Аналитика и комментарии
НАФИ: россияне предпочитают сбережения инвестициям
На 5 п.п. по сравнению с прошлым годом вырос показатель россиян предпочитающих сбережения. В сентябре 2024 года этот показатель достиг 46%,в. При этом, число россиян, имеющих опыт инвестирования, за год почти не изменилось (таковых 15%), зато выросла – с 21% до 28% – доля тех, чьи деньги, по признанию респондентов, «не работают», то есть хранятся в виде наличных или на текущем счете в банке. Об этом свидетельствуют результаты опроса Аналитического центра НАФИ.
В целом, констатируют авторы исследования, россияне демонстрируют осторожное отношение к инвестициям, что во многом объясняется ростом ставок по депозитам, которые составляют конкуренцию инвестиционным инструментам. В тоже время, возросло число россиян, рассчитывающих на государство в сфере сбережений и инвестиций: за год их доля выросла с 51% до 65%. Также преградой на пути к инвестированию остаются стереотипы: все больше россиян считает, что для инвестиций нужно специальное образование, много свободного времени, большая сумма денег и др.
В рамках исследования также были изучены особенности управления финансами в российских семьях: кто и как в семье принимает решения, связанные с тратой денег и инвестированием, на что тратятся деньги из общего бюджета, как родители приучают детей к рациональному использованию денег.
По результатам опроса, 76% российских семейных пар ведут общий бюджет – складывают все доходы и совместно оплачивают все расходы. Среди инвестирующих россиян эта доля ниже – в семьях инвесторов общий бюджет имеют 66%.
74% российских пар принимают решения по вопросам денежных трат совместно, а по вопросам инвестирования – гораздо реже, 50%.
При этом 79% российских семей не ведут регулярный учет доходов и расходов. Инвесторы более дисциплинированы в этом вопросе – среди них доля ведущих учет выше, чем среди неинвестирующих россиян (41%).
Почти половина россиян, воспитывающих детей, обсуждает с ними финансовые вопросы. В основном родители обсуждают с детьми семейные траты, дают советы по обращению с деньгами, а также вовлекают в процесс покупок. При этом родители-инвесторы значимо чаще обсуждают с детьми финансы (79% против 46%).
Кроме того, 21% россиян, имеющих детей, привлекают их к ведению учета расходов и доходов. Чаще это делают женщины (25% против 16% среди мужчин), а также инвестирующие россияне (50%).
В основном, дети в российских семьях имеют деньги на карманные расходы. 78% россиян дают детям деньги на карманные расходы. 66% россиян, имеющих детей в возрасте 7-17 лет, рассказали, что их дети имеют банковскую карту.
Трансляторами финансовой культуры в семье являются женщины – они заметно чаще мужчин обсуждают с детьми финансовые вопросы (53% против 40%).
«На фоне роста ключевой ставки люди чаще выбирают классические банковские сберегательные инструменты, которые в текущей конъюнктуре выглядят стабильнее и доходнее инвестиций в инструменты фондового рынка. В то же время видна существенная разница в зрелости финансового поведения среди инвесторов и людей без такого опыта: люди, занимающиеся инвестированием, гораздо ответственнее подходят и к вопросам управления семейным бюджетом, и к учету расходов, и к финансовому воспитанию детей в семьях», – прокомментировала результаты исследования, старший вице-президент, директор по внешним связям ПСБ Вера Подгузова.
Исследование НАФИ проводилось в сентябре этого года на основании опроса 1600 совершеннолетних граждан РФ.