Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Наследие Киевской Руси

«Сегодня развитие банковской системы значительно опережает общеэкономическую динамику. Растет доверие населения к банкам», — отмечает председатель Национального Банка Украины Сергей Тигипко. ВВП в сравнении с 2002 г. увеличился на 7,72%, промышленное производство — на 15,5%, темпы роста экспорта поднялись на 23,2%, а импорта — на 25,5%. Денежная база выросла на 24,2%, денежная масса — на 36,1%. Достигнут также высокий уровень положительного сальдо текущего счета платежного баланса — 2,7 млрд. долл. США.

Ссуды для своих

По информации вестника НБУ, увеличению объемов кредитования реального сектора экономики и населения способствовал прирост ресурсной базы банков — на 55,6%. Объемы кредитования экономики выросли на 54,8%, в том числе населению — в 2,4 раза.

Так, в текущем году решено отказаться от долгосрочного (до 3 лет) рефинансирования так называемых инновационно-инвестиционных проектов. Максимальный срок теперь составляет 1 год.

Качество кредитного портфеля банков Украины значительно улучшилось; доля проблемных ссуд уменьшилась до 3,5% (по состоянию на конец прошлого года). Закон «О защите прав кредитора» будет регулировать управление кредитными рисками.

Значительно упрощена процедура получения кредита, банкам разрешено выдавать средства в иностранной валюте.

У истоков

Банковская система независимой Украины сформировалась в 1991–1992 гг. Первый председатель Национального Банка Украины Владимир Матвиенко в книге «Государство и банки» пишет: «Президиум Верховного Совета Украины утвердил Устав НБУ, а мы, в свою очередь, провели регистрацию коммерческих кредитных организаций республики, а также филиалов банковских учреждений, размещенных за ее пределами». Свидетельства о регистрации получили 78 банков и 11 филиалов. Их совместный оплаченный уставный капитал в конце 1991 г. составлял 500 тыс. гривен. Национальный Банк получил функции и полномочия Центрального банка страны, а остальные кредитные организации начали обслуживать клиентов на коммерческих основаниях. Так в стране сложилась двухуровневая банковская система рыночного типа.

Крупные украинские кредитные организации стали фундаментом национальной банковской системы страны.

По подсчетам Владимира Матвиенко, которые он опубликовал в своей книге «Автограф на гривне», общий баланс коммерческих банков к концу 1992 г. достиг 8 млрд. долл. Около трети активов были ликвидными. Через 3 года число банков выросло до 230. При этом оплаченный уставный фонд составил лишь 541 млн. гривен. В последующие годы количество банков только уменьшалось. На начало 2004 г. в Украине насчитывалось 179 банков, а оплаченный ими капитал составляет 8,2 млрд. гривен.

Становление банковской системы происходило в условиях развала реального сектора экономики. В 1993 г. уровень инфляции превышал 10_000%.

К 1996 г. ее темпы существенно снизились (140% годовых). В результате обанкротилось 45 кредитных организаций. Из-за девальвации национальной валюты система потеряла около 1 млрд. долл. В 70 банках произошла смена состава акционеров и владельцев кредитных организаций.

Снижению инфляции и улучшению инвестиционного климата в стране способствовала денежная реформа. С 17 сентября 1996_г. единым способом платежа на территории Украины вместо «карбованца» стала «гривна» и ее разменная монета — «копейка». Название национальной валюты реформаторы списали из древнерусских летописей. Гривной называлась монета, имевшая хождение во времена Киевской Руси. На начало 2004 г. ее официальный курс был равен 5,33 долл. США, или 6,6 евро. За 10 российских рублей давали 1,87 гривны, за 1000 белорусских — 2,47; для 100 казахстанских теньге — 3,82.

Банковской системе Украины свойственна неравномерность концентрации коммерческих банков. Более половины действующих кредитных организаций сосредоточено в Киеве, Днепропетровской и Харьковской областях. В то же время в 10 областях нет ни одного зарегистрированного банка.

В Украине преобладают частные кредитные организации с акционерной формой собственности. Государственных банков всего два: Укрэксимбанк (экспортно-импортный) и Сбербанк. Имеются также паевые и кооперативные кредитные организации. В целом, можно выделить четыре категории: 10 крупнейших банков (активы более 1,3 млрд. гривен), 12 крупных (активы более 500 млн. гривен), 35 средних банков (более 150 млн. гривен), 102 малых (менее 150 млн. гривен).

Доля пяти крупнейших банков страны — «Аваля», ПриватБанка, Проминвестбанка, Сбербанка, Укрэксимбанка составляет около 40% от объема активов системы в целом.

По мнению советника председателя Национального Банка Украины Р. Грищенко, большинство украинских кредитных организаций функционируют как универсальные.

Требуются вливания

Развитие промышленности немыслимо без инвестиционной деятельности и поиска источников финансирования. В 2003 г. инвестиции в основной капитал ведущих отраслей экономики (машиностроение, деревообрабатывающая и пищевая промышленность) возросли примерно на треть.

Несмотря на экономический рост, положительные макроэкономические показатели, снижение инфляции, увеличение валютных резервов и стабилизацию курса гривны, финансовой системе страны не удалось в полной мере реализовать имеющийся потенциал в сфере экономических преобразований, — считают украинские экономисты А. Кузнецова и Я. Карпа. По их мнению, финансовый сектор Украины остается фрагментарным, его объемы невелики. Так, величина его активов, три четверти которых приходится на коммерческие банки, не превышает 30% ВВП; капитализация фондовых рынков составляет около 3% ВВП, совокупные активы пенсионных фондов, кредитных союзов и лизинговых компаний не достигают и 1% ВВП.

Подавляющее большинство банков не в состоянии кредитовать крупные проекты. Только ведущие кредитные организации имеют достаточный для этого потенциал. При этом капитализация большинства банков не превышает 10 млн. евро, а у половины он меньше 5 млн. евро. Пока только Проминвестбанк Украины (ПИБ) способен на долгосрочное кредитование промышленности и сельского хозяйства. За последнее десятилетие ПИБ вложил в реальный сектор Украины 26 млрд. долл., что превышает суммарный объем иностранных инвестиций за тот же период и составляет примерно 2,5 государственных бюджета Украины.

В 2003 г. еще 10 кредитных организаций стали членами внутриукраинских и международных платежных систем. Из 158 банков, имеющих лицензию, 87 могут эмитировать пластиковые карты. А общее количество платежных карточек украинских банков увеличилось за год почти в два раза — с 6,15 до 11,5 млн. штук. Возможно, толчком к этому послужил рост средней по стране зарплаты на 25% (с 330 до 400 гривен в 2002–2003 гг.).

Валерий Лукашевский
Поделиться:
 

Возврат к списку