Аналитика и комментарии

12 октября 2023

Росстат констатировал ускорение годовой инфляции в сентябре до 6%

Годовая инфляция в России в сентябре 2023 года ускорилась до 6% против 5,15% в августе. В месячном выражении потребительские цены выросли на 0,87%, следует из текущих данных Росстата.

По данным статистики, продовольственные товары в сентябре подорожали на 0,86% по сравнению с августом и выросли на 4,87% в годовом выражении. Непродовольственные товары подорожали на 1,09% в месячном выражении и на 4,56% по сравнению с сентябрем 2022 года. Стоимость услуг выросла на 0,61% к августовскому показателю и на 9,66% в годовом выражении.

Продовольственные товары

В сентябре рост цен отмечался на отдельные виды плодоовощной продукции, в том числе на помидоры - на 21,7%, бананы - на 19,3%, огурцы - на 13,2%, апельсины - на 12,2%, чеснок - на 3,7%, груши - на 3,6%. В то же время цены на белокочанную капусту снизились на 22,7%, морковь - на 17,6%, картофель - на 13,9%, репчатый лук - на 13,5%, яблоки - на 9,6%, виноград - на 7,1%, столовую свеклу- на 6,6%.

Среди прочих продовольственных товаров подорожали: куриные окорочка - на 4,5%, мясо индейки - на 3,2%, подсолнечное масло и кулинарные изделия из птицы - на 2,7%, шлифованный рис - на 2,4%, говядина (кроме бескостного мяса), свинина, баранина (кроме бескостного мяса), вареные, полукопченые и варено-копченые колбасы, мясной фарш, мясокопчености, оливковое масло, фруктовые соки, томатные консервы - на 1,4-2%, бескостная говядина, сырокопченые колбасы, сосиски, сардельки, живая и охлажденная рыба, а также соленая, маринованная, копченая, мороженые кальмары, национальные сыры и брынза, сухие молочные смеси для детского питания, хлеб, пшено, хлопья из злаков (сухие завтраки), натуральные консервированные, маринованные овощи, чай, поваренная соль, обед в столовой, кафе, закусочной (кроме столовой в организации), продукция предприятий общественного питания быстрого обслуживания (сэндвич типа "Гамбургер") - на 0,8-1,3%.

В то же время подешевели: вермишель - на 1,1%, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта - на 0,9%, маргарин - на 0,7%, отечественная икра лососевых рыб - на 0,6%, виноградное крепленое вино и шоколад - на 0,4%.

Непродовольственные товары и медикаменты

В сентябре из непродовольственных товаров более всего выросли цены на газовое моторное и дизельное топливо - на 6,2%.

Цены на лекарственные препараты, не относящиеся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП), в среднем выросли на 1,2%, в том числе на аллохол - на 2,7%, сульфацетамид - на 2,3%, кеторол экспресс - на 2,2%, аципол - на 2,1%, метилурацил - на 2,0%, активированный уголь - на 1,9%, афобазол, валерианы экстракт, ингалипт, канефрон Н, корвалол, магне В6, поливитамины, таурин, троксерутин, цитрамон - на 1,3-1,7%. Цены на синупрет снизились на 1,1%.

Лекарственные препараты, относящиеся к ЖНВЛП, в среднем стали дороже на 1,1%, в том числе ацетилсалициловая кислота (аспирин отечественный) - на 4,9%, фуросемид - на 3,0%, панкреатин - на 2,2%, ингавирин и цефтриаксон - на 2,1%, ацетилцистеин (АЦЦ) и ксарелто - на 1,8%, аскорбиновая кислота, винпоцетин, глицин, дротаверин (но-шпа), омепразол, умифеновир (арбидол), эуфиллин - на 1,3-1,7%. Цены снизились: на фосфоглив - на 0,8%, супрастин - на 0,7%, осельтамивир (номидес) - на 0,3%.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, подорожали: пеленки для новорожденных - на 0,9%, хозяйственное мыло и гигиенические прокладки - на 0,8%, детские кремы- на 0,5%, столовые бумажные салфетки - на 0,4%, детские соски (пустышки) - на 0,3%, туалетная бумага, дезинфицирующие средства для поверхностей, стиральные порошки, санитарно-гигиенические маски (медицинские) - на 0,2%, бутылочки для кормления, влажные салфетки, спички - на 0,1%. Вместе с тем подешевели: зубные пасты - на 0,6%, зубные щетки - на 0,5%, антисептики для рук - на 0,4%, туалетное мыло и детские бумажные подгузники- на 0,1%.

Цены на дизельное топливо выросли на 4,1%, автомобильный бензин - на 2,5%, газовое моторное топливо - на 1,8%.

Среди прочих непродовольственных товаров подорожали: ювелирные изделия - на 3%, металлочерепица - на 2,9%, подержанные импортные легковые автомобили- на 2,6%, женские колготки - на 2,4%, новые отечественные легковые автомобили, шины для легковых автомобилей, смарт-часы, тарированный цемент, гипсокартон, мойки из нержавеющей стали для кухни, уголь, дрова, кухонные полотенца, свежесрезанные цветы, перчатки из натуральной кожи, пена для бритья, бритвенные одноразовые станки, мягкие игрушки, футбольные мячи, отдельные виды мебели, одежды, белья, трикотажных изделий и обуви для детей и взрослых - на 1,2-1,9%.

При этом снизились цены: на мониторы для настольного компьютера - на 1,6%, телевизоры, флеш-накопители USB, велосипеды для дошкольников, зонты, женские и детские летние туфли, юбки и блузки для девочек школьного возраста, отдельные виды парфюмерно-косметических товаров - на 0,3-0,8%.

Услуги

В сентябре среди услуг зарубежного туризма увеличились цены на поездки: на отдых в ОАЭ - на 13,6%, в Египет - на 12,1%, в отдельные страны Юго-Восточной Азии - на 7,8%, в Белоруссию и отдельные страны Средней Азии - на 2,8%. Стоимость поездок в страны Закавказья снизилась на 5,1%.

Среди услуг внутреннего туризма снизилась стоимость: поездок на отдых на Черноморское побережье России и в Крым - на 11,7%, путевок в дома отдыха, пансионаты - на 5,6%, проживания в хостеле - на 2,8%, речных круизов на территории России - на 1,9%, путевок в санатории - на 1,7%, проживания в гостиницах 1-2 звезд и мотелях - от 1,3% до 1,5%, экскурсионных туров по России - на 1,4%. В то же время стоимость билетов в театры увеличилась на 3%, кинотеатры - на 1,6%, музеи и выставки - на 1,1%.

Среди услуг пассажирского транспорта подешевели: авиаперелет экономическим классом - на 5,9%, проезд в различных вагонах в поездах дальнего следования - от 0,7% до 4,9%. Проезд в такси стал дороже на 1,9%, междугороднем автобусе - на 0,8%, маршрутном такси - на 0,5%, плацкартном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования - на 0,4%, городском автобусе и троллейбусе - на 0,1%.

Среди бытовых услуг выросли цены: на модельную стрижку в женском зале - на 1,9%, помывку в бане в общем отделении - на 1,8%, установку пластиковых окон и модельную стрижку в мужском зале - на 1,7%, ремонт брюк - на 1,0%, услуги по воспитанию детей, печать цветных фотографий и шиномонтаж колес легкового автомобиля - на 0,9%, маникюр, выполнение работ по облицовке кафельной плиткой - на 0,8%.

Среди медицинских услуг увеличились цены: на изготовление коронки - на 1,2%, удаление зуба под местным обезболиванием и лечение кариеса - на 1,1%, общий анализ крови и ультразвуковое исследование брюшной полости - на 0,9%, первичный консультативный осмотр больного у стоматолога и прием у врача специалиста - на 0,8%, пребывание пациента в круглосуточном стационаре, изготовление съемного протеза, гастроскопия (ФГДС, ЭГДС) - на 0,7%.

Кроме того, среди прочих наблюдаемых услуг увеличилась стоимость: проживания в студенческом общежитии - на 8,9%, абонентской платы за пакет услуг сотовой связи - на 5,%, аренды двухкомнатной квартиры - на 3%, занятий в плавательных бассейнах - на 2,3%, аренды однокомнатной квартиры - на 2%, платы за пользование потребительским кредитом - на 1,5%, клубной карты в фитнес-клуб, прививки животного, пересылки простой посылки внутри России, подписки на онлайн-видеосервисы, пользования общественным туалетом, полиса добровольного страхования жилья от стандартных рисков - на 0,7-1,4%.

Вместе с тем снизилась стоимость годового полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (КАСКО) - на 0,3% и тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами - на 0,1%.

 

Поделиться:
 

Возврат к списку