Аналитика и комментарии

20 июня 2022
 

ЦБ и Кудрин выступили против таргетирования курса рубля

Таргетирование курса валюты несет риски для экономики России и суверенитета проводимой экономической политики, заявил в ходе заседания комитета Государственной думы по бюджету и налогам зампред ЦБ Алексей Заботкин. Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин тоже считает маловероятной возможность таргетирования курса рубля.

Вице-премьер РФ Андрей Белоусов ранее заявил, что рубль слишком укрепился и оптимальным является курс 70–80 рублей за доллар. Он указал, что дискуссия о переходе к таргетированию рубля, а не инфляции «уже идет и на экспертном уровне, и во властных структурах».

В Банке России идею не поддерживают. «Любые идеи, связанные с таргетированием курса, неизбежно, в случае их реализации, приведут к снижению эффективности и потере суверенитета проводимой экономической политики», — заявил Алексей Заботкин (цитата по ТАСС).

Установление фиксированного обменного курса означает отказ от проведения самостоятельной денежно-кредитной политики в пользу той страны, к валюте которой привязывается курс рубля, указал Заботкин. По его словам, в таргетировании валюты опасна зависимость от инфляции другой страны.

«Если мы будем привязывать параметры нашей денежно-кредитной политики к тому, чтобы наша валюта имела некоторый фиксированный или мало колеблющийся курс номинальный по отношению к валютам, где инфляция 8–10%, то и у нас инфляция будет такой же. Этот вариант нам не приемлем», — заключил зампред ЦБ.

Алексей Кудрин заявил, что такая возможность «вряд ли рассматривается».

«Я думаю, что такое вряд ли рассматривается. Взятые ранее цели, который ЦБ поставил перед собой, абсолютно обоснованы, а таргетирование курса было бы альтернативной политикой», — объяснил Кудрин (цитата по ТАСС).

Поделиться:

Возврат к списку