Аналитика и комментарии
Антон КУПРИНОВ, эксперт NBJ: Продолжится ли рост на рынке кредитования МСП?
В России объём кредитов, предоставленных МСП в январе-декабре 2023 года составил рекордные 16 трлн рублей, что на 40% больше, чем годом ранее. Эксперты уверены, что рынок продолжит расти и в этом году, но вопрос - какими темпами и с какой степенью участия государства.
С момента первого повышения ключевой ставки в конце лета 2023 года все эксперты, без исключения, каждый месяц предсказывали охлаждение спроса на кредиты: ставка росла, вместе с ней дорожали кредиты, а рынок продолжал рост.
За 2023 год, по данным Банка России, МСП привлекли новые кредиты в объеме почти 16 трлн рублей, что на 40% больше, чем в 2022 году. Действующий портфель кредитов МСП на 1 января 2024 года перевалил за 12,4 трлн рублей, + 30% к началу 2023. Портфель подрос еще в январе 2024 года до 12,5 трлн рублей.
В региональном разрезе в лидерах рынка Москва, здесь на 01.01.2023 объём портфеля достиг 3,5 трлн рублей (+28% к 01.01.2023), за весь 2023 год столичные предприниматели получили более 4,2 трлн рублей новых кредитов (+52% к 2022 году), в январе 2024 еще 0,2 трлн рублей (+30% к январю 2023 года).
Важную роль на рынке кредитования МСП сыграли программы господдержки. В 2023 году около 100 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса привлекли более 1,5 трлн рублей кредитов в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», сообщал первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов.
О таких показателях ни государство, ни регулятор, ни сама отрасль не могли и мечтать ещё каких-то три-четыре года назад.
Среди причин бума кредитования МСП следующие. Во-первых, предприниматели торопились взять кредит, опасаясь, что потом будет ещё дороже, условия ухудшатся, а активность льготных программ снизится. Во-вторых, на продукцию и услуги практически всех сегментов МСП мы видим устойчивый потребительский спрос. В-третьих, как справедливо отметили аналитики рейтингового агентства АКРА, банки, по-прежнему, «демонстрируют высокий аппетит к наращиванию кредитного портфеля». Этому, по их мнению, способствовала «доступность финансовых ресурсов и большой объём льготных кредитов». Кредиторов привлекала и низкая доля просрочки в портфеле МСП чуть менее 5% на 1 января 2024, что было ниже показателей 2022 года (5,6%).
Наконец, возможно, эксперты недооценили гибкость и способность малого бизнеса выживать в сложных условиях. Тот случай, когда просчёт не огорчает, а радует. Эксперты уверены, что заданная инерция, аппетит коммерческих банков к МСП, сохранение положительной динамики конечного спроса – предпосылки для продолжения роста сегмента МСП в этом году.
Но удвоение ключевой ставки в течение короткого периода – осенью-зимой 2023 года – ещё не полностью сказалось на бизнесе, поскольку меры регулятора имеют отсроченный эффект. Неизбежно, дорогие кредиты, в итоге, «охладят» рынок – многие предприниматели предпочтут сделать паузу в развитии или значительно пересмотрят планы экстенсивного роста. Оправдается ли прогноз о замедлении рынка покажут цифры за первый квартал.
Пока можно отметить ряд фактов: по данным за январь средневзвешенные ставки для МСП выросли более, чем на 1,5 процентных пункта. Это при том, что в августе-декабре 2023 года ставки выросли всего на 0,6% - статистическую погрешность.
Просрочка в сегменте МСП в январе 2024 по РФ уже подросла до 5,2% и оказалась выше, чем по крупному бизнесу и ИП. Причем просрочка «разошлась» только осенью-зимой 2023 года, а, в предыдущие почти 12 месяцев просрочка по малому и крупному бизнесу шла вровень. Доля просрочки в Москве на 01.02.2024 оказалась еще выше, чем в среднем по стране 8,1% (6,9% годом ранее). Рост просрочки неминуемо отразится на повышении доли отказов.
Косвенно находим этому подтверждение в опросных данных индекса деловой активности МСП RSBI в феврале 2024 достиг 57,0, фактически вернулся к значению июня 2023 - 57,1: индекс свидетельствует об оптимизме и желание предпринимателей расширять бизнес, для этого им остро требуются дополнительные средства. Но компонента - “кредиты” - сигнализирует об увеличении доли отказов и повышении неуверенности МСП в одобрении займа. 25% респондентов указали, что их кредитную активность сдерживают высокие кредитные ставки.
Получается, что льготы – это не столько про противодействие кризису, сколько про то, чтобы сохранить траекторию роста. Чем больше государство будет помогать, тем увереннее сможет расти сектор МСП. А ему есть куда расти: доля МСП в ВВП РФ сейчас на уровне 20%, в то время, как во многих других экономиках его доля выше половины, а бывает доходит до 80%.
В сложившихся условиях государству особенно важно подставить малому бизнесу плечо, масштабировать поддержку, которая показала уже впечатляющие результаты. Поддержка вдвойне важна, когда сам сегмент МСП на подъеме и остро нуждается в средствах. Ведь льготные программы для малого бизнеса – единственная возможность для многих предпринимателей не только сохранить рыночные позиции своего предприятия, но и продолжить развиваться.
В первую очередь речь о льготных ставках: это слияние программ «ПСК» и «1764» в одну и продлении ее до 2030 года с ежегодным лимитом не менее 100 млрд рублей; это сохранение отраслевых и региональных программ компенсации ставок.
Кроме дисконта – гарантийная поддержка, которую реализуют Корпорация МСП и региональные гарантийные организации (РГО). 1 млрд рублей МСП получили в 2023 году при поддержке Корпорации МСП и РГО. Кроме самого по себе объема таких кредитов стоит подчеркнуть важность внедрения портфельного подхода оценки рисков, опыт «зонтичных поручительств» Корпорации МСП и опыт «поточных поручительств» Московского гарантийного фонда для других региональных гарантийных организаций. В самих банках – это интеграция программ поддержки в процедуры принятия решений по оценке заемщиков с применением искусственного интеллекта, что значительно сокращает сроки и упрощает кредитование МСП.
Учитывая все текущие тренды, темпы прироста сегмента кредитования МСП останутся довольно высокими, хоть и замедлятся относительно прошлого года. Так, в последнем обзоре рынка кредитования рейтинговое агентство «Эксперт РА» прогнозирует, что сегмент вырастет на 20%. Снижение роста аналитики связывают с возрастающим интересом банков к сегменту крупного бизнеса, которому достается бОльшая часть госпомощи и софинансирования, что в итоге влияет на маржинальность продукта. Более сдержанный прогноз у Комитета по финансовым рынкам «Опоры России». По экспертной оценке Комитета темпы прироста кредитного портфеля МСП в ближайшее время сохранятся в районе 10% при заданной инерции. ЦБ РФ в своем релизе от 13.03.2024 ожидает охлаждение кредитования в 2024 после рекордов 2023 года и указывает, что корпоративное кредитование в 2024 году снизит темпы до 6-11% за счет жестких денежно-кредитных условий.
Для более внушительных темпов прироста МСП без локомотива новых госпрограмм и пролонгации действующих не обойтись.
Текст: Антон Купринов, исполнительный директор Московского гарантийного фонда
Материал также опубликован в печатной версии Национального банковского журнала (апрель 2024)