ФИНГРАМОТНОСТЬ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Конкурсы и розыгрыши — одна из любимых уловок киберпреступников. Многие люди охотно соглашаются принять участие в сомнительных акциях в надежде получить значительное вознаграждение.
Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ обратился в Генпрокуратуру и Минстрой России с просьбой пресечь новую выявленную схему мошенничества девелоперов с эскроу-счетами и предлагает проводить прокурорскую проверку застройщика, если он продал 10% квартир в новостройке по цене ниже рыночной более чем на 20%, сообщают «Известия».
В марте 2022 года мошенники стали менее активно обзванивать россиян, но взамен перешли на обман пользователей в поддельных интернет-магазинах с помощью товаров по сниженным ценам, пишет РБК со ссылкой на данные крупных отечественных банков.
Злоумышленники часто представляются сотрудниками государственных структур. Чтобы сделать обман убедительным, они даже создают поддельные справки, постановления и формы, копирующие оригинальные. Мошенники не обошли своим вниманием и Федеральную службу судебных приставов.
Страховщики готовы дать отпор ушедшим в онлайн мошенникам, которых всегда привлекают новые сегменты рынка, находящиеся на стадии бурного развития. Онлайн-страхование сейчас как раз относится к таковым, считают аналитики информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза». Поэтому советы экспертов в области безопасности приобретают особую ценность.
В любой кризисной ситуации, особенно в той, которая с нами никогда ранее не происходила, у человека естественным образом включается инстинкт самосохранения. Он распространяется и на деньги. Сейчас возможности сохранить сбережения или, тем более, преумножить их сократились. Насколько целесообразно тратить накопленное, вкладывать в ценные металлы или хранить средства «под подушкой»? Какими могут быть стратегии сбережения в нынешних условиях, рассказывает Александр Бородкин, лидер трайба «Сбережения и инвестиции» банка «Открытие». ...
Об этом рассказал РИА Новости эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Николай Дмитриев. По его словам, играя на панических настроениях потребителей, злоумышленники предлагают несуществующие товары на сайтах объявлений или в фейковых интернет-магазинах. Получив деньги, они исчезают, отметил Дмитриев.
Член Совета директоров Банка России, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута выступил на 62-й Открытой дискуссии Президента Ассоциации российских банков, академика РАН Гарегина Тосуняна по теме: «Повышение роли финансовой грамотности и вузов в период иррационального состояния рынка». Он отметил, что вопросы финансовой грамотности относятся к числу стратегических.
Очередная «Открытая дискуссия Президента АРБ» по теме: «Финансовая грамотность и роль ВУЗов в период иррационального состояния рынка» пройдет 24 марта 2022. Накануне мероприятия один из докладчиков Мария Гагарина, доцент департамента психологии и развития человеческого капитала Финансового университета при Правительстве РФ, к.п.н. поделилась своим мнением, как помогает финансовая грамотность в иррациональных состояниях рынка.
Новые ограничения коснулись наличной валюты, в которой россияне, имеющие такую возможность, привыкли за прошедшие 30 лет хранить по крайней мере часть своих сбережений. Теперь снять доллары и евро со счета можно ограниченно, а за валютные сделки с рук ждет наказание, пояснил агентству «Прайм» доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН Владимир Григорьев.
После вступления в силу антифейковых поправок в уголовное и административное законодательство может вырасти число распространяемых в Интернете недостоверных сообщений о ситуации в финансовом секторе. Такие выводы в Ассоциации развития финансовой грамотности делают на основании сообщений финансовых волонтеров и материалов проекта «Мошеловка».
Вопрос сохранения финансов, благосостояние своей семьи — это то, что в условиях нестабильности волнует каждого. И первое, что сейчас необходимо сделать — это не поддаваться паническим настроениям. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал, какие действия помогут россиянам сохранить и приумножить свои личные финансы.
В России активизировались мошенники, предлагающие гражданам «спасти деньги от санкций», пишут «Известия». Злоумышленники заявляют, что они помогут спасти средства после отключения России от системы международных переводов SWIFT и уговаривают перевести их на «безопасный счет», который на самом деле принадлежит мошенникам. Об этом сообщили в ОНФ «За права заемщиков», информацию подтвердили в «СерчИнформ».
Все знают, что материнский капитал нельзя потратить по своему усмотрению. Самый популярный способ использования сертификата – улучшение жилищных условий. Как показывает статистика, более 60% россиян предпочитают к нему прибегнуть и приобрести квартиру. Но не зная всех условий и ограничений, которые устанавливает государство, можно получить отказ в использовании полагающихся по закону средств. Эксперты компании «Метриум» рассказывают, как этого избежать.
Согласно постановлению Правительства РФ, с 2022 года граждане, которые ведут личные подсобные хозяйства и официально зарегистрированы как самозанятые, получат доступ к господдержке. Россельхозбанк отвечает на самые популярные вопросы по законодательному нововведению и объясняет, кто и как может получить субсидии.
Всероссийская онлайн-олимпиада для учеников 1—9 классов пройдет на платформе «Учи.ру». Принять участие в ней можно в течение месяца в любой день — с 1 до 31 марта, сообщает пресс-служба регулятора.
ВТБ фиксирует случаи мошенничества с применением методов социальной инженерии и фишинга накануне Дня всех влюбленных. Злоумышленники шантажируют пользователей социальных сетей и сайтов знакомств, вымогают деньги в ходе личной переписки и вынуждают провести оплату на фейковых ресурсах для организации романтических свиданий.
ГК «Рики» в партнерстве с Центром финансовой грамотности НИФИ Минфина России запустили серию подкастов «Крош и Грош» про финансовую грамотность для детей до семи лет с героями мультсериала «Смешарики», сообщается в релизе компании.
Благодаря слаженной работе правоохранительных органов Приморья, ЦБ РФ и страхового сообщества во Владивостоке раскрыта деятельность семьи мошенников, занимавшейся организацией подставных ДТП с целью незаконного получения страховых выплат. Против них возбуждено уголовное дело.
Эксперты экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова по заказу Банка России разработали учебно-методический комплект по финансовой грамотности для вузов. Он состоит из учебника, практикума с задачами и кейсами из реальной жизни, а также методических рекомендаций для преподавателей вузов, уточняется в сообщении регулятора.
Финграмотность 41 - 60 из 193
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец