять компанию «Генетико» – международный центр репродуктивной медицины.
Банки на Мосбирже представлены, да, хотя хотелось бы больше «финансовых» бумаг. Но особенность разместившегося в конце 2023 года «Совкомбанка» в том, что это третий по размеру частный банк, да ещё и с уникальными карточными продуктами, и планами расти темпами выше среднего по рынку.
На бирже присутствуют IT-разработчики, но компания «Группа Астра» – чемпион, контролирует почти четверть рынка российских разработчиков инфраструктурного ПО.
Даже у «Южуралзолото» есть свои уникальные конкурентные преимущества, хотя у нас несколько золотых «фишек». Компания занимает второе место по разведанным запасам в стране и имеет амбициозные экспортные планы.
Теперь об импортозамещении. Напомню, что уже не первый год, как наша рейтинговая индустрия стала полностью отечественной – «импортозаместилась». И оказалось – судя по частоте дефолтов – что качество российской экспертизы не уступает иностранным игрокам из «Большой тройки».
Возможно, кредитный рейтинг для эмитента, выходящего на IPO, и не имеет первостепенного значения, однако о финансовом состоянии компании рейтинг прекрасно свидетельствует. А ещё – об уровне корпоративного управления и прозрачности. А потому в каждом случае повышение рейтинга от АКРА, «Эксперт РА», НКР, НРА или повышение прогноза приводит к повышению котировок акций.
Похожую работу – по повышению публичности и прозрачности – проводит и Московская биржа. Чем выше прозрачность компании, чем выше качество корпоративного управления, тем выше котировальный список, в который акции попадают.
Но достаточно ли этого для успеха у инвесторов? Очевидно, нет. Инвесторы обращают пристальное внимание на цифровизацию и автоматизацию бизнес-процессов в компании. Важно, что всё было максимально «в цифре» и на внешней стороне – на стороне коммуникаций с клиентами и партнёрами – и на внутренней, на стороне корпоративных и информационных систем.
Именно здесь импортозамещение стало заметно в последние пару лет. Ранее проекты по автоматизации делали почти исключительно иностранные вендоры, такие, как SAP/Oracle. А теперь отечественные. (Например, «Аксиома-Софт» сделала обширный проект по автоматизации рабочих мест на базе платформы «1С: Предприятие» для «Мосгорломбарда»).
Что будет с рынком IPO в наступившем году? Судя уже по нескольким анонсам от компаний в январе - бум размещений продолжится. И есть все основания, что количество IPO определённо превысит показатели 2023 года. Что же касается статуса национального чемпиона и импортозамещение, то, да, автоматически это не гарантия успеха. Однако это необходимое условие для старта, согласитесь.
Текст: Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам