Аналитика и комментарии

07 мая 2023

Алексей НИКИТИН, Visiology, Самир ИЛЬЯСОВ, «Первый Бит»: «Сегодня созданы все условия, чтобы банки могли уверенно переходить на российский BI»

Алексей НИКИТИН, Генеральный директор Visiology (на фото слева) и Самир ИЛЬЯСОВ, руководитель отдела по развитию BI и RPA компании «Первый Бит», в интервью Национальному банковскому журналу рассказали, как происходит переход с западных аналитических платформ на российские, насколько это трудоёмкий процесс, сколько времени занимает, и какова специфика работы с BI в банковской сфере.

С. ИЛЬЯСОВ: Процесс миграции сугубо технический и заключается в повторении модели визуализаций, к которым привыкли пользователи. Его преимущество перед разработкой с нуля в том, что имеющаяся BI-система является неким техническим заданием. Это позволяет провести процесс перехода на 30–50% быстрее, чем первичную разработку, сократить трудозатраты и удешевить процесс. Важно отметить, что в рамках миграции можно провести ревизию текущего BI-решения, устранить все недочёты, избавиться от ненужных приложений и разработать эффективную систему аналитики.

А. НИКИТИН: Очень часто BI-платфор­ма является средством построения отчётности поверх уже качественно спроектированного хранилища данных. В этом случае замены одного только BI-инструментария компания продолжает использовать все наработанные ранее компетенции. При наличии собственной сильной ИТ-службы или надёжного системного интегратора замена BI, как одного из модулей экосистемы работы с данными, происходит намного быстрее, чем внедрение с нуля.

NBJ: Есть ли специфика работы с BI в банковской сфере? Можете ли вы поделиться опытом разработки специальных решений для финансовых организаций?

С. ИЛЬЯСОВ: В банковском сегменте достаточно сложная отчётность, которая относится к различным видам бизнеса. Во-первых, это ритейл, где банки продают свои услуги, во-вторых – работа с активами и портфелями, в-третьих – инвестиционные проекты и их анализ, а также работа с анализом клиентской базы и многое другое. Это многообразие приводит к большим объёмам разнородных данных и высоким требованиям к архитектурному решению, безопасности и отказоустойчивости. По нашему опыту в процессе внедрения BI даже в одном подразделении, необходимо взаимодействовать со смежными и проходить комплексный цикл согласований на каждом этапе. Так как BI-системами в банках пользуется большое количество сотрудников, требуется подготовить детальную проектную документацию по установленному в организации формату. Важным фактором для банковского BI является наличие инструментов для самостоятельной работы пользователей.

NBJ: Какие дополнительные работы вместе с внедрением российских BI-платформ (с нуля или замены западных) осуществляет интегратор для заказчиков в долгосрочной перспективе?

А. НИКИТИН: Visiology отличается более современной архитектурой и позволяет проводить вычисления на уровне движка, а также обладает встроенным хранилищем данных. Но на многих проектах заказчики хотят создать общее корпоративное хранилище данных или построить работу над уже имеющимся хранилищем, которое в прошлом использовали другие BI-платформы. Эту задачу как раз решает интегратор, создавая и развивая независимый инструмент работы с данными.

С. ИЛЬЯСОВ: Кроме этого мы также остаёмся с нашими клиентами для развития и масштабирования BI-системы в качестве стратегического партнёра, а впоследствии участвуем в разработке прогнозных моделей, предиктивной аналитики и других средств анализа.

NBJ: Как вы считаете, что нужно учитывать ответственным лицам в финансовых организациях при переходе на российские BI-платформы?

С. ИЛЬЯСОВ: В первую очередь нужно определить важные для себя критерии и функциональные особенности будь то self-service для бизнес-пользователей или какие-то технические особенности системы. При выборе вендора нужно обязательно оценить популярность платформы, наличие комьюнити и баз знаний, специалистов, учебные материалы, наличие стабильной технической поддержки. Например, когда речь идёт о Visiology, мы считаем большим плюсом поддержку аналитического языка DAX и визуальной модели TOM в новейшей версии платформы.

А. НИКИТИН: Да, действительно, очень большую роль играют кадры, специалисты, которые будут работать на платформе в перспективе. В настоящее время работе на Visiology уже учат ведущие вузы страны, такие как ВШБ НИУ ВШЭ или РЭУ им. Плеханова, а также специалистов будут готовить ведущие электронные системы обучения. Благодаря этому на рынке труда будет достаточно квалифицированных кадров для развития BI-проектов в любых сферах.

NBJ: Расскажите подробнее о процессе обучения и переподготовки уже существующего персонала. Сколько времени он занимает, в каком формате проходит?

А. НИКИТИН: Сами принципы работы BI-платформы Visiology, её интерфейс и архитектура похожи на продукты популярных западных вендоров, потому что все эти решения создавались по единым лучшим практикам. Поэтому аналитики и разработчики, уже имеющие опыт работы на других BI-платформах, осваивают Visiology достаточно быстро. Обычно мы проводим буквально пару интенсивов на территории заказчика: один для пользователей, а другой – для аналитиков. Дальше освоение платформы идёт по многочисленным материалам, которые есть в открытом доступе. Служба поддержки и сообщество экспертов Visiology, которое является крупнейшим из российских корпоративных BI-систем, также помогают найти ответы на сложные технические вопросы.

NBJ: Можно ли сопоставить стоимость внедрения, владения и поддержки российской BI-платформы и наиболее распространенных в прошлом западных аналогов?

С. ИЛЬЯСОВ: Как уже говорилось, при миграции трудозатраты будут существенно ниже. При внедрении российских платформ с нуля – выше на 10–20% за счёт того, что некоторые модули придётся разрабатывать отдельно. Владение системой на горизонте нескольких лет будет выгоднее, так как нет привязки к курсу валют, а лицензионная политика российских вендоров различается так же, как и у зарубежных. По поводу поддержки и развития – цифры абсолютно сопоставимые. Интегратор в данном случае поможет выбрать оптимальное под задачи решение.

NBJ: Есть ли дополнительные сложности при миграции на российское ПО для тех финансовых структур, которые ранее использовали не Qlik/Tableau/PowerBI, а Oracle BI или SAP?

С. ИЛЬЯСОВ: Дополнительных сложностей нет, поскольку первая волна миграции с Oracle BI и SAP на Qlik, Tableau и Power BI была ещё около 10 лет назад. Мы в компании «Первый Бит» за годы работы уже проходили эти процессы не раз и выработали свои подходы к подобным задачам, в том числе благодаря миграциям на российские платформы, которые выполняем около четырех лет. Все BI-системы по своему функционалу и целевому назначению полностью идентичны, есть специфика нотации языка, принципов и подходов хранения данных, стандартов визуализации, но при наличии опыта это перестаёт быть нерешаемой задачей.

А. НИКИТИН: Сложность миграции зависит не только от того, с какой платформы переходит заказчик, но также от архитектуры BI, принципов организации корпоративного хранилища данных. Сегодня в портфеле Visiology уже есть примеры миграции со всех видов западных платформ. И именно при поддержке наших партнёров – системных интеграторов, таких как «Первый Бит», подобные проекты удаётся не только завершать в достаточно сжатые сроки, но и продолжать их развитие в долгосрочной перспективе. Благодаря этому функциональные заказчики могут получить не просто аналогичную старой аналитическую систему, но готовые инструменты, которые развиваются вместе с компанией и помогают решать новые задачи бизнеса по мере их появления. 

Беседовал: Станислав Комаров

Материал также опубликован в печатной версии Национального банковского журнала (апрель 2023) 
Поделиться:
 

Возврат к списку