Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Мечты о кредитах остаются мечтами

Российские банкиры в марте получили проект обновленного постановления ЦБ РФ с правилами выдачи кредитов. Пока надежды финансистов на эффективный кредитный инструмент не оправдались.

Мечта банкиров получать финансирование у Центрального банка под залог кредитных портфелей, векселей и корпоративных облигаций так и осталась мечтой. По замыслу ЦБ, обеспечить кредит банки могут либо под поручительство других финансовых учреждений, либо требованиями к своему клиенту в виде векселя и кредитного договора. Но клиент, как говорится, клиенту рознь. Банк России устроит лишь тот, у которого есть международный рейтинг, причем уступающий инвестиционному не более чем на две ступени. С одной стороны, таких клиентов в России немного, с другой - банк, уже выступивший поручителем по кредиту, сам получить кредит не сможет:

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Иван ПОЛЯКОВ, финансовый аналитик ОАО <Промышленно-Строительный Банк> (Санкт-Петербург)

Необходимо отметить, что на данный момент факт рефинансирования Центральным банком какого-либо коммерческого банка при анализе его финансового состояния оценивается аналитиками скорее негативно. Поддержка Банка России может свидетельствовать о серьезных проблемах с ликвидностью и критическом положении, близкому к дефолту, а также о недоверии к данному банку на рынке межбанковского кредитования, ограниченности его ресурсной базы и т. п.

С другой стороны, если кредитование ЦБ под залог <хороших> ценных бумаг войдет в норму, это поможет банкам получить не слишком дорогой дополнительный ресурс. Однако на сегодняшний день это - редкость.


Виктор КОСТРИЦЫН, председатель Правления Национального банка развития (НБР)

Подобная практика Центробанка кажется нам вполне оправданной. Финансирование под залог кредитных портфелей работает только в странах с нерыночной экономикой, например, в Беларуси.

Мария Русанова
Поделиться:
 

Возврат к списку