Аналитика и комментарии

31 июля 2023

Дмитрий ГРЕДНИКОВ, Группа «Иннотех» (Холдинг Т1): Решение нового поколения – импортозамещение в ИТ ставит высокие цели

Насколько хорошо готовы сегодня ИТ-компании к импортозамещению в финансовом секторе, и как российский рынок может себе помочь? В авторской колонке специально для NBJ ответы на эти вопросы дает Дмитрий ГРЕДНИКОВ, директор дивизиона технологического развития корпоративного бизнеса Группы «Иннотех» (Холдинг Т1).

Ставка на отечественное: причем здесь финтех

В прошлом году из-за массового ухода зарубежных вендоров темпы импортозамещения сильно возросли. Рынок и государство задались целью не просто отказаться от импорта, а устранить критическую зависимость от зарубежных технологий. Поэтому российским компаниям – особенно госорганам и госзаказчикам – предстоит к 2025 году заменить всё ПО и оборудование ушедших ИТ-производителей на разработки отечественных вендоров или «дружественных» стран на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). 

Несмотря на амбициозность задачи и сложность условий, бизнесу крайне важно не потерять, а где-то и нарастить темпы цифровизации. ИТ-компаниям необходимо создавать не столько аналоги уже малоактуальных западных решений, сколько ИТ-продукты следующих поколений, что в определённой степени бросает очередной вызов рынку и ИТ-сообществу в целом.

Готовы ли ИТ-компании к импортозамещению

Необходимость перехода на отечественные ИТ-решения затронула весь российский рынок. Поэтому сектор высоких технологий переживает сейчас период особенно бурной перестройки: диверсификацию бизнеса, борьбу за доли рынка, ранее принадлежавшие иностранным вендорам, передачу активов зарубежных компаний российскому менеджменту и многое другое. Несмотря на это, у отечественных разработчиков есть все шансы создать функциональные импортонезависимые сервисы, не опираясь на западные аналоги.

Первая предпосылка к этому – разработка передовых и конкурентоспособных продуктов для достижения требуемого уровня технологического суверенитета.

Вторая – это постоянно растущий спрос на наши разработки, а значит, есть все шансы создавать качественные финтех-решения, востребованные и за пределами локального рынка – в СНГ, странах Азии, ОАЭ и Латинской Америке.

Третья предпосылка уверенно говорит о том, что Россия продолжает сохранять лидерство по уровню внедрения и социализации финтех-услуг среди населения. Цифровая трансформация набирает всё новые и новые обороты. Это отчётливо заметно в бизнесе и госсекторе. К примеру, правительство РФ постановило, что все госуслуги к концу 2023 года должны предоставляться в электронном формате, что должно сократить оборот бумажных документов и ускорить процессы. Также буквально полгода назад в России был зарегистрирован первый цифровой нормативный правовой акт, созданный с помощью «Конструктора цифровых регламентов» (КЦР). Его масштабирование позволит принимать большинство государственных решений в автоматическом режиме.

Главным и ценнейшим активом страны на пути к технологическому суверенитету являются высококвалифицированные российские ИТ-специалисты. Благодаря всесторонней поддержке государства ИТ-компании с талантливыми командами уже получают хорошие перспективы для развития собственных решений.

Синергия и продукты нового поколения

Сегодня большинство задач по автоматизации бизнес-процессов в системообразующих банках уже решены. Компании достигли зрелого уровня цифровизации в этом отношении и даже выступают своего рода локомотивами ИТ-трансформации для других индустрий. Поэтому кредитные организации автоматизируют уже не основные, а поддерживающие функции, и их технологический опыт перенимают другие отрасли, в частности, промышленность. К примеру, такие компании активно внедряют системы графовой аналитики, которые помогают проверять цепочки транзакций и искать кооперативные связи.

Главный тренд на рынке финтеха – появление узкоспециализированных высокотехнологичных сервисов, составляющих конкуренцию традиционному банковскому бизнесу. Мы наблюдаем со стороны банков рост запросов на разработку подобных решений или интеграцию с уже имеющимися ИТ-продуктами. Один из фокусов нашего развития – Цифровая Банковская Платформа (ЦБП) – флагманский продукт Группы «Иннотех». Она помогает кредитным организациям оперативно добавлять новые возможности и услуги для розничных и бизнес-клиентов. Говоря языком нашего потребителя, это набор готовых решений, из которых, как из конструктора, по модулям, можно создать современный и адаптированный под специфику бизнеса продукт. В результате банки имеют возможность оперативно перейти на подходящее для себя решение, существенно повысить уровень обслуживания клиентов и исключить дополнительные затраты на перестраивание всего ИТ-ландшафта. 

Быстро и качественно разработать функциональные системы – особенно собственными силами – практически невозможно. Решение задачи – в поддержании активного сотрудничества разных индустрий. 

На базе уже имеющихся технологических решений можно выстраивать экосистему с партнёрами в других сферах. Такие достаточно консервативные отрасли, как промышленное производство, могут многое позаимствовать у финтеха, богатого инновационными продуктами и передовыми технологиями.

Так, например, один из наших продуктов – «Модельный оптимизатор» – изначально задумывался для финансового рынка. Однако его возможности и потенциал выходят далеко за рамки одной отрасли, и инструмент может легко найти применение и в промышленности. Он решает в том числе задачи планирования и управления производством, загрузки конвейерных линий, распределения складских запасов, расчёта генерации электроэнергии, формирования инвестиционных портфелей, ценообразования, управления доходами. Подобные «заимствования» из других индустрий помогают оперативнее перейти на импортонезависимый стек и найти оптимальное решение в условиях множества ограничений.

Заметен и синергетический эффект от обмена опытом ИТ-команд из разных сфер. Например, уход западных игроков способствовал тому, что целые коллективы ИТ-инженеров перешли в новые компании, принеся туда свои уникальные компетенции и опыт.

Всё вышеперечисленное безусловно вселяет уверенность, что финтех-отрасль получит новый импульс развития. Рынок уже находится на пути последовательного импортозамещения. Основа этих преобразований – высокая степень развития финансовых технологий, которые по-прежнему опережают глобальные темпы роста, поддержка государства, рост спроса, синергия и коллаборация на рынке. Всё это даёт весомый повод полагать, что бизнес адаптируется к новой реальности и быстро справится с любыми сложностями. 

Текст: Дмитрий ГРЕДНИКОВ, директор дивизиона технологического развития корпоративного бизнеса Группы «Иннотех» (Холдинг Т1)

Материал также будет опубликован в печатной версии Национального Банковского Журнала (июль – август 2023)

Поделиться:
 

Возврат к списку