Аналитика и комментарии

17 ноября 2023

Регулятор планирует изменить подходы к оценке экономического положения банков

ЦБ РФ планирует пересмотреть состав количественных и качественных показателей, а также правил присвоения классификационной группы при оценке экономического положения банков, говорится в обзоре банковского регулирования ЦБ. Фрагменты из документа публикуют российские СМИ.

Напомним, оценку экономического положения банков регулирует указание ЦБ №4336-У. Банк России использует это указание в надзорных целях для оценки рискованности банковского бизнеса банков. Нахождение банка в более высокой или низкой группе по экономическому положению влияет на режим надзора за ним или доступ банка к рефинансированию ЦБ.

В будущем ЦБ намерен учитывать особенности бизнес-модели банка.

«Будем оценивать качество активов по группам (например, сегменты кредитного портфеля, ценные бумаги, высокорискованные непрофильные активы и прочее) и агрегировать эти оценки с учетом их доли в общем объеме активов. Сейчас структура баланса не принимается во внимание при оценке качества активов банка», – говорится в обзоре.

Кроме того, регулятор планирует обновить подходы к оценке качества и запаса капитала, ликвидности, процентного риска (переход на использование более риск-чувствительных метрик) банков, а также будет учитывать рыночную позицию как фактор финансовой устойчивости банка (данный фактор в настоящее время не учитывается в оценке экономического положения).

«Новации в оценке экономического положения позволят более точно дифференцировать банки по уровню риска и с его помощью настраивать интенсивность надзорных действий Банка России. Также предполагаем учитывать результаты оценки при установлении индивидуальных предельных значений нормативов достаточности капитала (при неудовлетворительной оценке качества ВПОДК) и ставок страховых взносов», – говорится в обзоре.

В 2024 году ЦБ планирует обсудить консультативный доклад с банковским сообществом.

Поделиться:
 

Возврат к списку