ФИНГРАМОТНОСТЬ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

28 марта 2022
 

Мошенники стали использовать дефицит товаров для вымогательства денег

Об этом рассказал РИА Новости эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Николай Дмитриев. По его словам, играя на панических настроениях потребителей, злоумышленники предлагают несуществующие товары на сайтах объявлений или в фейковых интернет-магазинах. Получив деньги, они исчезают, отметил Дмитриев.

Предложения могут поступать как по телефону, так и по электронной почте, в мессенджерах и социальных сетях, где мошенники представляются представителями органов власти, предпринимателями, дилерами известных брендов. Как предупредил эксперт, хищение средств, как правило, происходит при переходе по ссылке на поддельный сайт, где преступники вынуждают жертву ввести данные карточки, или при продаже несуществующего товара на крупных платформах-агрегаторах интернет-торговли.

Еще один относительно новый сценарий, получивший популярность у мошенников — предложение кредитов по ставке ниже рыночной, отметил Дмитриев. Так, мошенники убеждают собеседника взять кредит и перевести его на принадлежащий мошенникам «антикризисный» счет либо выманивают полные данные карты и приходящие СМС-коды. В других сценариях, мошенники, представляясь сотрудниками банка, пугают жертву тем, что на его имя пытаются оформить кредит, а для пресечения операции нужно самому оформить кредит и перевести деньги на «безопасный» счет, рассказал эксперт.

Не стоит, по его словам, верить слишком выгодным предложениям обогащения, переходить по ссылкам в письмах или сообщениях с неизвестных адресов, а также принимать важные решения, не посоветовавшись с родными или друзьями.

Поделиться:

Возврат к списку