Аналитика и комментарии

16 июня 2022
 

«По-прежнему» в российской экономике не будет – Набиуллина

Ситуация в экономике России сейчас сложная, поэтому важно проявлять гибкость и быстро реагировать на изменения; «по-прежнему» в экономике уже не будет — внешние условия для России ухудшились значительно и надолго, если не навсегда, сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на ПМЭФ.

«Понятно, что ситуация сложная. Здесь важно не говорить, кто там ошибся в прогнозах, а проявлять гибкость. Ситуация быстро меняется, нужно иметь возможность и умение быстро на нее реагировать. Это, на мой взгляд, главное», — высказала свою точку зрения председатель Банка России. «Мне кажется, всем очевидно, что по-прежнему не будет… Внешние условия изменились надолго, если не навсегда, и значимо изменились. Мы как страна на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, а импорт — с премией», — отметила глава ЦБ.

Деградации в ходе структурной перестройки экономики РФ можно избежать, дав проявиться частной инициативе для модернизации, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Все опасаются, что структурная перестройка в условиях, когда мы лишаемся привычного доступа к источникам технологий, приведет к деградации. Этого все хотят избежать. Это вопрос не постановки задачи. Конечно, задача — модернизация, только как? Чтобы не вернуться в Советский Союз, нужно по-другому посмотреть на частную инициативу", — сказала она.

Набиуллина подчеркнула, что без частной инициативы в России не будет технологического развития. «Это не вопрос налогов, поддержки из бюджета каких-то проектов, это все, что связано с развитием частной инициативы. Если дать ей проявиться, то тогда будет и развитие технологий, и развитие инноваций, и то, что мы называем модернизацией», — заключила глава ЦБ.

ВВП — хороший показатель для оценки ситуации в экономике, но не единственный: нужно смотреть на благосостояние населения, заявила также Набиуллина.

«ВВП — хороший показатель, но когда мы мерим, и хотим мерить, и говорим о благосостоянии людей — это, конечно, не объемный показатель, мы все это понимаем. Хотя бы ВВП на душу населения. Второе, что очень важно — это распределение этого богатства и благосостояния среди людей… ВВП — хороший показатель, но не единственный, нужно смотреть на то, что измеряет качество жизни», — сказала она, выступая на сессии ПМЭФ «Российская экономика: современные вызовы и точки опоры».


Поделиться:

Возврат к списку