Аналитика и комментарии

07 мая 2023

Артём КАЛИХОВ, Web3 Tech: «Мы сфокусированы на эффективном использовании блокчейна для цифровизации государственных и бизнес-процессов»

Генеральный директор ООО «ВЕБ3 ТЕХНОЛОГИИ» Артём КАЛИХОВ в интервью NBJ рассказал, как молодой компании всего за четыре года удалось добиться успеха на высококонкурентных рынках разработки блокчейн-платформ и представить полностью российскую инфраструктуру для цифровых финансовых активов.

NBJ: Компания Web3 Tech работает на рынке разработки технологий распределенного реестра относительно недавно – с 2019 года. Но в вашем портфолио уже есть крупные государственные и частные заказчики. Как удалось добиться такого быстрого профессионального и коммерческого успеха?

А. КАЛИХОВ: Web3 Tech как российский разработчик блокчейн-платформ и решений на их базе продолжает быть активным игроком рынка, несмотря на все стадии принятия и отрицания технологии распределённых реестров, которые проходит рынок. Помните 2017–2019 годы, когда новостные ленты пестрели обещаниями прорыва во всём на свете благодаря блокчейну, по аналогии с текущих хайпом технологий искусственного интеллекта? После этого наступил период разочарования, многие компании расформировали свои блокчейн-лаборатории, закрывали проекты и уходили с рынка.

Мы же с самого начала фокусировались на эффективном и практическом иcпользовании технологии – для цифровизации государственных и бизнес-процессов. Кратко сформулирую главное преимущество блокчейна: предоставление доверенной распределённой инфраструктуры передачи и согласования данных (буквально с невозможностью утери или подмены информации) в сочетании с низкими затратами на масштабирование информационных систем поверх этой инфраструктуры. Так мы приходим к общим принципам, которые позволяют очертить основную зону применения распределённого реестра как инфраструктурной технологии. Блокчейн полностью раскрывает свои преимущества в информационных системах, где вопросы доступности и неизменности информации стоят особенно остро, а подключение каждого нового участника приводит к экспоненциальному росту затрат.

С чётким видением развития блокчейн-индустрии, мы создали собственную платформу, где воплотили все преимущества, важные для государственных и корпоративных проектов. Весь функционал платформы разработан специально для бизнеса. От собственной версии консенсуса CFT, наилучшим образом подходящей для бизнес-проектов, до no-code программирования, с которым справится любой бизнес-аналитик – все возможные компоненты программного продукта были проработаны с фокусом на клиента.

В качестве практического примера прекрасно подойдёт цифровая платформа распределённого реестра ФНС России, разработанная нашей компанией. Изначально она создавалась для поддержки малого и среднего бизнеса в период пандемии. В рамках одной блокчейн-сети объединены ФНС, ВЭБ РФ, Министерство экономического развития и несколько десятков российских банков. В периметре одной системы удалось полностью реализовать выдачу субсидируемых кредитов малому и среднему бизнесу по принципу «один ИНН – один кредит». Весь процесс, от заявки до одобрения/отклонения, функционировал в рамках ЦПРР, все заявки происходят в блокчейне, и выдача нескольких льготных кредитов в разных банках одному предпринимателю полностью исключена на уровне фундаментальных свойств технологии. Представьте, во сколько бы обошлось создание подобной системы с традиционной централизованной архитектурой. И говоря про масштабирование: ЦПРР продолжает собирать внутри себя новые кейсы, в частности, сейчас на ней активно тестируются машиночитаемые доверенности.

NBJ: В контексте актуальности блокчейна в финансах сейчас все говорят о цифровых финансовых активах (ЦФА). Вы что-нибудь предлагаете в этой области?

А. КАЛИХОВ: Конечно. Мы начали проектировать ЦФА-решения, как только российское законодательство определило этот рынок. В начале года наш давний партнёр Альфа-банк запустил собственную платформу для работы с ЦФА – А-токен. Это наша совместная разработка, и мы можем говорить, что с технологической точки зрения это одна из самых продвинутых реализаций ЦФА-функционала на рынке. Более того, все компоненты в ней, абсолютно все – российские. Ряд альтернативных проектов, к сожалению, не могут этим похвастаться.

Сегодня мы предлагаем нашу ЦФА-экспертизу и технологии для всех желающих стать операторами и участниками этого рынка в короткие сроки. С нашей помощью можно начать проводить как первичное размещение активов, так и последующие сделки на вторичном рынке. Все сведения об оплате, вся история владельцев ЦФА публикуется в блокчейне и становится доступна всем участникам в разном объёме, в зависимости от их роли. При этом информация физически не подлежит ни удалению, ни подмене. Так раскрывается главное преимущество блокчейна, о котором упоминали в начале.

Web3 Tech имеет обширный опыт в разработке корпоративных смарт-контрактов. Грубо говоря, это программный код, который определяет исполнение бизнес-логики на уровне блокчейна. Поэтому мы научились поддерживать множество видов ЦФА для выпуска – с процентной ставкой (облигации, денежные требования и др.), без процентной ставки (акции, бескупонные облигации). Доступны и ЦФА с настраиваемыми характеристиками; смарт-контракты предоставляют для этого огромные возможности. Так, как раз сейчас мы работаем над добавлением в этот список гибридных ЦФА. Смарт-контракты работают не только на базовые возможности ЦФА. C помощью смарт-контрактов в рамках нашего стека можно будем автоматизировать все необходимые процессы – от выплаты купонов по облигациям до формирования отчётов для регулятора. Аналогичным образом мы реализуем нативные инструменты для учёта операций, ведения счетов клиентов, защиты от двойной траты актива.

Также для операторов и эмитентов мы планируем предлагать бизнес-приложения, готовые к интеграции со сторонними пользовательскими системами. В будущем мы добавим бизнес-приложения для инвесторов, а также стандартизированные пользовательские интерфейсы для всех участников.

NBJ: Сфера ЦФА ещё только начинает активную стадию развития. Можно предположить, что этот рынок будет продолжать формироваться и доказывать свою перспективность. На какие решения в финансовом секторе вы делаете ставку дополнительно?

А. КАЛИХОВ: Сегодня рынок B2B-торговли в широком смысле оценивается в миллиарды долларов. Если говорить про такое явление, как B2B-eCommerce, включая B2B-маркетплейсы, то их в России пока можно пересчитать по пальцам. Цифровизация этого направления имеет большие перспективы, но быстро устаревает инфраструктура для многих процессов, таких как коммуникация с контрагентами, обработка заказов, исполнение платежей, ведение учёта.

Это, в свою очередь, приводит к проблемам – неисполнению обязательств по договору, низкой оперативности, большим затратам на претензионную работу и т.д. И все эти риски уже можно успешно снимать благодаря технологии блокчейна. На примере онлайн-торговли это может выглядеть следующим образом. Блокчейн-платформа интегрируется с автоматизированными банковскими системами. Смарт-контракт на основе заданной бизнес-логики выполняет все действия по проверке достаточных условий для проведения сделки. Если товар есть у поставщика, а у клиента достаточно средств на банковском счёте, сделка происходит сразу: поставщик получает деньги на свой счёт, а клиент получает товар. Если средств недостаточно, то сделка не совершается. Таким образом исключается кассовый разрыв и накопление задолженности.

Наша компания уже реализовала несколько проектов в таких областях как B2B-маркетплейсы, цепочки поставок, кэш-пулинг и внутригрупповые взаиморасчёты, и мы продолжаем наблюдать растущий спрос к применению распределённых технологий для автоматизации платежей и платёжных систем.

Беседовал Станислав Комаров

Материал также опубликован в печатной версии Национального банковского журнала (апрель 2023)     

Поделиться: