Аналитика и комментарии

22 ноября 2023

Помощник президента рассказал, чего ждать от экономики России и курса рубля

Рубль может усилить позиции, но не стоит надеяться на значительные изменение, рассказал помощник президента России по экономическим вопросам Максим Орешкин в интервью изданию «Московский Комсомолец». Основные цитаты из этого интервью приводят российские СМИ.

«Рубль сейчас укрепляется и может укрепиться еще. Но в целом рассчитывать на какие-то кардинальные отклонения курса рубля от нынешних равновесных значений не стоит», – заявил Орешкин «МК».

Он напомнил, что в стране восстановился потребительский и инвестиционный спрос, которые повлекли за собой также и рост спроса на импорт. Другим фактором, приведшим к ослаблению нацвалюты помощник президента назвал снижение цен на нефть и газ в этом году по сравнению с 2022-м.

Курс рубля также пошатнулся из-за других явлений в экономике, добавил собеседник издания.

«Погашение части внешних долгов экспортерами. Необходимость увеличить финансирование покупателей нашей продукции за рубежом. Уход иностранных компаний с российского рынка и выкуп их долей российскими инвесторами», – пояснил Орешкин.

Тем не менее временные оттоки капитала начинают сокращаться, а платежный баланс стал стабилизироваться, а это ведет к улучшению позиций национальной валюты, отметил он.

Также Орешкин разъяснил свое недавнее заявление о том, что Россия — одна из немногих стран, где сейчас сокращается уровень неравенства.

«Статистики обычно меряют неравенство с помощью такого показателя, как коэффициент Джинни. В 2010 году этот показатель составлял в России 0,42%. А по итогам 2022-го он, по данным нашей статистики, опустился до уровня меньше чем 0,4%. Данные Всемирного банка даже чуть лучше: снижение до уровня 0,36 по итогам 2020 года», – сказал он.

По его словам, такая динамика связана, во-первых, с улучшением ситуации на рынке труда. 

«Низкая безработица и рост заработных плат — это как раз то, что ведет к снижению неравенства. Во-вторых, в последнее время запущены очень масштабные программы по поддержке семей с детьми и общему сокращению уровня бедности в стране», – ответил он корреспонденту «МК».  


Поделиться:
 

Возврат к списку