Аналитика и комментарии

06 ноября 2022
 

Основа суверенитета: NBJ взял интервью у одного из победителей II Международной олимпиады по финансовой безопасности

В октябре в Сочи на федеральной территории «Сириус» прошёл финальный этап II Международной олимпиады по финансовой безопасности. Она проводится Росфинмониторингом, Минобрнауки РФ и Минпросвещения РФ для школьников 8–10-х классов, а также студентов, которые учатся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Лучшими из почти 500 финалистов стали 27 школьников и 72 студента из всех 12 стран-участниц. В числе победителей и призёров – 80 представителей России. Одна из наград – сертификат-диплом на публикацию интервью в Национальном банковском журнале – была вручена московскому школьнику Андрею Игнатову. NBJ рассказывает о главных итогах олимпиады. 

«СООБЩА – МЫ ГОРЫ СВЕРНЁМ!»

Организаторы форума отметили, что, несмотря на текущую международную ситуацию, удалось не только сохранить, но и расширить уровень олимпиады. Если в прошлом году для участия в ней было зарегистрировано более 31 тысячи школьников и студентов из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, то в этом году – уже более 40 тысяч человек. К участию в состязаниях присоединились школьники и студенты из Армении, Индии, Китая, ЮАР и Бразилии.

Награждая победителей и призёров II Международной олимпиады по финансовой безопасности, Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко сказал: «Международная финансовая олимпиада стала по-настоящему молодёжным движением, объединяющим 12 стран. Общий охват аудитории мероприятиями Олимпиады превысил 3 миллиона человек. Сегодня я пообщался с представителями из Индии, ЮАР, Казахстана, Узбекистана, Бразилии и других стран. Главное, что я вынес из нашей встречи – это стремление молодых людей к самосовершенствованию и равноправному партнерству. Действительно, вместе нам гораздо легче решать любые, даже самые сложные задачи, связанные с международными преступлениями в финансовой сфере. Сообща – мы горы свернём!».

11_Chernishenko.jpg

«Безусловная польза проведения всех этапов Олимпиады заключается в том, что она работает на решение важной задачи по развитию финансовой грамотности как неотъемлемой части культуры современного человека. Знания, полученные в ходе олимпиады, будут способствовать повышению общей грамотности наших ответственных и мотивированных молодых граждан. Уверен, что каждый – от школьника и студента до организатора и партнёра – смог найти для себя что-то новое и полезное, а также получил незабываемый опыт участия в Международном соревновании. Участие в таких просветительских мероприятиях, как Олимпиада по финансовой безопасности, – это инвестиция в себя, которая многократно окупится в будущем», – подчеркнул в своём выступлении глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

11_Chikhanchin.jpg

«Успешное проведение олимпиады по финансовой безопасности, организованной Росфинмониторингом, продемонстрировало, что у нас в стране – уникальные образовательные возможности и программы, соответствующие всем международным стандартам. Мы в очередной раз подтвердили высочайший профессиональный уровень наших педагогов. В течение года между финалами олимпиады будут проходить образовательные сессии совместно с Международным сетевым институтом Росфинмониторинга, Научно-технологическим университетом «Сириус», Академией ПСБ. Таким образом будет обеспечена связь между нашими методистами, которые готовят задания, и восприятием этих задач участниками из разных стран. Я уверена, что финалисты этой олимпиады будут приезжать в «Сириус» уже как руководители стартапов или крупных проектов, а также в качестве педагогов или экспертов», – отметила председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелёва.

11_Shmeleva.jpg

ФИНАНСОВАЯ И КИБЕРСИСТЕМА УЯЗВИМЫ, ЕСЛИ ОНИ НЕ ЗАЩИЩЕНЫ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко также провёл итоговое заседание организационного комитета. В нём приняли участие директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин, председатель совета федеральной территории, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва, ректор Российского университета дружбы народов  Олег Ястребов и ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев.

«Финансовая безопасность и киберустойчивость является основой суверенитета любой страны. Вы знаете, как уязвима финансовая и киберсистема, если они не защищены. Я благодарен за проведение II Международной олимпиады по финансовой безопасности. Мы видим, что количество участников увеличилось на 30 процентов, включая международный охват. В этом году победителями и призёрами стали 27 школьников и 72 студента из всех 12 стран-участниц. Рассчитываю, что в будущем они свяжут свою профессиональную деятельность с борьбой с киберпреступностью, мошенничеством и финансовыми пирамидами на международном уровне. Они не просто победили, но и получили привилегии при поступлении в ведущие вузы страны и перспективы трудоустройства. Правительство продолжит создавать условия, повышая информационную, финансовую и правовую грамотность молодежи», – сказал на встрече Дмитрий Чернышенко.

«В целом задачи Олимпиады можно считать выполненными. Мы очень рады, что олимпиадное движение так активно развивается не только в России, но и на международном уровне. В частности, у нас в стране количество школьников, которые приняли участие в уроке по финансовой безопасности, выросло до 2,1 миллиона из более чем 26 тысяч школ. В отборочный тур было подано около 40 тысяч заявок от школьников и студентов. А на финальной неделе для участников провели более 50 панельных дискуссий, мастер-классов и ролевых игр. Больше 300 ребят приняли участие в экскурсиях, в спортивных состязаниях по мини-футболу, стрит-болу, перетягиванию каната, сдаче нормативов комплекса ГТО. Каждый вечер шли соревнования по киберспорту. Программа получилась по-настоящему яркой и насыщенной, уверен, ребята получили незабываемые впечатления», – отметил Юрий Чиханчин.

Напомним, для финалистов олимпиады были организованы практикумы, мастер-классы, панельные дискуссии, а также встречи с приглашёнными экспертами и потенциальными работодателями. Кроме того, ребята выполняли задания на проведение настоящего финансового расследования с помощью
игровой платформы «Графус», выявляли фирмы-«прослойки» и устанавливали организаторов в схеме нецелевого использования денежных средств.

Победители и призёры олимпиады получили особые права при поступлении в вузы и возможность стажироваться в Росфинмониторинге и других организациях.

Председатель правления Ассоциации российских банков Олег Скворцов выступил на панельной сессии «Кадры для системы ПОД/ФТ. Подготовка к трудоустройству» перед студентами, финалистами II Международной Олимпиады по финансовой безопасности. Тема его доклада-презентации называлась «Какие навыки нужны специалисту ПОД/ФТ». Он отметил четыре типа таких навыков: «твердые» (жесткие) навыки или hard skills, «мягкие (гибкие)» навыки или soft skills, «узкопрофильные» навыки или job-specific skills, «передаваемые» навыки или transferable skills. Дополнительно специалисту ПОД/ФТ в его работе могут пригодится мета-навыки и компетенции: study skills – «умение учиться», self skills – экзистенциальные навыки, то есть, способность к самообучению, пониманию того, каких hard/soft skills ему не хватает.

После выступления председатель правления АРБ ответил на вопросы финалистов Олимпиады. Модерировала мероприятие Ирина Косенок, начальник Управления кадров и противодействия коррупции Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Андрей ИГНАТОВ: ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРЕМИТЕЛЬНО ВОШЛА В ЖИЗНЬ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

игнатов.jpg

А теперь предоставим слово победителю этой олимпиады в номинации «Противодействие легализации преступных доходов: взгляд нового поколения» Андрею Игнатову, ученику 11 класса школы № 2005 из Москвы.

В прошлом учебном году он стал призёром Всероссийской олимпиады школьников по праву и ещё нескольких олимпиад по этой теме. Помимо учёбы он вникает в основы технического и фундаментального анализа финансовых инструментов, занимается торговлей фьючерсными контрактами. Впрочем, по его словам, на сегодняшний день это не приносит ему стабильного дохода. Но так как это его основное хобби, возможно, в будущем оно перерастёт в основную сферу деятельности.

«На олимпиаде по финансовой безопасности я оказался после успешного прохождения отборочного этапа, – рассказывает Андрей в интервью NBJ. –  Пройти его мне порекомендовал главный тренер сборной Москвы по праву Сергей Валерьевич Литинский. Финансовая безопасность меня заинтересовала как явление, которое стремительно вошло в жизнь современного человека. Мне как активному пользователю различных новых цифровых финансовых инструментов она интересна вдвойне».

NBJ: А что ты скажешь о номинации, в которой победил?

А. ИГНАТОВ: С названием номинации, на самом деле, история довольно простая. На олимпиаде нам чётко дали понять, что она проводится для того, чтобы воспитать новое поколение финансовых разведчиков. Мы, дети, принимавшие участие в олимпиаде, и есть то самое новое поколение.

NBJ: Задание были сложными?

А. ИГНАТОВ: Для того, чтобы меня признали лучшим, действительно, пришлось постараться. Во время решения кейсов я пытался найти то, что другие «оставили за кадром». При ответе на вопросы делал всё, чтобы не оставалось даже малейших шероховатостей и скрытых нюансов. И, по-видимому, у меня это получилось.

NBJ: Насколько, на твой взгляд, серьёзны финансовые киберугрозы? Как долго эта тема будет  оставаться актуальной?

А. ИГНАТОВ: Киберугрозы в финансовой сфере на сегодняшний день – одна из актуальнейших проблем человечества. С каждым годом киберпреступники придумывают всё более изощрённые схемы мошенничества. И эти схемы надо уметь выявлять. Тема противодействия финансовым угрозам будет становиться все более актуальной, ведь с каждым годом в различные области нашей жизни всё активнее внедряются криптовалюты, блокчейн и другие цифровые финансовые инструменты, которые требуют регулирования и противодействия недобросовестным участникам рынка.

NBJ: Каким ты себе представляешь образ финансового разведчика будущего? Какими знаниями и компетенциями должен он обладать?

А. ИГНАТОВ: В первую очередь он должен быть всесторонне развитым в огромном количестве сфер: хорошо знать законодательство и принципы работы цифровых активов, обладать аналитическим складом ума и уметь применять все свои знания на практике. Именно поэтому, кстати, олимпиада в этом году состояла из нескольких различных по своей сути блоков.

Финансовый разведчик будущего должен мыслить очень широко. Наша страна как флагман по борьбе с отмыванием доходов, добытых преступным путем, на сегодняшний день занимается подготовкой именно таких высококлассных кадров. 

Текст: Вячеслав Сергеев.

Фото: rosfinolymp.ru

Поделиться:

Возврат к списку