Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Важно выбрать мишень Еще важнее понять - для чего

Объекты для поглощения

Собственники банковского бизнеса, как правило, ставят задачу так: увеличить капитализацию максимум за дватри года. В том числе для того, чтобы к моменту, когда появится живой интерес к проникновению сюда западных институтов, предложить достойную структуру. Отсюда и принципы отбора потенциальных мишеней.

Правда ли, что поглощения в банковском секторе обеспечивают консолидацию банковского бизнеса?

Это действительно способствует консолидации и благоприятно влияет на банковскую систему (33%)

Это ведет к ослаблению банковской системы (8%)

Это приводит к негативным результатам для бизнеса банков, участвующих в поглощениях (0%)

Активизация слияний и поглощений в банковском секторе приведет к потере нашей банковской системы, т. к. все наиболее значимые активы будут скуплены иностранцами (25%)

Слияния и поглощения в банковском секторе нельзя охарактеризовать однозначно. Все зависит от стратегии банка-покупателя, а также бизнес-целей банка, который покупается (33%)

Результаты Интернет-опроса читателей НБЖ

Помимо лицензии, ценится развитая инфраструктура. Совсем при этом не важно, в каком именно регионе расположен потенциальный объект для поглощения. Объединение может преследовать только одну стратегию расширения географии присутствия. Например, для того чтобы выйти на рынок коммунальных платежей, который, по оценкам специалистов, становится сегодня потенциально доходным. Желающий замкнуть на себя часть этих потоков должен предлагать максимально разветвленную структуру. И для достижения этой цели буквально любой региональный банк может стать опорным.

При выборе банка-мишени потенциальный покупатель выбирает только безубыточные структуры. То есть банки, имеющие не только точки продаж, но и достаточно серьезную корпоративную клиентуру. При этом банк-лидер не преследует, как правило, задачу перевода к себе клиентов на обслуживание. Наличие корпоративных клиентов рассматривается как необходимое условие безубыточного бизнеса поглощаемого банка. Ведь сегодня у большинства кредитных организаций от 70 до 80% доходов обеспечивает кредитование корпоративных клиентов, а не розничных.

Сколько стоит бизнес

Как правило, банковский бизнес оценивается сегодня по стоимости чистых активов. Однако и такая оценка непроста в условиях быстрого роста и взросления рынка. Цена, зафиксированная в начале переговоров, может оказаться реально заниженной к тому моменту, когда переговоры близятся к завершению. В случае продажи российского банка иностранному этот процесс занимает свыше полугода. Именно в этом ключе эксперты обсуждают историю с несостоявшейся продажей банка «Русский стандарт». Изначально зашения сделки, по мнению специалистов, действительно оказалась невыгодной для продавца.

Есть и иные точки взаимного непонимания потенциальных покупателей и продавцов. Покупателю, к примеру, важна только лицензия, а потенциальный продавец хочет передать бизнес в хорошие руки. К собственному банку он относится как к ребенку. Для него важны и люди, с которыми он выстраивал бизнес на протяжении почти полутора десятков лет, и клиенты, которые проявились лояльность банку в периоды кризисов. У «бизнеса с человеческим лицом» есть не только активы, но и сложившаяся высокая репутация. Справедливая цена с точки зрения продавца такого банка существенно выше той, которую готов платить покупатель, нацеленный на приобретение только активов и лицензий.

Тенденция в целом такова, что в оценке бизнеса начинают все более существенную роль играть так называемые факторы «good will». При этом подходе учитывается не только способность банка приносить прибыль сегодня, но и в будущем. В этом случае весомую часть стоимости бизнеса составляет и репутация, и команда банка-мишени. Думаю, что буквально в течение двух-трех лет подход к оценке банковского бизнеса окончательно сместится в сторону «good will».

Что объединять 

Сегодня слияния и поглощения в первую очередь решают задачи присоединения активов и пассивов.

Опыт проведения сделок показывает, как опасно недооценивать объединение конкурирующих команд

Скажем, задача объединения команд при слияниях и поглощениях не воспринимается в банковском сообществе как первоочередная. Полагаю, что в самом ближайшем будущем стратегии станут иными. И сегодняшний опыт проведения сделок по слияниям и поглощениям показывает, как опасно недооценивать фактор менеджерской команды. Люди, создавшие некогда успешный бизнес, харизматичны. При неадекватном их включении в новую команду они создают атмосферу острой внутренней конкуренции и способны стать серьезным фактором дестабилизации бизнеса.

В свете этого опыта нетрудно представить ситуацию, когда крупный розничный банк поставит перед собой задачу присоединить к себе другой розничный банковский бизнес для ускорения реформирования собственного. Оговорюсь, что речь идет о гипотетической и теоретически возможной ситуации. Такая стратегия развития, вероятно, будет рассматриваться в практической плоскости только тогда, когда банки перейдут от задачи увеличения точек продаж к выстраиванию максимально эффективного розничного бизнеса. В этом случае менеджерские команды и организационные культуры станут прямой и главной целью сделок по слиянию и поглощению. Объединение конкурирующих команд будет при этом рассматриваться как способ быстрого запуска необходимых внутренних процессов. Сегодня же, насколько можно судить по доступной информации, сделки в подобной логике рынком не востребованы.

МИНИ-ОПРОС

Вы «за» или «против» слияний?

Их могло быть больше


Сергей СНЕЖКОВ,старший вице-президент
банка «ГЛОБЭКС»:

Процесс слияний и поглощений по-прежнему носит единичный характер. Главная причина в сложности и рискованности этой процедуры.

Предусмотренное на I полугодие 2005 г. законодательное «ограничение права кредиторов реорганизуемых кредитных организаций требовать досрочного исполнения обязательств кредитных организаций и отмена для кредитных организаций требования об индивидуальном письменном уведомлении всех кредиторов о реорганизации» не реализовано. Без этого процесс слияний и поглощений не станет действенным инструментом развития российской банковской системы, каким он должен быть.


Мы только выиграем от этого

Константин БОГОМАЗОВ,первый заместитель
председателя правления ОАО «ИНВЕСТСБЕРБАНК»:


К подобным процессам отношусь крайне положительно и отрицательных моментов совсем не вижу. Если объединяются два успешных банка, то это, во-первых, повышает устойчивость и уставный капитал объединенного банка, а следовательно, повышаются и гарантии для его клиентов (физических и юридических лиц). Также, благодаря объединению, увеличиваются географический охват и сетевые возможности, объединяются технологические возможности, что в свою очередь способствует предоставлению более широкого спектра услуг.

Конечно, если банки будут есть друг друга и сливаться, то конкуренция не уменьшится. Даже при высокой интенсивности этого процесса в стране все равно останется много сотен кредитных учреждений, а конкуренция между крупными игроками станет более сильной и жесткой, что только положительно скажется на клиентах.


«За» консолидацию, «против» банков-однодневок

Владимир МЕХРЯКОВ, вице-президент ОАО «ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК»,
доктор экономических наук, профессор:


Процесс слияний и поглощений в банковской системе, несомненно, положительный фактор. Существенным тормозом, влияющим на интенсификацию процессов слияния и поглощения, является отсутствие национальной научной методологии в оценке стоимости банковского бизнеса. В результате на первый план выходит «человеческий фактор» продавца и покупателя. Зачастую в процессе проведения сделки бывают ошибки, просчеты, наконец, обман той или иной стороной. Все это приводит к «разборкам», которые нетерпимы в банковском бизнесе. В результате происходит отток клиентов, частичное сворачивание бизнеса, и как следствие - разочарование и дальнейший процесс перепродаж. К сожалению, новейшая история уже имеет и такую практику.

Алексей Терехов, вице-президент компании ФБК
Читайте NBJ в Telegram
Поделиться: