Аналитика и комментарии
NBJ cравнил пять сервисов по финансовому учету

На рынке есть разные программы для финучёта. Какие-то более сложные, с ними может разобраться только финансист, либо придётся пройти платное обучение. Есть более простые и интуитивно понятные, подходящие для непрофессионалов. NBJ собрал пять онлайн-сервисов для финучёта и выяснил, что они могут, кому подойдут и во сколько обойдутся в месяц.
ЧТО БУДЕМ СРАВНИВАТЬ
1. Смотрим на наличие 3 основных отчета: ОДДС, ОПиУ и Баланс. Только ведя все 3 отчёта, можно построить полное понимание финансового положения компании.
2. Дополнительные инструменты играют немаловажную роль. Рассмотрим следующий функционал:
- Платёжный календарь — помогает прогнозировать кассовые разрывы;
- БДР и БДДС — планировать и следить за выполнением планов;
- Учёт обязательств — отслеживать дебиторскую и кредиторскую задолженность;
- Учёт проектов — смотреть рентабельность каждого проекта или сделки.
3. Проверяем наличие интеграции с банками, эквайрингом, картами физлиц и другими программами, например, 1С. Смотрим, есть ли автоматизация, насколько просто разобраться в сервисе самостоятельно, сколько стоит сервис, есть ли база знаний, кто возвращает деньги, а кто нет.
КАКИЕ СЕРВИСЫ БУДЕМ СРАВНИВАТЬ?
1. Финтабло
2. План Факт
3. Финансист
4. Адеск
5. Финолог
Финтабло — это онлайн-сервис, который помогает предпринимателям автоматизировать финансовый учёт. У сервиса красивый и интуитивно понятный интерфейс, информативные графики на Панели приборов и автоматическая загрузка данных. Отсутствие мобильного приложения не мешает пользователям контролировать управленческую отчетность, так как наблюдать за ней можно по удобной мобильной версии сайта.
Главный экран сервиса Финтабло с дашбордом
СКОЛЬКО СТОИТ
Самый дешёвый тариф начинается от 1 990 рублей в месяц. Сюда входят базовые функции по учёту денег. Средний тариф стоит 4 990 рублей в месяц. Здесь функционал шире: можно посчитать зарплаты сотрудников, учесть сделки, кредиты и налоги. Самый дорогой и расширенный тариф стоит 9 960 рублей в месяц. Тут есть все отчёты, все возмозможности для планирования и управленческого учёта.
Цены указаны в месяц при оплате подписки на 2 года, если покупать на меньший период, цена месяца будет выше. Нет ограничений по юрлицам и доступам сотрудников.
ВОЗМОЖНОСТИ СЕРВИСА
Интеграции. Есть интеграция с популярными банками: Сбер Бизнес, Альфа-Банк, Точка, Тинькофф Банк, Модульбанк, Бланк. Также можно интегрировать карты физлиц и программу «Мой склад» для учёта остатков товаров. Есть интеграция с эквайрингами, например, Робокасса, Ю Касса, Тинькофф Касса, Cloud Payments, и программой 1С. Можно загружать выписку из банка, или заносить операции вручную. Вносить операции можно импортом из Excel.
Автоматизация. Загрузка операций, автоправила, чтобы операции попадали в сервис уже разнесенными по статьям, направлениям и контрагентам. Все отчёты строятся по единой методологии, соблюдается принцип двойной записи.
Какие отчёты есть. Финтабло создавали на основе методологии Нескучных финансов, поэтому все отчёты проверены временем. Есть три важных контура отчётности: Отчёт о движении денежных средств (ОДДС), Отчёт о прибылях и убытках (ОПиУ) и Баланс. Есть вспомогательные отчёты: Бюджет доходов и расходов (БДР) и Бюджет движения денежных средств (БДДС). Также можно посмотреть анализ расходов, дебиторку и кредиторку, учёт сделок (проектов), учёт обязательств. Есть система фондов и Платёжный календарь.
Как начать пользоваться. Вы можете настроить права доступа для разных сотрудников. Есть пробный период на 2 недели, за это время можно понять, как работает сервис. Есть техподдержка в чате, которая отвечает за 2-3 минуты. У сервиса есть база знаний с обучающими видео и инструкцией к каждому отчёту. Поэтому можно разобраться самостоятельно. Но если не хотите этим заниматься, есть опция — внедрение сервиса под ключ. А если сервис не понравится, вам вернут деньги.
КОМУ ПОДОЙДЁТ
Малому и среднему бизнесу. Вы сможете детально вникнуть в ведение управленческого учёта или поручить это своему финдиректору.
2. ПЛАНФАКТ
ПланФакт — онлайн-сервис для компаний, который также помогает планировать денежные потоки, прибыль и расходы. Разобраться с этой программой сложнее, но можно привыкнуть.
Главный экран сервиса с графиками и сводкой по разным статьям
СКОЛЬКО СТОИТ
Самый дешёвый тариф стоит 2 100 рублей. На нём можно добавить только одно юрлицо и одну интеграцию со Сбером, посмотреть денежные потоки и Платёжный календарь. Средний тариф обойдётся в 3 200 рублей. Здесь уже можно подключить 2 юрлица и 2 интеграции со Сбербанком. На этом тарифе больше возможностей учёта, анализа и планирования. Нет только настройки доступа к разделам. Самый дорогой тариф — 6 900 рублей. На нём будут доступны все фишки сервиса безлимитно.
ВОЗМОЖНОСТИ СЕРВИСА
Интеграции. Есть интеграция с 7 популярными банками: Сбер Бизнес, Тинькофф Банк, Точка, Открытие, Альфа-Банк, Модульбанк, Бланк. Можно подключить карты физлиц, программу 1С, AmoCRM, эквайринги, например, Ю Касса, Робокасса, Тинькофф Касса. Вносить операции можно импортом из Excel.
Автоматизация. Сервис неплохо автоматизирован. Например, можно задавать правила импорта платежей.
Какие отчёты есть. Самые важные присутствуют — Отчёт о движении денежных средств (ОДДС) и Отчёт о прибылях и убытках (ОПиУ). Также есть Баланс, в котором можно посмотреть дебиторку и кредиторку. Но у отчёта сложный интерфейс, в нём непросто разобраться. Ещё один минус — ограничение по юрлицам и нет мультивалютности. Зато есть платёжный календарь, в котором вы спланируете поступления и выплаты, Бюджет движения денег и Бюджет доходов и расходов.
Как начать пользоваться. Есть 7 дней бесплатного доступа. Как и у других программ, можно настроить права доступа разным пользователям, но в отзывах пишут, что права настраиваются недостаточно гибко. Есть база знаний с короткими обучающими видео и статьями. А если вы решите, что сервис вам не подходит, вам вернут деньги.
КОМУ ПОДОЙДЁТ
Компаниям, которым нужен учёт движения денег, выручки и прибыли. Есть интеграции с Wildberries и Ozon, поэтому сервис подойдет для продавцов на маркетплейсах.
3. ФИНАНСИСТ
Финансист — онлайн-сервис управленческого учёта для средних и крупных компаний. Поможет детально посчитать деньги компании, спланировать траты и поступления, кастомизировать графики и много чего ещё, что позволит тариф.
Главный дашборд сервиса
СКОЛЬКО СТОИТ
Самый дешёвый тариф обойдётся в 4 600 рублей в месяц. На нём можно добавить одну компанию, посмотреть данные максимум за год. Но нет интеграции с 1С, нельзя согласовывать платежи и давать права доступа. Также нет пакета «Проекты», чтобы посмотреть, например, отчёты и распределение операций по проектам. Второй тариф стоит 21 000 рублей. Здесь уже есть проектный учёт, интеграция с 1С. Все базовые функции тоже доступны. Третий тариф стоит 75 000 рублей. Здесь доступны все функции сервиса, только вам ещё будет помогать эксперт — финансовый директор. Четвертый тариф позволяет безгранично пользоваться возможностями сервиса. Но ещё и кастомизируют под клиента программу.
ВОЗМОЖНОСТИ СЕРВИСА
Интеграции. Можно интегрироваться с 17 банками: СДМ Банк, Россельхозбанк, Райффайзенбанк, ПСБ, ОТП Банк, Челиндбанк, Совкомбанк, НБД Банк, Модульбанк, Открытие, Альфа-Банк, Бланк, Банк Авангард, Точка, Уралсиб, Росбанк, Тинькофф. Есть интеграция с программой 1С или вашей программой учёта. Есть интеграция с бухгалтерским сервисом «Кнопка». Можно вносить операции импортом из Excel.
Автоматизация. Есть возможность устанавливать правила, чтобы автоматически разность данные по статьям и контрагентам.
Какие отчёты есть. Все главные отчёты на месте: о движении денежных средств (ОДДС), о прибылях и убытках (ОПиУ). Сервис ведёт учёт дебиторки и кредиторки, а ещё можно провести товарный учёт. Есть платёжный календарь, Бюджет движения денежных средств (БДДС) и Бюджет доходов и расходов (БДР). Ограничения программы — нет Баланса и есть лимит по юрлицам.
Как начать пользоваться. Когда начинаете пользоваться программой, автоматически всплывают окна, которые рассказывают про каждый отчёт или раздел, подсказывают, куда смотреть и что делать. Можно настроить права доступа для разных сотрудников, но это недоступно для самого дешёвого тарифа. Есть база знаний для самостоятельного освоения сервиса. Правда в ней не так-то просто разобраться.
КОМУ ПОДОЙДЁТ
Сервис рассчитан больше на финансистов, которые работают с крупным бизнесом Предпринимателю будет сложно разобраться с сервисом.
4. АДЕСК
Адеск — онлайн-сервис, который помогает компаниям проанализировать финансы, планировать расходы. Базовые отчёты можно внедрить без посторонней помощи.
Дашборд с показателями денег на счетах, динамикой и структурой расходов
СКОЛЬКО СТОИТ
Самый недорогой тариф стоит 990 рублей. В нём можно добавить только одну компанию и одного пользователя. В него не входит Платёжный календарь, учёт обязательств и сделок, НДС и учёт товаров и запасов. В следующем тарифе цена 2 490 рублей. В нём больше возможностей. Например, можно настроить права доступа и добавить троих пользователей и три компании. Но нет анализа расходов и согласования платежей. Самый дорогой тариф стоит 3 490 рублей. Можно пользоваться всеми возможностями сервиса, добавлять много компаний и пользователей. А если нужна будет помощь, на этом тарифе её окажут в приоритете.
ВОЗМОЖНОСТИ СЕРВИСА
Интеграции. Есть возможность интегрироваться с 10 банками: Сбербанк, Модульбанк, Тинькофф Банк, Точка, Альфа-Банк, Газпромбанк, БСПБ, ВТБ Банк, Совкомбанк, Бланк. Также есть интеграция с эквайрингом: Ю Касса, Тинькофф касса, Эвотор. И ещё с картами физлиц. Можно вносить операции импортом из Excel. Также можно интегрировать 1С, AmoCRM и Битрикс.
Автоматизация. Можно создавать правила в программе, которые будут самостоятельно распределять поступления по контрагентам и статьям.
Какие отчёты есть. Отчёт движении денежных средств (ОДДС), о прибылях и убытках (ОПиУ). Есть учёт дебиторки и кредиторки, Платёжный календарь, Бюджет денежных средств и Бюджет доходов и расходов. Зато нет Баланса и есть ограничения по юрлицам.
Как начать пользоваться. Есть пробный период на 14 дней. Можно настроить права доступа для разных пользователей. Правда не во всех тарифах. Есть своя база знаний со статьями и обучающими видео.
КОМУ ПОДОЙДЁТ
Для предпринимателей с малым и средним бизнесом. В нём можно работать с проектами, работает быстро. Но нет важного отчёта для бизнеса — Баланса.\
5. ФИНОЛОГ
Финолог — простой онлайн-сервис по учёту денежных потоков. Поможет избежать финансовых ям, не потратить лишнего.
СКОЛЬКО СТОИТ
Ценообразование здесь строится таким образом: платите за месяц, 3 месяца или год. Чем больше период подписки, тем больше скидка. Самый дорогой тариф стоит 3 990 рублей в месяц, средний — 2 997 рублей в месяц и самый выгодный — 2 499 рублей в месяц. Отдельно есть возможность докупить возможность учёта денег с консультантом. То есть учёт будут вести за вас. Стоит это на тарифе «Забота» 14 990 рублей, а на тарифе «Финдиректор» — 44 990 рублей.
ВОЗМОЖНОСТИ СЕРВИСА
Интеграции. Есть интеграция с банками: Сбербанк, Модульбанк, Тинькофф, Точка, Альфа-Банк, Газпромбанк, БСПБ, Бланк. Также с эквайрингами: Тинькофф Касса, Робокасса, Ю Касса. Можно вносить операции импортом из Excel.
Автоматизация. Базовые возможности, можно настроить авторазнесение операций по статьям.
Какие отчёты есть. У сервиса есть два важных отчёта: о движении денежных средств (ОДДС) и о прибылях и убытках (ОПиУ). Также есть анализ расходов, учёт дебиторки и кредиторки, товарный учёт. А ещё интересная опция — ABC-анализ клиентов. Но нет Баланса.
Как начать пользоваться. Есть пробный период на 14 дней. Можно настроить права доступа разным сотрудникам. Есть своя база знаний.
КОМУ ПОДОЙДЁТ
Предпринимателям с малым бизнесом. У сервиса есть все возможности посмотреть, куда и как тратятся деньги, когда и в каких размерах они поступают. Но в целом посмотреть на состояние бизнеса не получится, так как нет Баланса.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ВСЕХ СЕРВИСОВ: