От финансовой грамотности к финансовой безопасности

28 мая 2024

Библиотеки будут вовлечены в финансовое просвещение взрослого населения России

В Общероссийский день библиотек, который проходит 27 мая, Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России (НИФИ) и Российская государственная библиотека (РГБ) заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. Подписи на документе поставили директор НИФИ Минфина России Владимир Назаров и генеральный директор РГБ Вадим Дуда.

«В России обширная сеть библиотек – более 40 тысяч по всей стране. Большинство из них находятся в сельской местности. Такие проекты как с Российской государственной библиотекой позволят нам «дотянуться» до самых отдаленных районов и поселений. На наш взгляд, библиотеки станут отличными площадками для финансового просвещения взрослых и граждан старшего возраста. К тому же современные библиотеки давно уже перестали быть местами, где только читают книги. Теперь это действительно комфортные культурные пространства для встреч и общения, интеллектуального и творческого роста, а теперь и для развития финансовой культуры», – отметил Владимир Назаров.

Согласно документу, НИФИ и РГБ будут заниматься популяризацией финансового образования, организовывать просветительские мероприятия и творческие конкурсы, участвовать в профильных экспертных обсуждениях, готовить предложения по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере повышения финансовой грамотности и развития финансовой культуры.

«На самом деле центральная фигура здесь — именно библиотекарь как навигатор в мире информации. Да, зачастую он не обладает специальными знаниями, но сегодня в библиотеках проводятся мероприятия по различным тематикам, которые зарождают в слушателях интерес к теме и желание подробно её изучить. Так и с финансовой грамотностью: иногда достаточно рассказать людям азы, чтобы они самостоятельно стали обращаться к материалам и искать нужную, а главное, достоверную информацию» – рассказал Вадим Дуда.

 

Поделиться:
 

Возврат к списку