Аналитика и комментарии
Инструменты, позволяющие воплотить мечты в жизнь: с чего стоит начинать работу на фондовом рынке начинающему инвестору
Андрей КОВАЛЁВ, стратегический управляющий, эксперт. Имеет обширный опыт в области корпоративных финансов, разработки и реализации антикризисных мер, выстраивании организационных и финансовых процессов в коммерческих организациях, построении владельческих структур, становлении акционерного контроля над проектами и компаниями, а также ряд уникальных компетенций, таких как troubleshooting, обладает знанием передовых способов работы на международных рынках капитала, как например выход на международные рынки капитала посредством слияния компании со SPAC и т.д. Образование – бакалавр экономики, магистр менеджмента и финансов, бакалавр права. Неоднократно публиковался как в ведущих российских изданиях, например, в «Коммерсанте», так и в ведущих международных изданиях – Los Angeles Times, Chicago Tribune, Yahoo Finance и MarketWatch.
Инвестиции. Это слово, безусловно, можно признать одним из главных слов ушедшего года в России. Предлагаю разобраться, с чем это связано, какие к этому были предпосылки, и какие варианты инвестирования наиболее популярны сейчас.
Пожалуй, трудно найти человека, который смог уклониться от рекламы бесконечного числа тренингов, марафонов и различного квалификационного уровня советов о том, как заработать, ничего при этом не делая, не обладая профессиональными знаниями и навыками, а всего лишь следуя советам очередного гуру. Конечно же, первый урок – самый захватывающий и всегда бесплатный, второй – сулит огромные прибыли, измеряющиеся миллионами, не вставая с дивана, одновременно с просмотром любимого сериала, и требуется для достижения этого счастья всего-то ничего – заплатить за основной курс каких-то 15 тысяч рублей. Всё! Далее счастье обладания миллионами неизбежно накроет вас лавиной.
Подобный ажиотаж отчасти сформирован жаждой лёгкой наживы с одной стороны, а с другой – желанием людей искать нестандартные пути для вложения своих сбережений.
По данным Центрального Банка России во второй декаде декабря 2021 года средняя ставка по вкладам составила 7,399%; инфляция, в пересчете на годовую величину – 8,4%; доходность трехлетних ОФЗ составила 8,5%.
Проанализировав эти нехитрые цифры, можно увидеть, что держать свои накопления в ранее наиболее популярном методе сбережений – банковских депозитах, в текущей экономической ситуации оказывается не самым выгодным решением. Если мы сделаем сравнение по валютным вложениям в долларах и евро, то ситуация выглядит ещё менее выгодной для вкладчиков.
Какую же альтернативу классическим решениям может предложить рынок в текущее время?
Первое, что приходит на ум – это инвестирование в недвижимость. Миф о том, что владение недвижимостью, сдача её в аренду приносит доход больше, нежели съедает инфляция – очень популярен, и это заблуждение незаметно ворует деньги из вашего кармана. Элементарные расчёты, произведённые для, пожалуй, одного из самых популярных объектов для сдачи в Москве – однокомнатной квартиры возле метро, позволили определить размер доходности около 4–5% годовых от текущей стоимости. При расчёте были учтены такие затраты на содержание объекта, как ремонт, минимальная обстановка, коммунальные платежи, налоги и т.д. Дорогие объекты – большие квартиры в современных жилых комплексах – приносят существенно меньше: около 2% в рублях в год. Не стоит также снимать со счетов вопрос о конкуренции с застройщиком, который к моменту, когда вы решите расстаться со своим объектом вложения, построит новый объект – лучше предыдущего по всем параметрам. Именно застройщик с его штатом профессионалов, которые каждый день создают новые более комфортабельные объекты, является настоящим конкурентом человека, инвестирующего в недвижимость. Так что при продаже вашего финансового вложения, принимая во внимания уровень инфляции за период владения, вы, скорее всего, потеряете в деньгах. И это – серьёзный повод задуматься о разумности данного вида инвестиций в личных целях.
Второе, с чем может столкнуться будущий инвестор – предложения от огромного количества компаний, предлагающих инвестиции в КПК, криптовалюту, потребительские общества, форекс-брокеры и прочие «квазифинансовые структуры», большая часть которых входит в «Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке», опубликованном и регулярно обновляемом на сайте Центрального Банка России. Но это тема для отдельной статьи.
Третье, с чем с высокой долей вероятности может столкнуться начинающий инвестор – рассказы знакомых, что есть надёжный человек, гений фондового рынка, и если дать ему доступ к своему брокерскому счёту, то деньги потекут рекой, а вы в это время можете спокойно распланировать свою будущую жизнь миллионера. Не буду расписывать в этой статье, почему это незаконно, и почему этого делать не следует ни при каких обстоятельствах, в том числе и по юридически обоснованным причинам, лучше давайте безэмоционально разберём риски и возможности сотрудничества с такими «управляющими». Иногда люди, поступая совершенно необдуманно, отдают логины и пароли от своих брокерских счетов посторонним людям. Готовы ли они сделать то же самое с логином и паролем от банка клиента? Наверное, нет! И здесь спрятана ловушка: обычный человек уже приучен и понимает, что такое онлайн-банк и как им пользоваться, а вот в ситуации с фондовым рынком есть некий элемент магии, который человек, не погружённый в эту сферу знаний – не понимает, плюс наше российское ментальное желание, воспитываемое в нас ещё с детства сказками – довериться волшебству.
Но давайте серьёзно смотреть на вещи. Фондовый рынок – не цирковой номер с фокусником, развлекающим зевак, это сложнейший организм, работающий по своим законам, это результат труда десятков тысяч профессионалов в мире, одних из самых высокооплачиваемых. Может ли один маг переиграть их всех? Ответ очевиден. В любой компании, которая занимается управлением активами, есть штат аналитиков, управляющих, рисковиков, финансистов, контролёров и так далее. Сможет ли один человек сделать такую работу? Если бы таковой и существовал, его имя стояло бы в одной линейке с Уорреном Баффеттом и Реем Далио, и мы бы точно слышали о нём в новостях. Реальность же более прозаична. Очевидно, что надёжность одного человека не может идти ни в какое сравнение с надёжностью системы, построенной в компаниях. Один человек может заболеть, уехать в отпуск, да мало ли что может произойти?! В компаниях же всегда есть дублирующий сотрудник – аналитик, дублирующий управляющий и так далее. Так что вывод прост: перестаём верить в волшебство и доверяем профессионалам.
Разобрав топ-З популярных вариантов инвестирования, мы получили довольно удручающую картину. Но! Тут мы, как раз, и подошли к самому интересному! Так кто же эти профессионалы, которым стоит доверить свои сбережения?
Наиболее очевидным вариантом для инвестора станет поиск брокерской компании. Современная брокерская компания, как правило, имеет все необходимые инструменты для обеспечения торгов. Скорее всего, потенциальному инвестору предложат осуществлять торги через сайт, приложение на планшете или телефоне, и весь сервис будет работать удобно и без сбоев. Но всё же – чего стоит опасаться при выборе брокерской компании? Ответ на этот вопрос может показаться странным, но только лишь на первый взгляд – опасайтесь бесплатного обслуживания. Здесь я хотел бы сделать отступление и пояснить, как работают те компании, которые «не берут комиссии». Любая коммерческая компания, оказывающая услуги, пытается тем или иным способом заработать на клиенте. На английском языке компании разделяют на non-profit и for-profit, то есть те, которые работают не ради прибыли, и те, которые нацелены на получение прибыли, соответственно. Сложно себе представить, что брокерская компания может быть non-profit. В качестве примера может служить американская компания Robinhood, не берущая комиссию с клиентов. При этом выручка компании растёт, как и капитализация. Если бы компания действительно не зарабатывала на клиентах тем или иным способом, рост был бы невозможен, но бизнес-модель компании построена так, что когда клиент размещает ордер на покупку того или иного актива (акции, к примеру), компания осуществляет покупку этого актива по наименьшей котировке в течение дня, а клиенту продаёт по максимальной котировке за день. Разница между этими двумя величинами, так называемый дневной спред, и является одним из видов доходов компании Robinhood. Если просчитать, каких величин иногда может достигать скрытая комиссия от суммы проводимых операций, то становится очевидно: платить комиссию по прозрачному тарифу – выгоднее. Помните, всегда важно понимать, за что мы платим, а если мы слышим, что услуга бесплатна, то необходимо потратить силы и время и всё-таки выяснить, с чего зарабатывает компания, которая оказывает вам услуги, и понять, не остаётесь ли вы в этом случае в проигрыше. Тут хотел бы отметить, что если вы собираетесь инвестировать вдолгую, на годы, то дневной спред не будет иметь существенного значения. Но если вы собираетесь совершать сделки купли-продажи регулярно, то здесь бизнес-модель компании покажет свою силу и заберёт себе существенную часть от вашей прибыли.
Так с чего же стоит начинать работу на фондовом рынке начинающему инвестору? Совет новичку – инвестировать в индексные ETF, приносящие стабильный рост вместе с рынком, без рисков отдельных сегментов и отдельных компаний. Следующим шагом усложнения инвестирования станут ETF, ориентированные на определённые сектора экономики. На следующем шаге развивающемуся инвестору уже придётся уделять время анализу эмитента, и, возможно, инвестировать в отдельные компании, которые являются системно значимыми для определённых секторов экономики, такие как Nike для спортивного снаряжения, Starbucks в сфере кофе, Netflix в сфере видеоконтента, Газпром и Роснефть в нефтегазовом секторе России, и так далее. И только людям, занимающимся инвестициями профессионально, тем, кто обладает навыками фундаментального и технического анализа, пониманием трендов и перспектив развития тех или иных отраслей, я рекомендовал бы инвестировать в спекулятивные активы, с совершением ежедневных операций по управлению портфелем.
Важно понимать, что непрофессиональному инвестору совершать сделки часто – не рекомендуется, и даже опасно! Нужно учесть множество факторов, выбрать правильный актив и ждать заработка в перспективе, а не в моменте. На фондовом рынке невозможно заработать все деньги и обыграть всех участников. На фондовом рынке можно только потерять все свои сбережения, совершая большое количество необдуманных действий.
Если инвестор хочет принимать на себя риск анализа ситуации, анализа эмитентов, и выделять время на это каждый день, потому что фондовый рынок не спит: российский рынок пошёл спать, а американский продолжает работать, тогда работа с брокером – это ваш вариант!
Есть ли альтернатива работе на фондовом рынке не через брокера, а через профессионального управляющего? Ответ – «да»! Текущий рынок в России готов предложить подобную услугу под названием «Услуга по доверительному управлению капиталом». Для большинства данная услуга является новой и не совсем понятной. Очень кратко, услуга заключается в разработке управляющей компанией стратегии, удовлетворяющей пожеланиям инвестора.
Как и в брокерском бизнесе, у управляющей компании есть стратегии, основанные как на наиболее популярных биржевых индексах – ММВБ и S&P 500, так и на сегментарных вложениях, например, в ИТ-сектор, или в сектор кибербезопасности, или в гейм-индустрию. Задача клиента-инвестора выбрать стратегию в соответствии со своей целью и сроком инвестирования. Далее управляющий будет осуществлять откупку активов в соответствии с инвестиционной декларацией конкретной стратегии, продавать, заменять активы в течение времени, осуществлять ребалансировку и прочие необходимые действия. Очевидный плюс этого решения – все те действия, которые клиенту необходимо было бы совершать самому при работе через брокерскую компанию, управляющий будет делать за клиента. Минус в том, что услуги управляющего не бесплатны, обычно это 1–2% от суммы, находящей под управлением, и 10–30% от заработанной управляющим премии для клиента.
При работе с управляющими компаниями клиенту важно обратить внимание на то, что часто компании скрывают точный перечень активов, которые они могут купить в соответствии с инвестиционной декларацией; хитрят с уровнем доходностей, указывая доходность не за календарный год, а показывая доходность в форме большой цифры и сноской указывая, что это доходность за 2 или 3 года, и т.д. Поэтому будущему инвестору нужна бдительность и внимательность и обязательно полное прочтение всех документов, которые он подписывает, даже (особенно!) напечатанные мелким шрифтом.
Что касается тарифов как брокерских компаний, так и компаний, оказывающих услуги доверительного управления, всегда надо интересоваться не промежуточными тарифом, а разобрать конкретный пример с менеджером компании, исходя из суммы инвестиций, сроков и прочих параметров, чтобы вы точно понимали, сколько конкретно в вашем случае составят суммарно все комиссии (компании, биржи, депозитария, банка и т.д.), и, что ещё немаловажно, сколько вы заплатите налогов по итогам. Всегда обращайте внимание на чёткость, прозрачность и понятность предлагаемого продукта – чем невнятнее и запутаннее выглядит продукт и условия сделки, тем скорее его следует избегать и не рисковать собственными вложениями. Если вы не понимаете значения терминов, включённых в инвестиционную декларацию простым и понятным языком, – откажитесь от покупки подобного продукта. Всегда сохраняйте бдительность.
И в заключение хочется пожелать каждому инвестору найти свой правильный путь инвестирования, который поможет воплотить мечты в жизнь.
Материал также опубликован в печатной версии Национального банковского журнала (январь-февраль 2022).