Аналитика и комментарии
Банки оптом Оказывается, отдать свое в чужие руки весьма выгодно
К 2005 г. две банковских системы - российская и восточноевропейская - пришли в разных ипостасях. Если первая практически полностью сохранила свою национальную самобытность, то вторая пала жертвой европейских объединительных экономических процессов. В Чехии, Польше, Венгрии, Словакии и других бывших наших братских по СЭВу государствах нет или почти нет национальных банков. Все мало-мальски крупные кредитно-финансовые учреждения были на корню скуплены в конце прошлого и начале нынешнего веков в основном западноевропейскими банками. Иностранный капитал контролирует сегодня от 65 до 97% банковских активов стран Восточной и Центральной Европы.
История приватизации банковского сектора в этом регионе началась в начале 90-х и протекала примерно одинаково у всех лишь с небольшими нюансами. Кризисная экономическая ситуация и желание видеть себя в рядах Европейского сообщества подвигли правительства этих государств сначала санировать существовавшие государственные банки, а потом и продать их.
Процесс оказался дорогостоящим, но результаты того стоили. К примеру, заместитель управляющего Национального банка Словакии Мартин Барто оценил цифру затрат на приведение их банковской системы в предпродажное состояние аж в 12% от ВВП страны. Экономический советник премьер-министра Чехии Ян Младек не стал скрывать тот факт, что правительство затратило на санацию банковской системы 354 млрд. крон, тогда как выручило от продажи всего 110 млрд.
По признанию исполнительного директора Чешского национального банка Михаэлы Эрбеновой, в Чехии на эти процессы ушло десять лет. В результате из 55 финансовых учреждений осталось только 36. 97% активов контролируют банки Австрии, Бельгии, Франции, Германии.
Чисто теоретически любой из западных банков может сегодня обрушить всю чешскую экономику. Это касается и экономик других восточноевропейских стран. Но это из области экономической фантастики. На самом деле приход западного банковского капитала в Восточную и Центральную Европу оказал благотворное влияние.
Значительный рост инвестиций в экономику помог тем из них, кто проводил расчетливую политику, справиться с кризисом и выйти на неплохой уровень экономического роста.
Помощник министра финансов Чехии Томаш Седлачек назвал такие цифры: рост прямых иностранных инвестиций, по которым страна лидирует в этом регионе, за I полугодие 2005 г. составил по сравнению с тем же периодом 2004 г. почти 50%, или Є1,9 млрд.
Другой пример. В одном из последних исследований компании PricewaterhouseCoopers «Россия: поглощения и слияния в секторе финансовых услуг» приводятся две сравнительные цифры прямых иностранных инвестиций на душу населения. В Венгрии они составили в 2004 г. $2,8 млрд., или $293 на душу населения. В России - $7,8 млрд., или $54 на одну российскую душу.
Мартин Барто профессионально уверяет, что Словакия переживает вот уже 12 лет подряд экономический рост во многом благодаря переходу ее банковской системы в руки западноевропейского капитала. Последние годы словацкая экономика растет темпами, превышающими 5% в год.
Йозеф Таубер, вице-президент Ассоциации чешских банков, определил ситуацию в банковской системе страны как «отменное здоровье». Судя по статистике, системы других стран Восточной и Центральной Европы чувствуют себя не хуже. После приватизации банковские системы приобрели современный вид, а население получает превосходное обслуживание.
К примеру, в Венгрии только за последние годы ежегодный рост кредитования домашних хозяйств характеризуется цифрой 20-50%. В 2003 г. кредиты составляли 30% от ВВП. Оценка на нынешний год - более 60%. В Чехии этот показатель превышает 30%. (В России - 20%.) Кстати сказать, чешские домашние хозяйства в общей доле кредитования уже составляют 24%.

Один из участников пражского форума назвал явление массового проникновения банковских продуктов и услуг, характерное для всего региона, тотальным бэнкингом. Конечно, количество банковских услуг на душу населения в Восточной и Центральной Европе отстает от западноевропейских государств, но опережает страны, расположенные к Востоку.
Активы банковской системы от ВВП составляют в странах Восточной и Центральной Европы 80-90%. В Западной Европе эта цифра зашкаливает за 200%. В России - 43%.
Вклады населения от ВВП в Западной Европе составляют 85%, в Восточной и Центральной- 45%. В России планируют достичь цифры в 20% лишь к 2008 г.
Потребительское кредитование к ВВП. Восточная и Центральная Европа - 30-40%. Западная Европа 52%. РФ - 5%.
Кредитование малого бизнеса. Восточная и Центральная Европа 15-20%. Западная Европа - 31%. РФ - 1%.
Что касается российских банков, то их присутствие в Восточной и Центральной Европе даже скромным не назовешь. Несколько представительств можно пересчитать по пальцам. Одно из немногих - представительство Первого Чешско-Российского Банка в Чехии. ПЧРБ хотел бы поднять свой статус, тем более что того требуют интересы бизнеса. Все документы направлены в соответствующие инстанции. Но, судя по выступлениям на форуме и наших, и чешских представителей, оптимизма не испытываешь.
Ощущение такое, что в Чехии особого интереса к реальному присутствию российских банков не проявляют. Впрочем, это можно сказать и обо всех остальных странах региона. Пожелаем удачи ПЧРБ и ради справедливости заметим: наши банки не больно-то и рвутся на просторы бывшего СЭВа. Видимо, динамично развивающийся финансовый рынок, солидные прибыли их не интересуют. Что они скажут лет эдак через пять-семь, когда западные банковские гиганты будут контролировать до 40% российского кредитно-финансового рынка? Тогда уж точно наших в Европе ждать не будут - все места под солнцем просто будут заняты.
КСТАТИ...
КТО КОНТРОЛИРУЕТ БАНКОВСКИЙ СЕКТОР ВОСТОЧНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ:
Commerzbank, Raiffeisen, Creditanstalt, Citigroup, SEB, ING, KBC, PKO BP S.A., UniCredito Italiano SpA, Societe Generale, Calyon Bank, Erste Bank, Intesa BCI.