Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Непривычно о привычном

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Любой школьник знает, что бумагу изобрели в Китае. Оказывается, ценные бумаги изобрели там же. Первые листы изготавливали из шелковых обрезков. Они были довольно грубыми; только используя коноплю, кору и бамбук, китайцам удалось создать более качественный материал. Его-то они и употребили на изготовление сразу двух важных вещей: банкнот и туалетной бумаги. И то и другое могли позволить себе только самые богатые жители Поднебесной. Отсюда, видимо, и некоторый гигантизм, свойственный первым купюрам. Судите сами: формат одного гуана - древнекитайской денежной единицы эпохи династии Мин (1368-1399 гг.) - составляет 23х33 см (нечто среднее между А4 и А3 форматом). Наверное, с такими деньгами в руках чувствуешь себя, как минимум, императором. Кстати, при всем своем богатстве и тщеславии современный мир так и не побил этот рекорд - <Гиннес> свидетель! Один гуан до сих пор остается самой крупной банкнотой на свете.

ЛУЧШЕЕ УКРАШЕНИЕ

В Папуа - Новой Гвинее с местной цививилизованной> валютой до сих пор конкурируют ракушки, клыки кабанов и домашняя скотина. В провинции Восточная Новая Британия ракушки - абсолютно законное платежное средство. Ими можно расплатиться не только на рыночной площади, но и в магазине. Связки белых и красных раковин носят на шее или на запястье - богатство принято выставлять напоказ. Кто после этого скажет, что не <деньги красят человека>: К обычным купюрам местное население относится с нескрываемым недоверием. Особенно сложным для местных банкиров оказалось привлечение частных вкладчиков. Личные сбережения аборигены предпочитают просто закапывать в землю. В связи с этим банки постоянно сталкивались с проблемой обмена ветхих купюр. Национальный банк нашел оригинальное решение. В 1995 г. были выпущены пластиковые банкноты.

ВКУС ДОЛЛАРА

Немецкий художник Георг Шмидт собирается провести необычную художественную акцию по выявлению калорийности молодой евровалюты. Изобразительные средства он позаимствовал в Европейском центральном банке. Переговоры художника и финансистов длились несколько месяцев, и, наконец, последние вынуждены были сдаться и выдать Шмидту для его <художеств> 30 граммов пятидесятиевровых бумажек. Маэстро отправится с денежками в пищевую лабораторию и там подвергнет их всем тем испытаниям, которые обычно проходят продукты питания для того, чтобы установить их пищевую ценность. Полученные результаты неутомимый исследователь собирается употребить для сравнения евро и старой доброй марки. Не так давно все это он уже проделал с маркой и долларом. Так вот, оказалось, что марка была калорийней доллара, зато последний содержал в себе больше сахара. Интересно, что же окажется слаще: доллар или евро?

ПОЗДРАВЛЯЮ, ЭТО ОГРАБЛЕНИЕ!

Согласно криминальной статистике, в предновогодние и рождественские дни грабители банков часто используют для маскировки костюм Деда Мороза. Логика преступников в целом проста и понятна: белая борода отлично скрывает лицо, в просторной шубе легко спрятать оружие, а в мешок легко спрятать <подарки>. Да и вообще добрый дедушка вне подозрений. Так, видимо, и рассуждал Джефри Зиддер, когда в 1979 г. отправился грабить нью-йоркский банк. В шубе и с развевающейся бородой он ворвался в банк, выхватил оружие, но вдруг начал в смятении хлопать себя по карманам и бросился бежать. С места не совершенного, в общем-то, преступления незадачливый <дед> попытался скрыться на стареньком <фордике>. Однако был схвачен. В свое оправдание горе-грабитель не смог сказать ни слова, поскольку, как оказалось, был немым. Знаменитое <Без паники, это ограбление!> он предварительно записал с телевизора на магнитофон, но от волнения позабыл его дома. Злосчастная кассета была найдена уже полицией и зазвучала в суде - как улика.

СОБАЧЬЯ РАДОСТЬ

Несомненно, пословицу про то, что деньги не пахнут, придумали банкиры. Иначе, как объяснить тот факт, что в одном из британских банков был открыт счет на имя овчарки. Уильям - так звали хвостатого вкладчика - использовал свои сбережения с умом и в результате умелой игры на фондовой бирже (надо думать, не без участия хозяина) стал обладателем состояния в 100 тыс. фунтов стерлингов. Нужно сказать, что Уильям - не самый богатый друг человека. Английскую овчарку переплюнул американский пудель Тоби. В самом начале 30-х гг. прошлого века дамский угодник получил в наследство от своей хозяйки 15 млн. фунтов стерлингов. Справедливости ради надо сказать, что далеко не всегда богатства сыпались на собачьи головы по прихоти их экстравагантных хозяев. Были среди них и честные труженики, добывшие свои состояния собственными лапами. Речь идет о знаменитых собаках, снимавшихся в кино или рекламе. Спаниель Джорджа Буша Милли и вовсе зарабатывала на жизнь литературным трудом. Ее автобиография разошлась в США тиражом 400 тыс. экземпляров и принесла доход в 900 тыс. долл.

ПОРТРЕТ НА ФОНЕ БАБОК

Говоря о деньгах, мы очень часто употребляем <цветные> прилагательные:о долларах говорим <зеленые>, советские десятирублевки называли <красненькими>. Между тем первые деньги довольно долго были черно-белыми, и раскрасили их отнюдь не для борьбы с фальшивомонетчиками, как многие полагают, а всего лишь для того, чтобы неграмотное население смогло, наконец, легко ориентироваться в дензнаках. В России, например, первые цветные деньги появились в 1786 г. Десятирублевые ассигнации покраснели, а пятирублевые стали синими. От фальшивомонетчиков же пришлось спасаться не краской, а затейливой полиграфией: портретами, печатями, рисунками и водяными знаками. Некоторые исследователи полагают, что именно одному из таких портретов, а вовсе не азартной игре в кости, мы обязаны появлением популярного нынче слова <бабки>. <Бабкой> дерзкие подданные называли Екатерину Великую, а <бабками>, соответственно, прозвали ассигнации с ее портретом.

Мария Русанова
Поделиться:
 

Возврат к списку