Аналитика и комментарии

07 июня 2006

События , факты, тенденции

ЕВРОПА

ЕЦБ поднял ставку

Европейский центральный банк (ЕЦБ) впервые за пять лет повысил свою процентную ставку с 2,0 до 2,5%, действующую в 12 государствах Экономического и валютного союза (ЭВС).

Решение ЕЦБ прокомментировал его президент Жан-Клод Трише. По его словам, повышение ставки на 0,5% связано с укреплением экономического роста в странах еврозоны. Ожидается, что в 2006 г. рост достигнет 1,4-2,4%. Главными аргументами в пользу этого решения эксперты называют рост денежной массы, явные признаки оздоровления экономики стран зоны евро, а также инфляцию. В ноябре 2005 г. ее показатель в зоне евро составил 2,4%.

Италия: превратности счета

В итальянских банках самая высокая стоимость обслуживания текущих банковских счетов, утверждает Ассоциация защиты прав банковских и финансовых вкладчиков. Согласно данным Всемирного банка, годовое обслуживание текущего счета в среднем обходится клиенту в Є250. Для сравнения, в Швейцарии этот показатель равен Є155, в США - Є120, в Испании - Є108, в Польше и Франции - Є100, в Португалии - Є96, Великобритании - Є55.

Однако, по данным Ассоциации итальянских банков, стоимость обслуживания текущего счета в Италии составляет всего Є65. Разница возникает из-за набора услуг, которые берутся в расчет, и от частоты операций. Так, при ежемесячных 11-12 операциях, обслуживание счета составит Є556,44 в год. Статистика Ассоциации итальянских банков берет в расчет минимальные затраты на обслуживание счета, оценки Всемирного банка - усредненные показатели.

Франция: конец гарантий соцпрогресса

Французские банки предупредили, что прекращают предоставление кредитов под нулевые процентные ставки в рамках специальной государственной программы социального развития. Причина - решение правительства Франции ликвидировать государственный Фонд гарантий социального прогресса, который занимался страхованием подобных банковских кредитов. Созданный в 1993 г. фонд гарантировал возврат заемных денежных средств в случае банкротства получателя кредита. Бюджет фонда сегодня составляет Є1,4 млрд.

Швейцария: деньги не спрятать

Швейцария вернула Нигерии $180 млн. из фондов бывшего диктатора Сани Абачи, который правил в 1993-1998 гг. Речь идет о состоянии правителя и его клана, которое было блокировано по нигерийскому запросу с 1999 г.

Как сообщил журналистам адвокат Энрико Монфрини, представляющий интересы Нигерии, первоначально размер счета составлял примерно $170 млн., но с учетом процентов сумма выросла до $180 млн. Распоряжение о переводе было дано Федеральным управлением юстиции. Операция реализуется через Банк международных расчетов в Базеле. В конце сентября Нигерии уже были возвращены $290 млн. Власти Нигерии инкриминируют бывшему президенту и его клану присвоение $2,2 млрд. государственных средств, из которых около $700 млн. были обнаружены в Швейцарии. Возвращенные деньги в Нигерии будут направлены на развитие образования, здравоохранения, создание инфраструктуры и другие социальные проекты.

Бельгия: брак банкиров не состоялся

Неудачей закончилась попытка слияния «Дексиа» и «Креди Коммюналь де Бельжик» (KКБ), входящих в десятку крупнейших банков Бельгии.

С инициативой выступила «Дексиа», активы которой составляют Є483 млрд. По оценкам ее руководства, объединение с ККБ, активы которого оцениваются в Є306 млн., позволит создать банк с широкой географией представительств и развитым бизнесом. «Дексиа» имеет отделения в США и Японии. ККБ имеет развитую филиальную сеть в странах Центральной и Восточной Европы. У ККБ отсутствуют представительства в Валлонии, южной части Бельгии, где «Дексиа» имеет развитое представительство, однако оба банка имеют почти по 500 отделений на севере страны во Фландрии.

Это и стало причиной отказа ККБ. После объединения банков придется сократить не менее трехсот представительств и 3 тыс. рабочих мест. Это вызовет конфликт с профсоюзами и неоправданные расходы. В то же время ККБ выразил готовность пойти на ограниченное сотрудничество с «Дексиа» в тех областях, которые принесут банкам «стабильную взаимную выгоду».

Нидерланды: профсоюзы не спят

Проблемы в отношениях с профсоюзами возникли у голландского банка ING, в котором работают около 113 тыс. человек.

В связи с планом реструктуризации банк объявил о намерении закрыть 2700 рабочих мест, из них свыше 500 - в Бельгии. Этот план был блокирован профсоюзом, но после переговоров была достигнута договоренность о сокращении 300 рабочих мест в течение двух лет за счет естественного выбытия персонала. Еще 200 работников будут переведены из банка на аналогичные должности в дочерние компании.

ЧТО? ПОЧЕМ?

Общая сумма убытков от беспорядков превысила 30 млн. евро

Кто заплатит за тысячи автомашин, сгоревших во Франции за время массовых беспорядков? Десятки тысяч французов задаются вопросом: как получить компенсацию?

Французская федерация страховых компаний разъясняет: если поврежденная или сгоревшая машина была застрахована, ее владелец в течение пяти дней должен обратиться с жалобой в органы полиции и пожарную охрану, а затем - в страховое агентство. Что касается размера выплат, то он будет зависеть от того, предусматривает ли контракт «гарантию от огня». Впрочем, по сведениям федерации, 82% застрахованных автомашин гарантированы от этого риска.

Но, как предупреждают опытные агенты, владельцы старых автомобилей, застрахованных на треть первоначальной стоимости, вряд ли смогут на полученные деньги купить другую подержанную машину. А таких много, около 19% всех застрахованных. Свое «хождение по мукам» они должны будут начать с вывоза сгоревшей автомашины на свалку: страховые агентства не берут на себя такие расходы. Один пострадавший не только машину потерял, но еще и был вынужден заплатить за вывоз ее остова Є300: «У меня машина 1988 г., и страховое агентство согласно заплатить мне лишь Є153!» Впрочем, даже владелец незастрахованной машины может надеяться на получение компенсации. Согласно ст. 92 закона от 7 января 1983 г., «французское государство несет гражданскую ответственность за ущерб, который нанесен в результате преступлений и правонарушений, совершенных в результате группового вооруженного насилия против лиц или их имущества». По мнению председателя наблюдательного совета Общества взаимного страхования населенных пунктов (ОВСНП) Бернара Беллека, общая сумма убытков от беспорядков превышает Є30 млн. «Только за 23 пассажирских автобуса, сожженных в местечке Траппе, - говорит он, - будет выплачено более Є4 млн.».

ОВСНП настаивает, чтобы государство взяло на себя возмещение ущерба, причинного частным лицам в ходе нынешних беспорядков. Этот шаг, по мнению общества, позволит, избежать резкого повышения страховых взносов в 2006 г. в городах, пострадавших от бесчинств, а значит, и от спада на страховом рынке Франции в целом.

ДИАГНОЗ

Смерть по имени H5N1

Птичий грипп шагает по планете. Штамм H5N1 уже проник в Европу, его выявили в Румынии, России, Греции, а также Турции. Всего он отмечен в 11 странах, и от него уже погибло 150 млн. птиц. Специалисты-эпидемиологи считают, что вирус на пороге трансформации в опасную для человека форму.

Эксперты полагают, что в случае начала эпидемии только прямые потери составят около 2% мирового ВВП. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, глобальная пандемия птичьего гриппа может унести от 2 до 7,4 млн. жизней. В исследовании, проведенном Азиатским банком развития, утверждается, что страны этого региона при наихудшем развитии ситуации могут понести потери, равные $280 млрд. Более благоприятный сценарий предполагает, что эпидемия продлится не дольше 6 месяцев, при этом заболеют около 20% населения. В этом случае потери сведутся к $99 млрд.

Пока лабораторно подтверждено 100 случаев заболевания людей птичьим гриппом в Камбодже, Индонезии, Таиланде и Вьетнаме, более половины окончились смертельным исходом.

ПРОГНОЗ

Китай и Индия обойдут США и Японию

Управляющий Корейского банка Пак Сун опубликовал прогноз развития мировой экономики на ближайшие 50 лет. По мнению экспертов банка, к 2040 г. Китай обойдет США и по размеру ВВП станет ведущей державой мира. Японию китайцы обгонят уже в 2020 г. Другим «локомотивом» мировой экономики станет Индия, которая перегонит Японию к 2030 г. К 2040 г. доля Китая в мировом ВВП увеличится с нынешних 4,6 до 19,6%. Аналогичный показатель Индии вырастет с 1,9 до 9,8%. К 2050 г. эта страна сравняется по объему ВВП с Евросоюзом. Что касается доли США в мировой экономике, то она сократится с нынешних 30,8 до 18,2% в 2040 г. и до 14,9% в 2050 г. Доля Японии сократится с нынешних 12,5 до 3,7% к 2050 г.

В Южной Корее доля ВВП в мировой экономике возрастет с нынешних 1,8% до 2,3% к 2030 г., а потом снизится до 2% в 2040 г. и 1,7% в 2050 г.

По прогнозам Всемирного банка, экономический рост стран Восточной Азии в 2005 г. составит чуть более 6%. По данным ВБ, рост ВВП в странах АТР в 2004 г. составил 7,2%. Япония, по словам главного экономиста Всемирного банка по этому региону Оми Караса, сохраняет устойчивую тенденцию к подъему. Экономический рост КНР будет чуть ниже 9%. В 2005 г. число жителей региона, чьи доходы составляют менее $2 в день, сократится на 32%.

АМЕРИКА

Канада: Луни не сдает позиций

В обозримом будущем курс канадского доллара по отношению к американской валюте меняться не будет, считают эксперты. Сегодня он составляет 83,7 американских центов за «луни» так здесь называют однодолларовую канадскую монету. Аналитики североамериканских и европейских финансовых институтов сходятся во мнении, что в 2006 г. «луни» будет плавно колебаться вокруг отметки 83,68 цента. Стабильные позиции канадского доллара объясняются прежде всего хорошими перспективами в энергетическом секторе. К 2020 г. нефть, добытая в провинции Альберта, принесет бюджету около $1,2 трлн. Канада может занять первое место в мире по своим разведанным нефтересурсам, опередив Саудовскую Аравию.

Мексика: «Монекс» хочет в банки

Динамично растущая мексиканская финансовая группа «Монекс» намерена стать банком. Об этом заявил ее генеральный директор Эктор Лагос.

Группа появилась на финансовом рынке менее двух с половиной лет назад, в 2004 г. в дополнение к валютообменным и биржевым операциям она получила право на кредитование внешнеторговых операций. Основными клиентами стали компании, относящиеся к категории среднего и малого бизнеса. Эктор Лагос ожидает, что именно они и составят основу клиентуры будущего банка. «Монекс» имеет отделения в 42 городах Мексики, а также в Хьюстоне (США, штат Техас).

Практически все крупные банки Мексики находятся под иностранным контролем, однако, по мнению эксперта журнала «Подер» Исабель Суарес, пример «Монекс» показывает, что само по себе доминирование иностранных банков не означает, что этот сектор закрыт для национального капитала.

ВОСТОК

Турция: ЦБ стимулирует экономику

Центробанк Турции объявил на заседании Общества по монетарной политике о снижении на 0,25% ставки по краткосрочным кредитам - до 13,75%. В начале 2005 г. ставка находилась на уровне 18%. Постепенное снижение ставок, которое ЦБ Турции планирует продолжать, должно увеличить объемы кредитования и стабилизировать ситуацию с ценами, считают эксперты.

Кувейт: направление - Китай

Национальный банк Кувейта (НБК) открыл представительство в Шанхае, одном из самых быстроразвивающихся мегаполисов мира. Как заявил председатель правления НБК Ибрагим Дабдуб, это решение вызвано интересом Кувейта к китайскому бизнесу. Через представительство в Шанхае НБК рассчитывает предложить свои услуги клиентам не только в Китае, но и в других странах региона, что соответствует стратегии этого самого крупного банка в эмирате.

Оман: растет прибыль в султанате

Чистая прибыль Bank Muscat of Oman составила за девять месяцев 2005 г. $70 млн., на $7 млн. больше аналогичного показателя прошлого года. Об этом говорится в докладе банка, опубликованном в столице султаната Оман.

Bank Muscat of Oman с размером активов в $4,8 млрд. является крупнейшим банком султаната. Он имеет 90 отделений в стране и представительство в ОАЭ. Ему также принадлежит стратегическая доля капитала в частном индийском банке Centurion Bank.

АФРИКА

ЮАР: борьба за банки

Южноафриканский «Стэндард бэнк» начал переговоры о покупке нигерийского банка «Оушэник бэнк Интернэшнл», который оценивается в $289 млн. «Стэндард бэнк» это один из четырех ведущих банков ЮАР, его рыночная капитализация - 96,5 млрд. рандов, или более $15 млрд. Ему принадлежит 315 отделений и свыше миллиона клиентов в 16 странах континента.

Банки и компании ЮАР ведут активную борьбу за влияние на континенте, приобретая крупные предприятия в ключевых странах. В первую очередь борьба разворачивается за рынки и компании Нигерии, Кении, Демократической Республики Конго, Анголы.

Тунис: реформы Каберуки

Африканскому банку развития (АБР) предстоит серьезная реформа. Как заявил его президент Дональд Каберука, она направлена на «повышение эффективности и ответственности, чтобы конкретизировать новую международную программу для Африки на вопросах торговли, долга и появляющихся положительных моментах развития континента». Каберука, занимавший пост министра финансов и экономического планирования Руанды, отметил, что есть «острая необходимость реформирования этого централизованного и жесткого организма в более гибкое учреждение, децентрализованное и направленное на оказание поддержки странам Африки, с тем чтобы взять на себя ключевую роль в вопросах развития континента».

КАРТОЧНЫЕ ИГРЫ

Бой мошенникам

VISA, MasterCard, American Express и другие платежные карточные системы активизируют борьбу с мошенниками.

По статистике Федеральной торговой комиссии США, 28% украденных данных о покупателях приходится именно на мошенничество с «пластиком». Последние случаи кражи личной информации, поставившие под угрозу счета десятков миллионов граждан, произошли в розничных сетях DWS Shoe Warehоuse и Polo Ralph Lauren, торгующих обувью.

По мнению директора по вопросам технологий компании Shift4 Corp. Дж. Д. Ордера, эти случаи наглядно подтвердили, что кража информации происходит при нарушении главного требования безопасности: продавцы и провайдеры платежных услуг не имеют права хранить все данные на магнитной полосе кредитной карточки, а также номер ее подтверждения.

Теперь VISA и MasterCard предполагают внести в партнерские договоры положения, позволяющие штрафовать банк на сумму до $500 тыс. за каждый случай нарушения продавцом или провайдером условий безопасности платежных услуг. Однако продавцы опасаются, что банки могут просто переложить на них финансовые взыскания, наложенные карточными компаниями.

Попытку навести порядок в этой области предпринял президент и исполнительный директор VISA USA Джон Коглэн. На конференции в Лас-Вегасе он предложил создать единую организацию, которая отвечала бы за обеспечение безопасности данных о владельцах кредитных карточек. В сферу ее деятельности должны войти рассылка предупреждений о рисках взлома баз данных, а также сбор и обработка информации о фактах мошенничества. Этой организации придется разрабатывать и утверждать требования в области безопасности, а также добиваться их строгого выполнения.

Сама же компания VISA, по его словам, приняла решение об увеличении расходов на борьбу с мошенничеством на $200 млн. в предстоящие четыре года.

Как вернуть украденные деньги

В 2005 г. Италия пережила настоящий бум мошенничества, связанного с пластиковыми картами.

По данным Банка Италии, было утеряно, украдено или подлежало возврату 4,2 млн. кредитных карт. Межбанковская служба по жалобам получила более 72 тыс. заявлений о нелегальном использовании «кредиток», что на 29% больше, чем в 2004 г. Денежный оборот краж номеров кредитных карт через Интернет превысил Є4 млн., в нем было замешано 500 тыс. итальянских граждан. Но итальянские банкиры утверждают, что не все так плохо. На 50 млн. выпущенных карт было зарегистрировано 266 тыс. нелегальных операций.

Однако, что делать, если видишь, что деньги с карты были потрачены в лондонском супермаркете, хотя ты в Лондоне ни разу не был? «Не все потеряно, - утверждает директор юридического отдела национальной профсоюзной организации «Кодаконс» Джанлука Ди Асченцо. - Эти деньги можно вернуть, все банковские организации застрахованы. Трудности возникают, когда клиент живет в одном городе, его банк расположен в другом, а кража совершается в третьем. В таком случае замешаны сразу три прокуратуры».

Жертвами мошенников становятся и сами банковские работники. Так, служащий одного из банков по имени Фабрицио Лукателло, находясь в командировке в Милане, пригласил гостя в ресторан. Для оплаты счета он отдал официанту сразу две кредитные карты - служебную и личную. На следующее утро он заметил, что дневной лимит на его служебной кредитке превышен, а еще через пару часов ему сообщили, что кредит его личной карты полностью исчерпан. Лукателло подал заявление, и полиция обнаружила в личном ящике официанта «скиммер» - аппарат, позволяющий «клонировать» кредитные карты. Сейчас многие банки предоставляют услугу, которая высылает клиенту SMS-сообщение каждый раз, когда со счета снимаются деньги.

ЧТО НОВЕНЬКОГО

Консерватизм против передовых технологий

Банки Франции не спешат покупать специальные банкоматы, которые, как утверждают их производители, могут значительно сократить число случаев мошенничества с кредитными картами. Эти устройства разработаны двумя американскими фирмами и используют биометрические методы идентификации и бесконтактные технологии. Однако французские банкиры опасаются, что новая техника отпугнет часть клиентуры, прежде всего пожилых и богатых клиентов, болезненно относящихся к техническим новшествам. Франция в этом не одинока. Во многих странах Западной Европы консервативность пользователей остается главным препятствием к внедрению новой техники.

Специалисты США решили не только повысить уровни защиты данных на карточке, но и усложнить процедуру идентификации. Теперь банкоматы будут оснащаться сенсорами, дающими сигнал при установке на них разных устройств - фальшпанелей, миниатюрных видеокамер и т. д. Банкомат нового поколения будет требовать от пользователя приложить палец к специальному устройству, считывающему биометрические данные. Предусматриваются дистанционные методы считывания информации с карточки. Но консервативность пользователей остается главным препятствием к внедрению новой техники во многих странах. Пока лишь Чили и Колумбия закупили банкоматы с идентификацией по отпечатку пальца.

Константин Воробьев, заместитель директора департамента казначейства ЗАО "Метробанк"
Читайте NBJ в Telegram
Поделиться: