Аналитика и комментарии

28 июня 2022

Росфинмониторинг увидел риск перехода клиентов обнальных площадок в банки

Оборот площадок, используемых для незаконного обналичивания денег, за последнее время сократился, но эта позитивная тенденция несет в себе и определенный риск, связанный с переходом части клиентов в банки. Об этом рассказал директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, обозначив задачу, которую видит в этой связи Росфинмониторинг: предупредить вовлечение банков в теневые схемы.

По словам Чиханчина, в отношении теневых площадок, «где идет большой обнал», уже имеются «неплохие результаты». «В целом мы все-таки сжали их до минимума, и оборот теневых площадок сократился примерно в два раза, а количество заказчиков сократилось в три раза. Самое главное — банки уходят с этих теневых площадок», — доложил глава Росфинмониторинга (текст беседы выложен на сайте Кремля).

Он упомянул появившуюся уже в этом году теневую площадку в Центральном федеральном округе, но дал понять, что Росфинмониторинг вместе «с ФСБ, с прокуратурой, Банком России» уже вышел и на исполнителя, и на заказчиков. «Я думаю, что мы ее локализуем очень быстро», — сказал Чиханчин.

«Работа по теневым площадкам, к сожалению, дала такой результат, что часть клиентов стала переходить в банки, которые участвуют наиболее серьезно сегодня в экономической ситуации, — обозначил он новый риск. — Поэтому мы сейчас с банками выстраиваем отношения, чтобы не дать возможность криминализировать эти банки или вовлечь в какие-то теневые схемы».

Одной из сохраняющихся проблем Чиханчин назвал «так называемые псевдоонлайн-платформы: <…> псевдообразовательные программы, псевдоброкеров, интернет-казино и так далее».

«Привлекая физических лиц для участия в этих операциях, их вынуждают идти в финансовые организации, брать кредиты под залог. И у нас очень много заявлений, несколько сотен заявлений лежит. И самая главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что кредитные организации, как правило, участвуют как ростовщики, а не как финансовые посредники, которые должны смотреть, на какие средства выдаются кредиты, чтобы не давать повод потом разбираться с нашими физическими лицами», — отметил руководитель Росфинмониторинга, подчеркнув также важность повышения финансовой грамотности населения.

Чиханчин в числе прочего затронул тему оборота криптовалюты. По его словам, на двух площадках с участием нескольких сотен тысяч российских граждан и оборотами в «десятки миллиардов» осуществляются «не только расчеты, не только спекулятивные сделки», но также и «незаконный оборот наркотиков, финансирование терроризма и экстремизма, киберпреступность и прочее».

«Совместно с МВД и ФСБ где-то порядка 400 финансовых расследований, более 20 уголовных дел», — указал Чиханчин.

«Надо сказать, что нам очень сильно помогает проект <...> «прозрачный блокчейн», который позволяет нам пройти по цепочке от отправителя до получателя. Сейчас этот проект идет совместно с Банком России, ВТБ его ведет как основной с нами, и мы заходим на другие виды валют. Я думаю, что мы его постараемся запустить», — рассказал Чиханчин, подчеркнув, что «за рубежом ничего подобного нет».


Поделиться:
 

Возврат к списку