Аналитика и комментарии
Исследование: в 2025 году бизнес будет чаще выбирать накопительные счета вместо депозитов
В 2025 году 67% компаний предпочтут открыть накопительный счет для бизнеса вместо заработка на депозитах, сообщает в своем исследовании Делобанк.
Согласно исследованию, перераспределение финансов компании представители бизнеса объясняют неготовностью «замораживать» деньги на длительный срок в текущей экономической ситуации. Кроме того, компании не готовы терять процентный доход, если срочно потребуется снять деньги. Поэтому они предпочитают более гибкие по условиям накопительные счета.
Представители бизнеса также отметили, что используют этот продукт не только как способ дополнительного заработка на свободных деньгах, но и для создания подушки безопасности. Участники ВЭД с помощью накопительного счета получают доход во время проверки валютного контракта.
На 2 месте среди способов получения дополнительного дохода – хранение денег на расчетном счете и получение процентов, если банк дает такую возможность (64% компаний). На 3 место компании поставили инвестиции в ценные бумаги и драгоценные металлы – этот вариант выбрали 46,5% опрошенных. И только 4 место (43,5%) у представителей бизнеса занял классический депозит.
Предпочтения компаний разнятся и в зависимости от их размеров. У микробизнеса более популярен накопительный счет, а у малого – банковский депозит. Сегмент среднего бизнеса предпочитает вкладываться сразу в несколько инструментов в равной доле.
«Почти половина компаний (47%) указала, что главный стоп-фактор при выборе продукта для получения дохода – это потеря начисленных процентов. Поэтому банки начинают предлагать новые продукты. Накопительные счета для бизнеса появились на рынке относительно недавно, но уже набрали большую популярность. Если в 2024 году такой продукт предлагали всего несколько банков, то в 2025 году накопительные счета войдут в линейку и остальных», – прокомментировала результаты исследования директор по маркетингу Делобанка Вероника Никитина.
Опрос был проведен в декабре среди 1000 компаний Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, а также Свердловской, Новосибирской, Иркутской, Ростовской и Самарской областей.