Аналитика и комментарии

07 июня 2006

МВА или магистратура: выбор за вами

По мнению корифеев российского бизнес-образования, повысить уровень своих знаний сотрудники банков могут двумя путями. Во-первых, можно получить степень МВА (Master of Business Adminisration, или Мастер делового администрирования), пройдя обучение по соответствующим программам, которые позволяют развить практические навыки для управления банком, но при этом дают преимущественно общие знания в области менеджмента. Во-вторых, можно закончить магистратуру, которая ориентируется на то, чтобы обеспечить своих студентов в большей степени теоретическими знаниями. На то, какое из двух направлений имеет большие перспективы, мнения расходятся. Об этом - наше интервью и заметки специалистов.

Леонид ЕВЕНКО,
президент
Российской
ассоциации
бизнесобразования
(РАБО)

- Леонид Иванович, есть ли интерес к программам МВА со стороны банковских управленцев? И если да, то каким образом российские бизнес-школы удовлетворяют такую потребность?

- Особенность программ МВА состоит в том, что в их идеологии изначально не была предусмотрена какаялибо специализация. В основе лежат базовые курсы, которые дают общие знания в области менеджмента, финансов и маркетинга. Программы МВА готовят специалистов широкого управленческого профиля, которые могут работать в любом секторе бизнеса.

С другой стороны, у тех, кто сегодня уже работает на рынке и хочет усовершенствовать свои навыки, есть свои карьерные предпочтения. Кто-то хочет руководить банком или заводом, другие хотят сменить сферу деятельности. Значит, программа МВА должна удовлетворить эти запросы.

Первый путь, который активно используется в мировой практике, подразумевает введение в МВА-программу специализированных курсов по выбору, углубляющих ту или иную тематику. Если речь идет о банках, то это может быть курс по организации управления банком, по информационным банковским системам, кредитам, вторичным финансовым инструментам и др. Как правило, на специализированные курсы отводится 300 часов. Однако наряду с ними базис МВА - программы общего профиля - остается неизменным.

Второй путь - это значительное сокращение общих дисциплин. Например, относящихся к маркетингу или логистике в программе, по которой обучаются сотрудники банков. Зато время, отведенное на специализацию, значительно увеличивается. И, в общем, такой подход вполне оправдан. Таким образом, разрабатывается уникальный профиль, и на рынок выходит авторский курс, приспособленный к банковскому сектору. На Западе давно поняли, что это представляет большой интерес для рынка. Однако необходимо понимать, что такие специализированные программы уже не могут называться МВА: это магистерские или мастерские программы.

- Что нас ожидает в перспективе в области бизнес-образования для банковских служащих? Какие изменения вы прогнозируете на ближайшие годы?

- Сегодня МВА-программы уже сильно засорены активным вовлечением в них специализированных курсов. nКонечно, как я уже сказал, это ответ на требования рынка, но не очень правильно уходить от основной идеи МВА, от универсальной подготовки специалистов широкого профиля в сфере принятия управленческих решений.

Я считаю, что выходом из сложившейся ситуации может стать разработка именно мастерских и магистерских программ, причем как для зрелых людей, состоявшихся специалистов, так и для тех, кто только что закончил вуз. Сейчас идет ускоренное развитие таких программ, они расширяются даже быстрее, чем МВА. Это касается и курсов, рассчитанных на специалистов банковского сектора.

Пока что мастерские программы, которые позволяют углубить знания в конкретной узкой области, рассчитаны все же больше на тех, кому уже больше 30 лет и кто имеет большой профессиональный стаж. Однако так будет не всегда. Поскольку Россия присоединилась к Болонской конвенции, мы вскоре перейдем на новую систему образования: четырехлетний бакалавриат, как начальная ступень высшего образования, будет бесплатным, а двухлетняя магистратура станет платной. Причем учиться в магистратуре можно будет как сразу после окончания бакалавриата, так и позднее, после получения некоторого практического опыта. И вот здесь уже можно будет вводить специализацию, в том числе и банковскую. Таким образом, ее сможет получить как совсем недавний выпускник вуза, так и профессионал со стажем. При этом надо всегда понимать разницу между магистратурой и МВА. Магистратура - это прежде всего теория и аналитика. МВА - это приобретение практических навыков.

- Какие вузы Москвы и регионов предлагают бизнес-программы для сотрудников банков? Кто входит в число лидеров рынка?

- Такие программы, на самом деле, предлагают немногие: Академия народного хозяйства (Факультет финансов и банковского дела). Высшая школа экономики (Школа банковского менеджмента), Финансовая академия, Школа бизнеса МИРБИС, Международный институт менеджмента ЛИНК и некоторые другие. Регионы пока не особенно активны в данной области, однако это не означает, что таких программ там нет.

- Каких знаний, на ваш взгляд, в основном, не хватает банковским служащим? Чего они ждут от бизнесобразования?

- Не хватает в первую очередь, управленческих знаний, грамотного менеджмента. Это объясняется общей слабостью нашей управленческой культуры - от управления персоналом до информационных систем. Но это и преподается пока не очень качественно и порой консервативно. Упор делается на науку, в лучшем случае, на российскую специфику вообще, а надо бы - на специфику управления российскими банками в нашей рыночной среде. Вопросы финансов тоже интересуют банкиров, и финансовая проблематика покрывается более или менее хорошо. Хотя, мне кажется, что далеко не все то, чему учат на Западе, нужно нам. У нас пока преобладают "грубые" финансовые стратегии и отношения, поэтому в условиях инфляции, криминалитета и серых схем нет смысла изучать тонкие аналитические инструменты в таком объеме, как это пытаются делать некоторые обученные на западной литературе профессора.

Седа НАСИБЯН,
декан
факультета
финансов
и банковского
дела Академии
народного
хозяйства при
Правительстве РФ:

- Подготовкой специалистов для банковской сферы стали заниматься с начала 1990-х гг. Бурный рост коммерческих банков в этот период обусловил необходимость проведения краткосрочных программ обучения: тем, кто уже владел технологией ведения операций, были нужны программы с большим содержанием управленческих курсов.

Наибольшее развитие тогда получила программа "Банковское дело". Этому способствовало успешное сотрудничество с американскими коллегами из компании Barents Group в рамках проекта Master Bank Trainers Program, спонсируемого Агентством по международному развитию США - USAID.

В 1997 г. стало ясно, что усиление доминирующей роли банковской системы в экономических реформах, переход банков на новые стандарты финансовой отчетности, пересмотр требований к капиталу банков, развитие системы регулирования и надзора за коммерческими банками требует разработки программы подготовки менеджеров.

Профессиональных банковских управленцев как раз и стало возможным подготовить по программам МВА. В университете Джорджа Вашингтона, с которым мы активно сотрудничаем, таких программ три: МВА, ЕМВА (Executive master of business administrations) и АМВА (Accelerated master of business administrations), отличающиеся требованиями к поступающим, продолжительностью обучения и структурой учебного плана. Таким образом, наши усилия были сосредоточены на подготовке специалистов управленческого звена.

Анна ДЕНИСОВА,
директор
Института
делового
администрирования и бизнеса
Финансовой
академии при
Правительстве РФ:

- Сегодня в России существует потребность в специализированных программах МВА для сотрудников кредитных организаций. Это обусловлено прежде всего тенденциями развития экономики России, современными процессами реформирования банковской системы, задачами развития рынка банковских услуг в России и усилением роли коммерческих банков. Следовательно, необходимо сформировать новый тип и стиль банковского менеджмента и базовые профессиональные компетенции менеджера, конкурентоспособного на международном рынке труда.

Виктор ОРЕХОВ,
начальник
отдела
маркетинга
Международного
института
менеджмента
ЛИНК:

- Выпускник со степенью МВА отличается от остальных специалистов именно тем, что умеет видеть все стороны бизнеса. Основное умение, которое развивается у слушателей программ МВА, - умение стратегически мыслить и видеть, какие шаги приведут к долговременному успеху организации.

Хотя, конечно, на рынке есть потребность и в специализированных бизнес-программах. Это объясняется тем, что для управления финансами нужны более узкие специалисты, которые глубоко знают именно свою специфику. Однако есть основания думать, что эти специалисты достаточно редко становятся сильными стратегами.

Безусловно, процесс специализации программ МВА будет идти дальше: как в банке, так и в любой другой организации всегда будут нужны менеджеры различной направленности.

КОРОТКО

В российских бизнес-школах уже действуют следующие МВА-программы для банковских менеджеров:

  • "Куратор коммерческого банка - банковский менеджер" (Факультет финансов и банковского дела АНХ при Правительстве РФ);

  • "Банковский менеджмент" (Факультет финансов и банковского дела АНХ при Правительстве РФ)

  • "Инспектор коммерческого банка - банковский менеджер" (Факультет финансов и банковского дела АНХ при Правительстве РФ;

  • "Топ-менеджер банка" (Факультет финансов и банковского дела АНХ при Правительстве РФ);

  • "МВА - банковский менеджер" (Институт делового администрирования и бизнеса Финакадемии при Правительстве РФ);

  • МВА "Банки" (Факультет финансов и банковского дела АНХ при Правительстве РФ);

  • "Финансовая стратегия" (МИМ ЛИНК);

  • "Финансы - это красиво" (Стокгольмская школа экономики в России);

  • "Финансы" (Всероссийская академия внешней торговли);

  • <Финансовый менеджмент> (Институт МИРБИС).
Анастасия Алексеева
Поделиться:
 

Возврат к списку