Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Большая перемена

Еще до кризиса 1998 г.в России было решенооформлять отчетностьпо международнымнормам. Окончательный переход был намечен на2000 г. Дефолт разрушил планызаконодателей. К теме МСФОвернулись лишь при составлении государственной программына 2001-2010 гг. Так, все кредитные организации обязаныпредоставить отчетность в новомформате уже по итогам первогополугодия 2004 г.

Подобная спешка вызвалаострые дискуссии в СМИ. Малокто отрицает принципиальнуюнеобходимость перехода наМСФО. Чтобы стать полноправным членом международногобизнес-сообщества, необходимосоответствовать мировым требованиям к финансовой отчетности предприятий и сделать российские компании и банки при-влекательными в глазах иностранных инвесторов.

Как стеклышко

Согласно рекомендациям руководителей Всемирного советапо устойчивому развитию, прозрачность отчетности наряду свнедрением инноваций, соблюдением западных экологическихстандартов, умением вести диалог с властными структурами исоциальной ответственностью непременное условие для притока иностранных инвестиций.Большинство государств ужеосознали необходимость перехода на МСФО. Аудиторы подсчитали, что более 70% развитых ибыстроразвивающихся стран готовы принять новый стандарт.

По словам менеджера отделааудита и главы новосибирскогоофиса Ernst&Young Михаила Хачатуряна, <отчетность по МСФОявляется одним из важных элементов корпоративного управления для компаний в России.МСФО позволяют инвесторам более объективно посмотреть накомпанию, получить информацию о ее реальных владельцах,о сделках с аффилированнымиструктурами. Кроме того, помнению Михаила Хачатуряна,подготовка отчетности по МСФОбудет способствовать повышению рейтингов и, следовательно,росту капитализации компании.

Партнер PricewaterhouseCoopersЛеонид Шнейдман согласенс тем, что МСФО упрощают выходна рынок, способствуют снижению затрат на привлечение капитала. Однако, как утверждаетг-н Шнейдман, сама по себе отчетность по МСФО еще не может гарантировать приток инвестиций.

Связь между переходом намеждународные формы отчетности и притоком иностранных инвестиций российские экспертыне оспаривают. Первый заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова полагает, что это<магистральный путь развитиябанковских систем, выгодныйвсем - и государству, и банкам,их клиентам и вкладчикам, ироссийской экономике в целом>.Как утверждает старший научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Лепетиков,иностранные бизнесмены считают непрозрачность российскойбанковской системы основнымпрепятствием для инвестиций.Дело совсем не в том, лучшенаша отчетность или хуже, -иностранные инвесторы ее не понимают. А если они не воспринимают российские документы, тои работать с кредитной организацией никто не захочет. МСФО несделают нашу банковскую систе-му надежнее, однако они повысят уровень доверия к ней со стороны иностранного инвестора.Наша документация начнет походить назападные аналоги,а потому станет более понятной.

 

Первый зампред ЦБ РФ Татьяна Парамоновасчитает переход на МСФО "магистральнымпутем развития банковских систем"

Вот почему можно понятьпервого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова, который в жесткой форме обещалв кратчайшие сроки отучить банки <дорисовывать> отчетность:<российская банковская системапосле перехода на МСФО, можетбыть, станет не того же размера,но того же качества>.

МНЕНИЕ

Грег АЛТОН , советник по инвестициям IFC

Очень немногие банки - даже те, что имеют отчеты аудиторов по МСФО - готовы к полному переходуна МСФО. Банк должен создавать отчеты практическив режиме реального времени, то есть гораздо быстрее,чем это делается в большинстве российских кредитных организаций. Даже Сбербанк публикует свои аудированные отчеты за предыдущий год лишь в августе. Поэтому говорить о том, что инвестор может ознакомиться с необходимой информацией о банке оперативно, не приходится.Качество отчетов по МСФО должно быть улучшено.Особенно это касается таких областей, как <перекрестное участие в акционерном капитале> или <транзакциисо связанными сторонами>. Первоначально некоторые отчеты могут быть низкогокачества. Западные банки, например, часто указывают много важной дополнительной информации, например, средний дневной баланс для всех крупных счетов активов и пассивов. Очевидно, что большинство российских банков такую информацию не предоставят - они переводят русские счета на международные стандарты(или это делают их аудиторы) вместо параллельного учета по обоим стандартам.

Престижно, но дорого

Переход на международныестандарты уже не вызывает споров. Дело лишь в сроках и проблемах, сопутствующих введению МСФО. Прежде всего отталкивает дороговизна: малым исредним банкам придется потратить около 50 тыс. долл., а крупным - сотни тысяч.

Не каждая кредитная организация сможет позволить себе дополнительные расходы. ПоэтомуЦБ РФ начали подозревать в желании почистить ряды и укрупнить банковскую систему, прикрываясь наведением порядка вотчетности. По мнению генерального директора консультационно-аудиторской компании <Деловая Перспектива> Елены Петренко, после перехода на новые стандарты, через несколько лет 80%российской банковской системыбудет представлено 200 крупнейшими кредитными организациями. Это вызовет проблемы с обслуживанием регионов, отдельных секторов экономики и предприятий.

 

Порядок перехода на МСФО былподготовлен лишь в конце 2003 г. Поэтому банкибыли вынуждены выполнять двойнуюработу :оставлять документы по российским правилам,а затем перекраивать готовую отчетностьпод международные нормы

Банкам придется подготовитькадры для составления отчетности по международным стандартам, приобрести новое программное обеспечение. Нужно будетзаплатить и за квалифицированный аудит. По независимымоценкам, 96% российских предприятий испытывают недостатоксотрудников, 23% банков планируют нанимать специалистовпо МСФО извне, а 73% - обучать собственных работников.

Учет плюс контроль

Не менее остро стоит проблема аудита составленной отчетности. Банк России прямо или косвенно рекомендует обратитьсяза проверкой в компании <Большой четверки> - PricewaterhouseCoopers,Deloitte ToucheTohmatsu, Ernst&Young и KPMG.Логика регулятора ясна: самостоятельно отчетность <нарисовать> можно, а вот договориться с зарубежным аудиторомобизменении финансовых показателей - нереально. Можно понять и банкиров: платить по50 тыс. долл. за иностранныйаудит им не под силу, а российским компаниям выдадут соответствующие международныеаттестаты только через 5 лет.Отечественные аудиторы такженедовольны. Они подозреваютвласти в лоббировании интересов <Большой четверки>.

Отсутствует и законодательная база для нормального перехода на МСФО. Власти не сделали ничего, кроме издания Официального сообщения от 2 июня2003 г. <О переходе банковскогосектора РФ на международныестандарты финансовой отчетности>. Но даже этот документлишь декларирует необходимость перехода в 2004 г.; первыйотчет требуется предоставлятьпо итогам 9 месяцев. Кроме общих заявлений, нет никакойконкретной информации. Главарабочей группы АРБ по переходу на МСФО Аркадий Зусин отмечает, что рекомендации ЦБРФ не дают четкого определениястатуса МСФО. Более того, методика Банка России отличаетсяот самих международных стандартов и даже от тех методик,которыми пользуются аудиторы<Большой четверки>.

МНЕНИЕ

Александр Глазков, управляющий директор,председатель Совета директоров компании <Диасофт>

Обязательная отчетность по МСФО - необходимое, но недостаточное условие для роста эффективности управления банком. Мы уверены: если задачаформирования обязательной отчетности по международным стандартам будет решена действительно качественно, то ее результаты могут послужить не только Банку России, но и менеджменту и владельцамкредитной организации. А для этого банки должныиспользовать как технологию формирования обязательной отчетности по международным стандартам,так и средства для последующего анализа ее статей.Компания <Диасофт> предлагает построить над базой данных финансовых показателей отчетных формпо МСФО аналитические витрины данных (OLAP).<Коробочное> решение, обеспечивающее переход на МСФО, неприемлемо ввиду существенных отличий кредитных организаций друг от друга как в части текущей учетной политики по РПБУ, так и размеров банковского бизнеса, его отдельных направлений. Кроме того, сильно различаются территориальная и организационная инфраструктуры, уровень автоматизации каждого конкретногобанка, особенно его бэк-офисов. Реализация технологии формирования отчетности по МСФО может и должна опираться на соответствующий программныймодуль от поставщика АБС и всегда будет иметь существенную консультационную составляющую. Для автоматизации процесса подготовки отчетности по международным стандартам компания <Диасофт> предлагает специальное программное решение - модуль <Отчетность по МСФО>, который позволит составить отчетность в соответствии с рекомендациями Банка России.

 

Уполномоченной компаниейпо внедрению МСФО в России назначена PricewaterhouseCoopers.За ее работу приходится платитьзначительно больше, чем российским аудиторам. По мнению вице-президента БИН-банка СергеяАнуреева, если дело пойдет так идальше, малым и средним российским аудиторским фирмампридется уйти с рынка банковского аудита, а услуги компаний<Большой четверки> подорожают в 5-6 раз, что просто будетне по карману многим кредитным организациям. Представители PricewaterhouseCoopers счи-тают, что российским коллегамдолжно помочь государство. Так,на международном банковскомконгрессе, проходившем в началеиюня этого года, партнеры компании заявили о том, что ЦБ РФдолжен содействовать процессуорганизации базовой профессиональной подготовки преподавателей и студентов по МСФО, а Минфин - организовать процесс обучения российских бухгалтерови аудиторов МСФО.

Кто виноват

Банкиры склонны во всем обвинять регулятора. Порядок перехода на международные стандарты был подготовлен лишь вnконце 2003 г. - иными словами,буквально перед началом составления отчетности. В результатекредитные организации были вынуждены составлять документыпо российским правилам, а затемперекраивать готовую отчетностьпод стандарты МСФО. До сих порнет официального перевода текста МСФО.

Если Банк России не торопится, то нужно ли спешить кредитным организациям? <Нет, - считает директор компании <Независимые деловые консультации>Лев Стуков. - Дело в том, что отчетность по МСФО не имеет юри-дической силы, поскольку самистандарты - не нормативный документ и в отсутствие национального нормативного акта не будутнормативным документом>.

МНЕНИЕ

Тейо ПАНККО ,заместитель председателя ПравленияАльфа-Банка

Необходимость применения международных стандартов очевидна. В результате перехода на МСФО отчетность банков должна стать более простой, прозрачной и полезной для <непрофессиональных> пользователей. Существующая система контроля российскихнадзорных органов за деятельностью банков должнабыть адаптирована к МСФО, что активно и происходитв последние годы. Это непростой процесс, потому чтомеждународные стандарты - это другая идеология,идеология <добровольной>, а не <принудительной> открытости. В связи с этим возрастает роль аудиторскихкомпаний, которые должны подтверждать достоверность предоставляемой банками отчетности по МСФО.Основные затраты при переходе на международные стандарты финансовойотчетности связаны с использованием новых IT-технологий, привлечением высокооплачиваемых специалистов и необходимостью более дорогого аудита. В минимизации расходов существенную роль играет Банк России, который должен какможно быстрее избавить банки от необходимости оплачивать параллельную подготовку отчетности по двум стандартам - МСФО и РСФО.

В Банке России склонны рассматривать переход на МСФОкак часть реформы кредитно-финансового сектора. Однако осуществить его без решения многочисленных проблем российскогобанковского сектора невозможно. Без борьбы с фиктивным капиталом кредитных организаций(по оценкам Андрея Козлова, каждый пятый банк <надувает> капитал), создания кредитных бюро, ужесточения мер по созданиюрезервов и кредитованию нельзяговорить о качественной отчетности банков. Другими словами,момент перехода на МСФО совпал с начальным этапом банковской реформы, хотя должен былзавершать ее.

Российские банкиры постоянно задают вопрос: почему они вынуждены переходить на МСФОна год раньше, чем европейскиеколлеги? Публичные компанииСтарого Света будут отчитываться по МСФО с 2005 г., а все остальные - с 2006-го. Противники спешки призывают перенятьопыт Германии. Здесь переходбанковской системы на стандарты ЕС растянулся на 15 лет. Приэтом никто не угрожает исключением Германии из Евросоюза, неограничивает деятельность немецких земельных банков.

Поле для маневра

Переход на МСФО не решит основной проблемы российскогобанковского сектора - фальсификации отчетности, считают эксперты. Международные стандарты не являются панацеей от различных махинаций, предоставления фиктивных цифр. Примеромтому служат многочисленныескандалы с отчетностью в СШАи Европе - Enron, WorldCom,Xerox. С этой точки зрения российская отчетность даже безопаснее - дает махинаторам меньшийпростор для творчества, т. к. учетпо ней является более однозначным. Международные стандартыустанавливают общие правилаформирования показателей, например, характер, оценку, формупредставления и приоритет содержания над формой, надежность,существенность.

 

Международные стандарты не являются панацеей от фальсификацийотчетности. Пример тому - компания Enron. Руководителихолдинга не только нарушали правила ведения бухгалтерской документации, но и переводили деньги на оффшорные счета,проворачивали сомнительные сделки с дочерними компаниями, завышали стоимость активов

С другой стороны, в МСФО нетстандартов, регулирующих отдельные разделы финансовой отчетности. Отсюда проистекаетряд трудностей. Нет возможности предусмотреть в стандартахабсолютно все. Необходим высококвалифицированный бухгалтер, который сможет трактоватьпринципы МСФО по своему усмотрению. Иначе говоря, у банкавозникает возможность для манипулирования своей отчетностью. Так, многие кредитные организации, которые по своейинициативе перешли на МСФО,прибегают к практике подготовки двух отчетностей - одной дляЦБ РФ, а другой - для всех остальных. Отличаются две груп-пы документов лишь степеньюконсолидации: даже стандартыМСФО не могут заставить российские банки показывать своиаффилированные структуры иоффшорные операции.

Точно так же, основываясь намеждународных стандартах отчетности, кредитные организациискрывают от кредиторов важнуюинформацию. Российские нормативы не позволяют этого делать.Возможно, оптимизация отчетности на международный лад приведет к негативным последствиям.

Руководитель банковскогонаправления Moody's InterfaxМихаил Матовников приводиттакой пример: отчетность поМСФО позволяет скрывать многие риски. В результате послебанкротства организации кредиторы с удивлением узнают, чтозначительная часть активов нетолько не принадлежит данномубанку, но даже не может бытьвостребована у него по российским законам. Сальдированиесделок в рамках МСФО ведет кувеличению налоговых, репутационных и регулятивных рисков, что в итоге может привестик отзыву лицензии у кредитнойорганизации. Причем в этом случае не поможет даже аудиторская проверка. В лучшем случаеона подтвердит, что некоторыесделки были сальдированы.

Однако, несмотря ни на что,вопрос о переходе на МСФО лишь дело времени. Несомненно,интегрироваться в западное сообщество нужно. А значит, придется принять существующие правила игры - нормы составленияотчетности. Вот только сроки иметоды реализации этого проекта до сих пор вызывают множество нареканий со стороны банковского сообщества.

 

Максим Киселев, фото: Алексей Агеев, Fotobank.com/Getty Images, Reuters
Поделиться: