Аналитика и комментарии
Дмитрий КРАСОВСКИЙ, Т1 Цифровая Академия: «Цифровая трансформация финтеха ускорится благодаря экосистемам непрерывного обучения»
В рамках Finopolis 2023 Дмитрий КРАСОВСКИЙ, директор T1 Цифровой академии (входит в Холдинг Т1), ответил на вопросы Национального банковского журнала (NBJ) о том, как практики корпоративного обучения компании решают проблему кадрового голода в российском финтехе.
NBJ: Дмитрий, данные недавнего исследования Т1 Цифровой Академии говорят об острой нехватке высококвалифицированных сотрудников во всех секторах российской экономики. В стране наблюдается значительный дефицит опытных ИТ-специалистов. Проблема многогранна и масштабна. На ваш взгляд, каковы пути её решения?
Д. КРАСОВСКИЙ: По разным оценкам, в России не хватает от полумиллиона до миллиона ИТ-специалистов. В большинстве случаев мы говорим о дефиците соискателей на позиции middle и senior разработчиков. Классические подходы – обучение в вузах, техникумах, онлайн-школах – дают слишком отложенный эффект и не позволяют бизнесу надеяться на своевременную цифровую трансформацию.
Экономика диктует другие скорости обучения персонала в финтехе. К тому же процесс получения образования становится непрерывным и постоянным и больше не ограничивается 4-6 годами в университете или же вовсе краткосрочными курсами на общие темы.
Мы видим несколько путей восполнения недостатка профессиональных кадров на рынке. Во-первых, это государственно-частные партнёрства, например, с вузами, когда университеты создают узкоспециализированные кафедры и курсы переквалификации. Также студенты на последних годах обучения могут проходить практику в крупных корпорациях и банках, участвовать в реальных ИТ-проектах.
Во-вторых, не менее подходящий способ пополнить организацию необходимым персоналом и даже создать кадровый резерв – это дополнительное профессиональное образование (ДПО) для бизнеса: как переобучение собственных сотрудников, так и найм и дообучение соискателей нужным навыкам и знаниям под конкретные цели организации. И необязательно речь идёт именно про сотрудников, обладающих ИТ-компетенциями: переобучение может понадобиться специалистам различных подразделений. Мы видим множество несоответствий в компетенциях внутри компаний – кому-то не хватает людей, а где-то наблюдаем избыток кадров с одинаковыми квалификациями или устаревшими профнавыками. Это повод не для увольнения, а для переобучения сотрудников.
Т1 Цифровая Академия — часть Холдинга Т1, который работает практически со всеми актуальными ИТ-технологиями и как никто ощущает острую нехватку квалифицированных специалистов в различных отраслях. Наши образовательные решения — готовые продукты и сервисы, которые учитывают задачи бизнеса и раскрывают потенциал талантов сотрудников компаний холдинга, а теперь и других заказчиков.
В основе эффективности нашего подхода — концепция раскрытия талантов и комплексный взгляд на корпоративное образование. Вместо традиционных механизмов обучения мы предлагаем всестороннюю оценку задач бизнеса, кастомизированные программы и оптимальный формат обучения.
NBJ: Почему вы говорите о необходимости переосмысления существующих концепций корпоративного образования в связи с новыми трендами на российском рынке?
Д. КРАСОВСКИЙ: Слишком стремительно меняются технологии и требования к специалистам. На разработку вузовского курса требуются годы, а на создание программы ДПО уходит от полугода до года. Российские компании уже остро нуждаются в актуальных инструментах, которые помогли бы быстро и эффективно развить необходимые цифровые и управленческие компетенции у сотрудников. Из-за нехватки кадров руководящие позиции часто занимают молодые люди, которые, как правило, не готовы к новой роли, поскольку не обладают опытом управления командой и ведения целостных проектов. На наш взгляд, решить эту проблему бизнес сможет только с помощью ДПО, при этом сближая стандарты обучения, принятые в HR и ИТ, которые сегодня зачастую не коррелируют друг с другом.
NBJ: Почему вы считаете, что большинство корпоративных образовательных программ, представленных в России, не отвечают запросам компаний и их сотрудников по содержанию и формату? Что Т1 Цифровая Академия может предложить взамен?
Д. КРАСОВСКИЙ: Основная сложность — это устаревание программ обучения и нерелевантность компаний – поставщиков образовательных решений. Мы видим это по нашей статистике. Зачастую бизнес не может взять готовое решение:, так его запросы уже изменились — подготавливать специалистов по таким программам просто бессмысленно.
Большинство корпоративных курсов сейчас не отвечают запросам компаний и их сотрудников по содержанию, не учитывают уровень целевых компетенций кадров, а форматы обучения не адаптированы под актуальные проблемы и экономические вызовы.
Мы видим тренд перехода к решениям под заказ.
Т1 Цифровая Академия предлагает внедрять программы наставничества, развивать собственные образовательные подходы для ИТ-специалистов, горизонтальные связи и институт HRBP, обучать персонал на реальных кейсах, формировать корпоративную культуру и разрабатывать матрицы компетенций для кадров на основе концепции Talent Enablement (раскрытия талантов).
NBJ: Вы говорите, что устойчивый тренд последних лет — это переход от модели Talent Management (управления талантами) к Talent Enablement (раскрытию талантов). Расскажите, как это применять и в чём заключается разница подходов?
Д. КРАСОВСКИЙ: Концепция Talent Enablement (раскрытие талантов) – это Talent Management (управление талантами) нового уровня. Обе концепции направлены на найм, удержание и обучение кадров. Однако Talent Enablement подразумевает интеграцию методов эффективного дополнительного образования и управления персоналом в единую экосистему, направленную на создание в компании культуры непрерывного обучения для закрытия стратегических целей бизнеса, на повышение мотивации сотрудников к обучению.
Организации осознают, что они могут работать эффективно только тогда, когда сотрудники профессионально развиваются. Дефицит ИТ-специалистов вынуждает руководителей искать не новые кадры на рынке, а дообучать действующих работников.
Бизнес-модель всех компаний в мире будет радикально изменена в направлении человекоцентричности, как показывают существующие тренды. И в первую очередь это касается финансового сектора.
Подобный метод в обучении и развитии персонала, мы называем человекоориентированным обучением. Главными становятся цели самого сотрудника, ему даются инструменты для профессионального самосовершенствования, предлагаются возможные пути развития карьеры и повышения квалификации внутри компании. Это мотивирует специалиста расти вместе с бизнесом, помогает заинтересовать в его в развитии. Такие практики отлично зарекомендовали себя за рубежом. Передовые компании в России также подхватывают этот тренд.
Об эксперте: Дмитрий КРАСОВСКИЙ, директор Т1 Цифровой Академии, отвечает за развитие новой компании Холдинга Т1, вывод её решений на зарубежные рынки и создание образовательных ИТ-продуктов для внутренних и внешних заказчиков. Дмитрий более 30 лет занимается созданием программного обеспечения. Более 20 лет работает в EdTech-индустрии. Обладает успешным опытом запуска на российском и международном рынках образовательных продуктов для многомиллионных аудиторий.