Аналитика и комментарии

16 сентября 2022

Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов — до 7,5% годовых

Такое решение регулятор принял на плановом заседании совета директоров ЦБ 16 сентября 2022 года. Эксперты рынка ожидали снижения ставки регулятором шестой раз подряд. Большинство из них прогнозировало сокращения ставки до 7,5%.

Ранее консенсус-прогноз агентства Reuters также показал, что 20 из 23 опрошенных аналитиков и экономистов ожидало, что Банк России снизит ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов — до 7,5%.

Следующее заседание совета директоров Банка России состоится 28 октября. Банк России, уточнял, что будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, сообщается в пресс-релизе регулятора.

Напомним, что в этом году регулятор пять раз снижал ставку после ее внепланового повышения до 20% в феврале. На заседании в июне она уже вернулась к докризисным значениям — 9,5%, а в июле была сокращена до 8%.

Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими. В России с 1 июля десять недель подряд наблюдалась дефляция. Низкие темпы прироста потребительских цен способствовали дальнейшему замедлению годовой инфляции. В августе годовая инфляция в России замедлилась до 14,3% по сравнению с 15,1% в июле. По оценкам на 9 сентября, она уменьшилась до 14,1%, сообщил регулятор.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 11–13% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Материал дополняется комментариями экспертов:

Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку отметил, что последовательное снижение ключевой ставки, которое проводит регулятор, уже дает свои результаты - увеличиваются объемы выдачи кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства, оживился рынок потребительского кредитования. “Банки играют ключевую роль в поддержке малого и среднего бизнеса, устойчивый тренд на снижение ставок, очевидно, помогает им активизировать кредитование в этом сегменте”, - сказал Анатолий Аксаков.

Вместе с тем, чтобы решить задачу привлечения долгосрочных ресурсов для трансформации экономики, только снижения ставок недостаточно, подчеркнул депутат. По мнению Анатолия Аксакова, необходимо изучить существующие возможности смягчения банковского регулирования и реализовать соответствующие меры с целью стимулирования среднесрочного и долгосрочного кредитования.

Юрий Тулинов, старший вице-президент офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка: Банк России вернулся к консервативной (и более прогнозируемой для аналитиков) политике по итогам заседания 16 сентября, снизив ключевую ставку на 50 бп до 7.5% годовых, что совпало с нашими ожиданиями и консенсус-прогнозом экономистов. Пресс-релиз регулятора во многом выдержан в нейтральных тонах и отдает дань неопределенности как внешнего фона, так и, например, скорости перестройки экономики под новые реалии. При этом из пресс-релиза пропал июльский пассаж «Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года», что можно расценивать как сигнал к более жесткой ДКП.

Мы сохраняем прогноз, что к концу 2022 года ключевая ставка опустится к 6.5% годовых. Чтобы понять, нуждается ли прогноз в корректировке, в ближайшие недели будем следить за «быстрыми» данными по инфляции, а также за сбалансированностью бюджета в рамках предложений Минфина на 2023-25 гг.

Игорь Алутин, управляющий директор проекта Финуслуги Московской биржи: С учетом проводимой денежно-кредитной политики Банком России снижение ключевой ставки на заседании Банка России 16 сентября до 7,5 % было ожидаемо и оставляет поле для дальнейшего смягчения монетарной политики до конца года с целью поддержать экономическую активность и повысить потребительский спрос. Кроме того, на сегодняшний день есть потенциал снижения ключевой ставки до 6,5–7,0%, причем этот уровень может быть достигнут и раньше декабрьского заседания.

Стоит отметить, что данное решение уже было заложено в текущие банковские ставки по вкладам и не окажет заметного влияния на рынок. Средние ставки по вкладам остановились на уровне 6,59–6,93% годовых. Если регулятор даст сигнал, что готов снижать ставку и дальше до конца года, то кривая депозитных ставок может незначительно снизиться. Исходя из прогнозов ЦБ по ключевой ставке и инфляции, лучше размещать свободные средства на более длительный срок – открывать вклады от полугода и более, на Финуслугах еще можно найти предложения со ставкой 7,6–8,0% годовых. А если разместить денежные средства на 90 дней, и клиент по окончанию вклада захочет переложить деньги, через 3 месяца ставка, скорее всего, будет ниже.

А вот ставки по кредитам стагнировали в преддверии заседания регулятора по ключевой ставке на этой неделе. Индекс по потребительским кредитам в топ-20 банках по состоянию на 16 сентября не изменился и составляет 17,94% годовых. Несмотря на то, что ставки по кредитам в меньшей степени зависят от ключевой ставки, ожидается изменение процентных ставок медленными темпами.

Азрет Гулиев, аналитик «МКБ Инвестиции»: ЦБ понизил ключевую ставку до 7,5% годовых. Мы ожидали именно такого решения. Относительно дальнейшего понижения ЦБ дал нейтральный сигнал, указав, что инфляционные риски сбалансированы, и дальнейшие решения по ставке будут зависеть от складывающихся внешних и внутренних условий. На стоимости гособлигаций данное решение не скажется, т.к. именно такое понижение ставки ожидали участники рынка, и оно заложено в стоимости ценных бумаг.

Игорь Рапохин, старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research: Как мы и прогнозировали, Банк России снизил ключевую ставку на 50 б. п. Инфляция остается низкой, что позволило регулятору продолжить смягчение денежно-кредитной политики. При этом медленный рост цен связан не только с разовыми факторами, но и с высокой склонностью населения и бизнеса к сбережениям.

Впервые с февраля ЦБ замедлил шаг снижения ставки до 50 б. п. Дело в том, что инфляционные риски остаются высокими (инфляционные ожидания населения в последние месяцы повысились), а денежно-кредитные условия стали нейтральными. Если ранее ЦБ отмечал преобладание дезинфляционных рисков на краткосрочном горизонте, то сейчас, по мнению регулятора, дезинфляционные и проинфляционные риски сбалансированы,  что также говорит в пользу более осторожного снижения ставки. На этом фоне Банк России также скорректировал свой основной сигнал, убрав фразу про оценку целесообразности дальнейшего снижения.

К концу года мы по-прежнему ожидаем ставку на уровне 6,5%, что соответствует оптимистичному сценарию последнего прогноза ЦБ по ключевой ставке. Ситуация с инфляцией, судя по всему, развивается лучше ожиданий регулятора, учитывая улучшение прогноза ЦБ по инфляции с 12–15% до 11–13% на конец года.

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал": В пятницу ЦБ снизил ставку на 50 б.п. (до 7,5%) и убрал из пресс-релиза сигнал о возможности дальнейшего смягчения процентной политики. Регулятор также улучшил свой прогнозный ориентир по инфляции на конец текущего года с 12-15% до 11-13% и отметил, что ожидает снижения ВВП по итогам года ближе к границе в 4% (при прогнозном диапазоне снижения на 4-6%).

В своем выступлении Э. Набиуллина отметила, что после пятничного снижения ставки регулятор вошел в область нейтральной ДКП, а цикл снижения ставки, скорее всего, «близок к завершению». Более того, глава регулятора допустила, что «следующим шагом кроме сохранения ставки может быть и повышение».

При этом на пятничном заседании, по словам Э. Набиуллиной, ЦБ рассматривал варианты в виде снижения ставки на 50 или 25 б.п. и сохранения ставки (то есть без варианта снижения больше чем на 50 б.п., хотя участники рынка закладывали немалую возможность снижения на 100 б.п.).

Мы полагаем, что сегодняшний пресс-релиз ЦБ и выступление Э. Набиуллиной сократили вероятность еще одного снижения ставки до конца года практически до минимума (если такое решение и возможно, то шаг снижения ограничен 25 б.п.). Возможность дальнейшего снижения будет в значительной мере определяться динамикой инфляционных ожиданий и темпами роста бюджетных расходов.

Наиболее вероятным сценарием на ближайших заседаниях представляется пауза в политике ЦБ. Вероятность постепенного перехода к повышению ставки ощутимо повысилась после сегодняшних комментариев ЦБ, однако пока такой сценарий мы все же не видим раньше следующего года.




 

Поделиться:
 

Возврат к списку