Аналитика и комментарии

31 января 2024

МВФ улучшил прогноз роста российской и мировой экономики

Международный валютный фонд повысил оценку динамики российской экономики в 2024 году до 2,6% с 1,1%, ожидавшихся им в октябре. Этот тренд касается и экономики всего мира. Обновленный прогноз приводится в январском обзоре мировой экономики (WEO Update: Moderating Inflation and Steady Growth Open Path to Soft Landing), на который в своих публикациях ссылаются российские СМИ.

Ожидания МВФ на 2024 год сопоставимы с сентябрьской оценкой Минэкономразвития - 2,3%, и существенно превышают текущий интервал оценок Банка России - 0,5-1,5%.

В 2025 году фонд ждет роста российского ВВП на 1,1%.

По итогам 2023 года МВФ оценил рост российской экономики в 3% (октябрьский прогноз - 2,2%, июльский - 1,5%, апрельский - 0,7%, январский - 0,3%, в октябре позапрошлого года фонд ждал падения ВВП РФ в 2023 году на 2,3%).

Это ниже ожиданий, который недавно озвучил министр экономического развития Максим Решетников: «Первую оценку роста ВВП в 2023 году мы ожидаем на уровне 3,5%. Если масштаб последующих уточнений будет сопоставим с предыдущими годами, а по нашим косвенным оценкам, он точно будет не меньше, то итоговая оценка роста может составить в районе 4%».

Банк России пока не пересматривал свою октябрьскую оценку по ВВП на 2023 год (2,2-2,7%), однако в декабре в релизе по итогам совета директоров отмечал, что рост превысит 3%.

Более высокие относительно ожиданий темпы роста ВВП России в 2023 году МВФ связывает с высокими расходами на ОПК и динамикой частного потребления, которому способствовало повышение зарплат в условиях дефицитного рынка труда.

В том же обзоре МВФ улучшил свой прогноз роста и мировой экономики. Так в 2024 году она вырастет на 0,2 процентного пункта (п.п.), до 3,1%, но оставил его без изменений на 2025 год (3,2%). При этом вероятность рисков сохраняется, полагают аналитики МВФ.

«Рост мировой экономики прогнозируется на уровне 3,1% в 2024 году и на уровне 3,2% в 2025 году, при этом прогноз на 2024 год на 0,2 п.п. выше, чем в октябрьском докладе... из-за более высокой, чем ожидалось, устойчивости экономики США, ряда крупных стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, а также бюджетной поддержки в Китае», – отмечают авторы документа.

Как подчеркивается в докладе, прогноз на 2024 и 2025 годы «ниже среднего исторического (2000-2019 годы) показателя (3,8%) ввиду повышенного уровня директивных ставок центральных банков для борьбы с инфляцией, сворачивания бюджетной поддержки на фоне высокой задолженности, которое оказывает давление на экономическую активность, и низкого общего роста производительности».

В странах с развитой экономикой ожидается некоторое снижение темпов роста в 2024 году, а затем повышение в 2025 году. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах темпы роста, согласно прогнозам, останутся на уровне 4,1% в 2024 году и повысятся до 4,2% в 2025 году.

Рост мировой торговли прогнозируется на уровне 3,3% в 2024 году и на уровне 3,6% в 2025 году. Это «ниже среднего исторического темпа роста на уровне 4,9%», говорится в документе.

Однако, как подчеркивают в МВФ, «сохраняется вероятность ряда неблагоприятных рисков для роста мировой экономики». Возможность повышения роста связана с тем, что «более быстрая дезинфляция может привести к дальнейшему смягчению финансовых условий». «Более мягкая, чем это необходимо и чем предполагается в прогнозах, налогово-бюджетная политика может привести к временному повышению темпов роста, но с риском более дорогостоящей корректировки в будущем. Более сильный импульс структурных реформ может привести к росту производительности с положительными трансграничными вторичными эффектами», – говорится в документе.

При этом, по мнению специалистов, «потенциальным отрицательным фактором является то, что новые скачки цен на сырьевые товары, вызванные геополитическими потрясениями, в том числе продолжающимися атаками в Красном море, а также перебои с поставками или более устойчивая трендовая инфляция могут продлить жесткие денежно-кредитные условия».

«Темпы роста также могут не оправдать ожиданий в случае усугубления проблем в секторе недвижимости в Китае или в других странах, дестабилизирующего перехода к повышению налогов и сокращению расходов», – указывают в МВФ.


Поделиться:
 

Возврат к списку