Аналитика и комментарии

08 мая 2023

Дмитрий ГРЕБЕНЩИКОВ, «Диасофт»: «К концу 2025 года все объекты КИИ перейдут на российские платформы хранения данных»

Директор по технологиям импортозамещения «Диасофт» Дмитрий ГРЕБЕНЩИКОВ в интервью NBJ рассказал, что его компания вкладывает в термин «импортонезависимая СУБД», какие ключевые задачи финансового сектора помогает решить платформа  Digital Q.DataBase, и достижима ли импортонезависимость в сфере ИТ в России в принципе.

NBJ: Назовите основные проблемы хранилищ данных в новой реальности.

Д. ГРЕБЕНЩИКОВ: С моей точки зрения, это уход западных игроков. Хуже всего некоторая неопределённость, которая витает в воздухе: то есть вроде бы они ушли, а вроде бы и нет. Это не даёт организациям принять окончательное решение о переходе на российскую продукцию. Но если не сейчас делать всё только на базе импортонезависимых технологий, то я уже даже и не знаю, когда.

NBJ: Что «Диасофт» вкладывает в термин «импортонезависимая СУБД»?

Д. ГРЕБЕНЩИКОВ: В первую очередь, это полный контроль над всеми элементами СУБД. Исходные тексты лежат на наших собственных серверах, специалисты «Диасофт» развивают и сопровождают программный продукт, мы полностью контролируем любые изменения, дорожную карту развития. Мы поддерживаем смежные российские технологии и интегрированы с ними: это и аппаратные решения, и операционные системы, и офисные приложения. Мы проводим непрерывные сканирования информационной безопасности и гарантируем отсутствие «закладок» в коде. В целом, импортонезависимая СУБД – это контроль, развитие и безопасность. Мы ориентированы на российское законодательство и российские решения, что позволяет сильно снизить зависимость развития от мирового сообщества.

NBJ: Что собой представляет современная гибридная СУБД?

Д. ГРЕБЕНЩИКОВ: СУБД сегодня должна уметь отвечать на вызовы всех подразделений крупной компании. Это не только реляционное хранилище данных, но и инструмент высоконагруженных in-memory вычислений, без которых не обойтись, это и необходимость сделать накапливаемые данные полезными – инструментом для построения отчётности. Сейчас компаниям требуется «единая версия правды»: выверенные качественные данные, которые можно проанализировать, принять на их основе важные управленческие решения. Даже обязательная отчётность регуляторовуже невозможна без «витрин» и «кубов» данных, поэтому использование поколоночных СУБД приобретает всё большую массовость, хотя недавно это считалось экзотикой. Объёмы  данных и информации, которую накапливают компании о самих себе, рынке, клиентах, конкурентах, сотрудниках, растут экспоненциально. В связи с этим также растут и требования к СУБД. Гибридная СУБД – это единственно возможный ответ на современные вызовы.

NBJ: Расскажите о платформе Digital Q.DataBase, и какие ключевые задачи финансового сектора она помогает решить.

Д. ГРЕБЕНЩИКОВ: Digital Q.DataBase – современная гибридная СУБД, на базе которой работают все программные продукты компании «Диасофт». Предназначена для крупных ИТ-систем, требующих высокого уровня информационной безопасности и защиты от санкционных рисков, повышения эффективности разработки и высокой производительности. Тестирование работы продуктов «Диасофт» на платформе Digital Q.DataBase показало существенный рост их производительности. В состав платформы входят три компонента:

PostgreDB – безопасный форк самой распространённой реляционной базы данных, существенно доработанный под продукты, которые изначально были ориентированы на западные СУБД. Мы сделали всё, чтобы переход был максимально комфортным, насколько это вообще технически возможно.

TarantoolDB – высокопроизводительная in memory СУБД. Применяется для вычислений, что даёт возможность оперативного доступа к данным, а также в качестве precache-запросов к PostgreDB. Мы дорабатываем механизмы синхронизации с PostgreDB таким образом, чтобы прикладные разработчики получали эти возможности автоматически.

ClickHouseDB – поколоночная база данных, которая позволяет очень быстро производить операции с result-сетами, обеспечивает эффективное построение аналитической отчётности. При этом для хранения полученных витрин предусмотрена синхронизация с PostgreDB.

Все эти компоненты вместе позволяют решать любые задачи, связанные с работой с данными, и сохранять контроль над единой версией мастер-данных.

NBJ: Насколько сложна и оперативна миграция на платформу?

Д. ГРЕБЕНЩИКОВ: Мы уделяем максимальное внимание миграции. В 2016 г. в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД включён наш продукт Diasoft DataBase Adapter, который автоматизирует процесс перехода с западных СУБД на импортонезависимые версии PostgreSQL. За это время мы накопили большой опыт и компетенции по особенностям функционирования различных СУБД, миграции конструкций западных диалектов SQL на PostgreSQL, инфраструктурным вопросам. Если ещё 5 лет назад многие вендоры считали переход невозможным, теперь это стало обыденностью, и конкуренция идёт по срокам и стоимости. Думаю, что к концу 2025 года все объекты критической информационной инфраструктуры так или иначе перейдут на российские платформы хранения данных.

NBJ: На ваш взгляд, импортонезависимость в сфере ИТ в России в принципе достижима?

Д. ГРЕБЕНЩИКОВ: Вне всяких сомнений. Это большая, фундаментальная и трудная работа системных программистов и многих других специалистов. Только в нашей Digital Q.DataBase 2 млн строк кода, взятых нами под ответственное владение. Объём решений, который теперь вынуждены поддерживать российские компании, многократно вырос, больше нельзя полагаться на какой-либо open source. Только собственные компоненты в решении, полная проверка, проверенные службой безопасности разработчики. Это позволяет ни от кого не зависеть и делать такие решения и настройки, которые нужны нам. Думаю, импортонезависимость не просто достижима, а достижима очень скоро.  

Беседовала: Оксана Дяченко

Материал также опубликован в печатной версии Национального банковского журнала (апрель 2023)

 

 

Поделиться:
 

Возврат к списку