Аналитика и комментарии
Константин ЦЕРАЗОВ, эксперт NBJ: Искусственный интеллект – глобальный тренд и разочарование для инвесторов?
Искусственный интеллект требует триллионов долларов инвестиций, а сама технология кардинально меняет жизнь человека, – уверен эксперт Национального банковского журнала (NBJ) экономист Константин ЦЕРАЗОВ, бывший старший вице-президент Банка «Открытие».
Недавний «чёрный понедельник» 5 августа, когда глобальные рынки акций ушли в значительный минус, обострили дискуссии, а не является ли это сдуванием «пузыря» искусственного интеллекта (ИИ)?
На самом деле, события 5 августа были вызваны решением Банка Японии завершить цикл сверхмягкой денежно-кредитной политики и начать повышать ставку. В результате удобный для глобальных инвесторов механизм керри-трейд, когда деньги брались взаймы задёшево в Японии, а потом перекидывались на финансовый рынок США, стал барахлить.
Кроме того, ситуативным триггером стали не оправдавшиеся прогнозы по рынку труда США, и результат: мы увидели снижение Nasdaq Composite. Однако это было недолго: участники глобального финансового рынка уверовали, что ФРС США до конца года предпримет несколько снижений базовой ставки, что откроет доступ к большей ликвидности.
Но в глобальном дискурсе остался открытым вопрос: ИИ – это глобальный тренд и одновременно разочарование для инвесторов? Известно, как корпоративный сектор в США и ЕС всегда стремится побыстрее «впитать» любые инновации. Когда зарождалась популярность блокчейна (одного из проявлений технологии распределённого реестра), многие компании в США и ЕС стали быстро вписывать в свои корпоративные стратегии слово «блокчейн». Доходило до курьёзного: были примеры, когда компании меняли свои названия, вставляя слово блокчейн, а инвесторы ещё охотнее покупали акции таких корпораций.
Учитывая это, нужно смотреть и на популярность ИИ. Эта технология, безусловно, сродни появлению электричества или интернета. Но мы стоим только на пороге её развития. Нужно ещё 5 лет, прежде чем ИИ достигнет пика возможностей.
ИИ выполняет ряд задач быстрее и нередко не менее эффективно, чем люди. Уже сейчас ИИ может повысить производительность труда в подавляющем числе отраслей как минимум на 25 %, а в банковской сфере – на 40 %. А в ближайшие два года каждый третий сотрудник российской банковской системы будет заменён ИИ.
ИИ может даже делать изобретения, но в тех же США и Европе суды запретили признавать ИИ автором-изобретателем. Даже если разработанная человеком ИИ-система действительно самостоятельно создала, например, новый бытовой прибор. Всё это ранее придумывали люди, теперь же с этим справляется и ИИ, причём в автономном режиме.
ИИ также претендует на то, чтобы создавать портфель инвестора не хуже, чем это сделает брокер-человек. Всё это сталкивается с понятной острой дискуссией, где одни считают, что ИИ может заменить очень многие профессии, а другие уверены, что ИИ обладает ограниченными возможностями.
Любопытно, но на текущий момент обе точки зрения являются справедливыми. ИИ действительно уже заменяет труд многих специалистов, но при этом у него есть ограниченные возможности. ИИ будет развиваться. Уже сейчас появляются автономные ИИ-агенты, которые даже обучают друг друга,
но для дальнейшего движения вперёд нужны два момента:
· Дата-центры, у которых есть возможность значительно увеличивать потребление электричества.
· Доступ к большим данным (big data).
Развитие ИИ неизбежно ведёт к такому росту спроса на электричество, с которым человечество ещё никогда не сталкивалось. Поэтому нужны не просто дата-центры (они сами стоят больших денег, да ещё нужно успевать в гонке замены чипов в оборудовании на всё более современные), но доступ к энергии. У России в этом плане есть уникальный энергетический потенциал.
Если говорить про «мозги» ИИ, то они сейчас обучаются на той информации, которой они располагают. Но значительная часть больших данных ИИ пока недоступна, так как это связано с законодательством во многих странах о тайне частной жизни. Этот вопрос обсуждается сейчас на Западе. Страны взвешивают «за» и «против» обеспечения доступа ИИ к действительно большим данным.
Одновременно с этим мы видим, как ИИ-агенты начинают нанимать людей для своего обучения. Этот сектор занятости растёт быстрыми темпами, и туда в том числе будут переходить люди, теряющие работу из-за ИИ. ИИ по своей сути стремится быть всё больше похожим на человека, а для этого он должен учиться у него же, чтобы копировать не только процесс мышления, но и эмоциональный интеллект, а также, как ни странно, человеческое умение ошибаться.
Кто-то скажет: «ИИ стремится превзойти человека, и это – опасно». Да, об этом также ведутся дискуссии. Но уже сейчас ИИ делает десятки рабочих операций в сотнях профессий намного эффективнее, чем человек. И если говорить о состязании умений, то ещё до ИИ тот же калькулятор считал сложные функции быстрее человека, а компьютер, играющий в шахматы, приобрёл потенциал обыгрывать в серии партий абсолютно любого живущего на Земле. И это ещё до появления квантовых компьютеров наших дней.
Но будущее ИИ – это преодоление стоящих перед ним ограничений. Здесь никакая отдельная корпорация в итоге не сможет потянуть с инвестиционной точки зрение всё: вложения в производство чипов, и в дата-центры, и в электростанции. Порядок инвестиций – триллионы долларов.
Очевидно, что ИИ сейчас явно свернул не туда. ИИ не может при таких вводных быть бесплатным продуктом – он очень дорогой по себестоимости. И те, кто «просто делает ИИ-продукт», должны будут в итоге компенсировать затраты тем, кто вкладывает средства в дата-центры под ИИ, в производство чипов, а также в строительство электростанций.
Сейчас многие инвесторы на Западе не видят достойной отдачи от инвестиций в стартапы, которые делают программные продукты с ИИ. И это при том, что такие стартапы пока что пользуются услугами имеющихся дата-центров и существующих энергомощностей.
Но скоро и того, и другого будет резко не хватать: неслучайно в некоторых странах Запада обсуждают вопрос запрета майнинга биткоинов и иных подобных криптовалют, так как и эти мощности нужны будут под ИИ. И их всё равно будет не хватать, даже с учётом роста возобновляемой энергетики. В США и Европе уже поговаривают о неизбежности сильного и постоянного подъёма энерготарифов для населения и бизнеса из-за развития ИИ.
Стоит ли ожидать в развитии ИИ схемы, которая функционирует с Интернет-поисковиками? Поисковые системы бесплатны, но взамен собирают данные о пользователях и зарабатывают на том, что размещают рекламу. Но при всех больших инвестициях в бизнес интернет-поисковиков, ИИ требует вложений на порядок выше. Рекламная модель тогда не сможет окупить их все.
Во всём этом нужно учитывать, что ИИ-агенты являются автономными. То есть, они способны существовать не только под присмотром человека. Это означает, что эти ИИ-агенты будут продавать свои услуги самостоятельно. Встанет вопрос того, как эти услуги будут оплачиваться, и как вообще будут регулироваться условные «права» ИИ-агентов: ведь, как мы видим, на Западе отказывают ИИ в праве называться изобретателями.
И таких регуляторных вопросов будет всё больше. Что делать, если ИИ-агенты посчитают рациональным использование криптовалют в расчётах, по крайней мере, между собой? Как регулировать доступ ИИ-агентов к энергосети с учётом опережающего роста спроса?
Нужно учитывать, что ИИ приведут к исчезновению потребности человека в существующих Интернет-поисковиках и социальных сетях, так как те задачи, которые решает человек, пользуясь этими системами, будут выполняться ИИ-агентами. Возникнет некая новая информационная реальность, своего рода ИИ-интернет.
Вопросов в плане регулирования – масса, не говоря о том, что ИИ соревнуется с человеком и в юридической сфере. В КНР сейчас действуют арбитражные суды, где решение выносит ИИ. Пока что гражданин КНР может выбрать, в какой суд он пойдёт, но что будет дальше – большой вопрос.
Например, ИИ неизбежно придёт в виде «водителя» в легковой автомобиль. Но что делать, если выяснится, что ИИ-автомобили создают намного более безопасную среду передвижения, чем люди за рулём? Означает ли это, что нужно будет отказаться от права человека садиться за руль на дорогах, а всю общественную транспортную систему передвижения людей на дорогах перевести на ИИ-автомобили?
ИИ, конечно, глобальный тренд. И, как всегда с существенными инновациями, человечество не готово полностью к новому повороту своей истории. Мы ещё не раз удивимся тому, к чему приведёт эта инновация. Но что точно понятно: в отличие от предыдущих технологий, сейчас мир только сообща сможет по максимуму извлечь пользу от ИИ.
Текст: Константин Церазов
Материал также опубликован в печатной версии Национального банковского журнала (июль-август 2024)