Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Закон под занавес

Светлана ГВОЗДЕВА,
заместитель председателя Комитета Государственной Думы третьего созыва по экономической политике и предпринимательству

Государственная Дума прошлого созыва под занавес своей деятельности приняла законопро-Iект «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». И этот факт следует рассматривать как значительное событие не только для кредитных организаций, но и экономики всей страны.

Как показывает мировой опыт, процветание государства просто немыслимо без нормально функционирующей финансовой системы. А кредитные организации, в свою очередь, не могут рассчитывать на приток капитала, если законом не гарантировано страхование вкладов.

Депутаты Госдумы осознали важность принятия судьбоносного закона и сумели выполнить свой долг перед обществом, даже несмотря на довольно серьезные трудности. Дело в том, что после обсуждения в сентябре минувшего года законопроекта в первом чтении, долгое время оставались нерешенными несколько вопросов правового характера, вокруг которых разгорелись острейшие дебаты. В частности, многих участников законотворческого процесса не удовлетворяла технология страхования вкладов и размер первичных выплат. А уж Сбербанк России с его условиями вхождения в систему страхования вкладов просто стал для всех камнем преткновения.

Многие депутаты полагали, что очередное рассмотрение законопроекта будет отложено до весны, когда в споры вступят новые лица на Охотном ряду. В разрешении очень непростой ситуации, в которой оказался законопроект о страховании вкладов, на мой взгляд, весьма важную роль сыграла Ассоциация российских банков. Именно благодаря усилиям этой авторитетной саморегулируемой организации банковскому сообществу удалось прийти к компромиссу, который учитывает интересы как Сбербанка России, так и других кредитных организаций. И только когда банковское сообщество выработало единую позицию, Государственная Дума смогла принять закон уже в 2003 году. В законе мы записали, что «возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов от суммы вкладов в банке, в отношении которого наступил страховой случай, но не более 100 000 рублей». Надеюсь, что в будущем парламент сумеет повысить потолок первичных выплат.

Что же касается особых интересов Сбербанка, то и они были учтены в максимальной степени. В соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» «взносы в фонд страхования вкладов, уплачиваемые кредитными организациями, в капитале которых участвует Центробанк, учитываются в нем на отдельном счете, по которому ведется обособленный учет. Указанные средства не могут быть использованы для финансирования возмещения по вкладам, кроме возмещения по вкладам в кредитных организациях, перечисливших данные взносы».

Это положение действует до того момента, когда доля кредитных организаций, в капитале которых участвует ЦБ РФ, снизится до уровня 50% от общего объема вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, но не позднее 1 января 2009 года. Таков был смысл компромисса, достигнутого в рамках АРБ. И я считаю, что «Национальный банковский журнал» поступил очень правильно, посвятив свой ноябрьский номер, вышедший накануне второго чтения законопроекта, теме страхования вкладов. По сути, уже на страницах этого номера журнала была представлена единая позиция банковского сообщества.

Артемий Сергеич
Поделиться:
 

Возврат к списку