Главные новости
Крупные банки установят в своих приложениях «тревожную» кнопку
С 1 октября 2025 года мобильные приложения крупных банков будут оснащены новым функционалом, предназначенным для помощи клиентам, пострадавшим от действий мошенников. Об этом сообщила пресс-служба Центрального банка России.
Согласно новым требованиям, банки обязаны внедрить в свои приложения инструмент, позволяющий пользователям оперативно сообщать о fraudulent transactions (мошеннических переводах). Кроме того, пострадавшие смогут запросить у банка электронную справку о такой операции, которая будет необходима для подачи заявления в правоохранительные органы.
Также с указанной даты все кредитные организации будут обязаны принимать обращения от граждан, которые через банкоматы перевели наличные средства на счета мошенников с использованием токенизированных карт. Это правило будет действовать независимо от того, является ли пострадавший клиентом данного банка. В ЦБ отметили, что хищение средств через токенизированные карты в настоящее время является одним из наиболее распространенных способов мошенничества.
Помимо этого, регулятор напомнил, что с 29 марта 2024 года банки обязаны уведомлять родителей или законных представителей несовершеннолетних клиентов в возрасте от 14 до 18 лет о выпуске банковских карт, а также обо всех операциях, совершаемых по счетам подростков.
Ранее, в феврале 2024 года, председатель Банка России Эльвира Набиуллина анонсировала, что с октября 2025 года кредитные организации будут обязаны внедрить в свои системы «спецкнопку» для оперативного реагирования на жалобы, связанные с мошенническими действиями.